WorkApps

WorkApps ist eine codefreie Lösung für die Erstellung intuitiver Apps für das Web und Mobilgeräte, mit denen Sie Ihre Unternehmensprozesse straffen und die Zusammenarbeit vereinfachen können.Mit WorkApps können Sie benutzerdefinierte Apps direkt aus Blättern, Formularen, Berichten, Dashboards und sogar aus externen Inhalten wie Dateien, Weblinks, Videos oder Folienpräsentationen erstellen – ganz ohne technische Fachkenntnisse.

Sie können auch verschiedene Endbenutzerrollen für alle Beteiligten, die die App verwenden werden, identifizieren und zuweisen. Dadurch können alle Benutzer mit derselben App arbeiten und dabei dieselben zugrunde liegenden Datensätze verwenden, jedoch mit einer auf ihre Rolle zugeschnittenen Erfahrung.

WorkApps ist für Enterprise- und Premier-Pläne verfügbar.

Eine WorkApp erstellen und bearbeiten

Sie beginnen mit der Erstellung einer WorkApp im Builder. Wählen Sie hierfür in Smartsheet das Plus-Symbol links aus und dann Erstellen > WorkApps. (Oder navigieren Sie direkt zu https://workapps.smartsheet.com und melden Sie sich mit Ihren Smartsheet-Anmeldedaten an.)

Eine WorkApp erstellen

Führen Sie auf der WorkApps-Startseite folgende Schritte aus, um zum Builder zu gelangen:

1. Wählen Sie rechts oben auf der Seite + App erstellen aus.
  2. Wählen Sie eine Vorlage oder beginnen Sie von Grund auf neu.
    Wenn Sie sich für die Verwendung einer Vorlage entscheiden, klicken Sie auf Erste Schritte für eine Anleitung zur Verwendung.

App erstellen

Sie können den Namen der App ändern, indem Sie auf Unbenannte App klicken.

WorkApp benennen

Sie werden zum WorkApps-Builder weitergeleitet, wo Sie damit beginnen können, Seiten hinzuzufügen und die Anwendung an die Anforderungen Ihrer Entscheidungsträger anzupassen.

Wenn Sie durch die App navigieren, werden Sie durch die Schritte zur Erstellung Ihrer App geführt.

Geführte Erfahrung

Um die geführte Erfahrung erneut anzuzeigen, können Sie auf das ? klicken und Tour durch WorkApps auswählen.

Tour durch WorkApps

Eine WorkApp bearbeiten

Um eine bestehende App zu bearbeiten, navigieren Sie zu https://workapps.smartsheet.com und wählen Sie die zu bearbeitende App aus.

Sie können auch das Menü-Symbol auswählen, um die App zu löschen, oder die Live-App anzeigen, wenn Sie sie bereits veröffentlicht haben.

Menü-Symbol

Sämtliche im Builder vorgenommenen Änderungen werden automatisch gespeichert, wenn Sie die WorkApp verlassen. Sie befindet sich dann im Entwurfsmodus.

Um den Builder zu schließen und eine andere zu bearbeitende App auszuwählen, wählen Sie das Symbol für die WorkApps-Startseite .

Seiten hinzufügen und bearbeiten

1. Wählen Sie das Symbol Seiten links aus, um den Abschnitt Seiten des App-Builders zu öffnen.

Hier können Sie Seiten hinzufügen, löschen und bearbeiten, die in Ihrer Anwendung enthalten sind.

2. Über das Menü Seiten hinzufügen links im Fenster können Sie Smartsheet-Inhalte (wie z. B. Blätter, Berichte und Dashboards), Smartsheet-Formulare und Webinhalte hinzufügen.

Seiten hinzufügen

Hinzugefügte Seiten werden auf der linken Seite unter Aktuelle Seiten angezeigt.

Eine Seite umbenennen oder entfernen

Halten Sie den Mauszeiger über einen beliebigen Seitennamen und wählen Sie das Menü-Symbol aus, um sie umzubenennen oder zu entfernen.

Alle Seiten werden standardmäßig mit der Berechtigung Betrachter hinzugefügt.

Aktuelle Seiten

Ein Formular oder externe Webinhalte hinzufügen

Formulare können im Builder nicht gesucht werden. Um ein Formular hinzuzufügen, klicken Sie auf Seiten hinzufügen > Smartsheet-Formular und fügen Sie die URL des Formulars in das Feld Smartsheet-Formular-Link ein.

Sie können dieselbe Liste externer Webinhalte wie Dashboards in WorkApps einbetten.(Weitere Informationen dazu, was zur WorkApp hinzugefügt werden kann, finden Sie unter Inhalte aus verschiedenen Quellen einbetten.)

Seiteneinstellungen anpassen

Wenn eine beliebige Seite unter Aktuelle Seiten ausgewählt ist, wählen Sie das Symbol Seiteneinstellungen oben rechts, um den Bereich Seiteneinstellungen zu öffnen.

Die meisten Seiten zeigen nur die Seitenquelle an. Es sind jedoch weitere Einstellungen für Blattseiten verfügbar. Für Blattseiten haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Die Standardseitenansicht Sie können angeben, welche Ansicht verwendet werden soll, wenn das Blatt in der WorkApp auf dem Desktop (Tabellenblattansicht oder Kartenansicht) und in der mobilen Android- und iOS-App geöffnet wird (mobile Ansicht oder Tabellenblattansicht).

• Filtereinstellungen Sie können einen gespeicherten Standardfilter anwenden, damit Mitarbeiter wichtige Informationen zuerst sehen. Sie können auch Ihre Einstellungen für die Kartenansicht ändern, wie z. B. Ebene und Ansicht nach.