Use o tipo de coluna mais adequado para seus dados

Os tipos de coluna ajudam você a alcançar maior controle sobre quais dados são permitidos nas colunas da sua planilha - use tipos específicos para garantir entradas de dados mais consistentes.

No Smartsheet, você pode escolher entre os seguintes tipos de coluna:

Colunas padrão:

Você também pode adicionar uma descrição de coluna para fornecer mais informações sobre a sua coluna.

Permissões necessárias

Você deve ser o proprietário da planilha ou um colaborador licenciado com permissões de compartilhamento no nível de administrador na planilha para adicionar ou editar uma coluna.

Não tem certeza se tem uma licença? Consulte Identificar seu plano e tipo de usuário no Smartsheet.

Editar tipos de coluna

Você pode alterar o tipo da coluna existente usando o formulário Propriedades de coluna. Para tanto, basta clicar na seta do menu suspenso , abaixo do cabeçalho de uma coluna, e selecionar Editar propriedades de coluna. (Você também pode especificar o tipo de coluna ao inserir uma nova coluna.)

Editar propriedades de coluna, restringir células selecionadas somente a datas

NOTAS:

• Mesmo quando as propriedades de uma coluna estão definidas, é possível digitar textos livremente na célula (exceto em colunas somente leitura de sistema).
  • Se você for o proprietário da planilha, ou se ela houver sido compartilhada contigo com permissões de Admin, você pode impedir que os demais usuários adicionem texto livremente, marcando a caixa de seleção Restringir a… ao editar as propriedades de uma coluna existente ou criar uma nova coluna. Para obter mais informações, consulte o artigo Controlar entrada de dados e permitir somente valores específicos em uma coluna.
  • O tipo da coluna principal não pode ser alterado.
  • Se uma coluna estiver habilitada nas Configurações de projeto de uma planilha, seu tipo será exibido como Data/Hora, Duração ou Predecessores, e o tipo da coluna não será editável.

Voltar ao início

Incluir uma descrição de coluna

Explique informações importantes sobre uma coluna em uma dica de ferramenta personalizada; as pessoas podem acessar as informações passando o mouse sobre um ícone de informação abaixo do cabeçalho da coluna. Use uma descrição de coluna, por exemplo, para documentar como você deseja que uma coluna específica seja usada e qual tipo de dados você quer que ela armazene.

Visualização da descrição da coluna

NOTAS:

• Você deve ser o proprietário da planilha ou ter o compartilhamento com permissões em nível de admin para adicionar ou editar a descrição de uma coluna.
  • A descrição da coluna apresenta um limite de até 250 caracteres (este limite pode variar dependendo do idioma ou tipo de caractere usado).
  • As descrições da coluna estão visíveis apenas nas planilhas - elas não podem ser vistas em relatórios ou painéis.

Para criar uma descrição de coluna:

1. Clique com o botão direito do mouse no cabeçalho de uma coluna e selecione Adicionar descrição de coluna.

O formulário de descrição de coluna aparecerá.
    Adicionar uma descrição de coluna
  2. Digite a descrição de coluna no formulário e clique no botão OK para configurar a descrição.

Um ícone de informações aparece abaixo do cabeçalho da coluna.

É isso! Agora, qualquer pessoa que tiver recebido o compartilhamento da planilha pode visualizar a descrição da coluna, passando o mouse sobre o ícone de informação.

Para editar as informações da descrição de coluna:

1. Clique com o botão direito do mouse no cabeçalho de uma coluna e selecione Editar descrição de coluna.
  2. No formulário de descrição de coluna que aparecer, faça as alterações desejadas e clique no botão OK.

Referência do tipo de coluna

Texto/número

Esse tipo de coluna pode incluir texto, valores numéricos, ou qualquer combinação de ambos. O tipo texto/número é a melhor opção para colunas de comentários, que podem apresentar entradas maiores, ou colunas que enfatizem números, tais como colunas de despesas previstas em uma planilha que controla um orçamento.

Você pode aplicar formatação a uma coluna de texto/número para que exiba valores em formato de moeda ou porcentagem, clicando no cabeçalho da coluna e depois no botão de Formato de moeda ou Formato de porcentagem, na barra de ferramentas.

NOTA: se o primeiro caractere de um número é zero, seguido de outro dígito ou por uma letra, o Smartsheet irá inserir um apóstrofo como prefixo inicial do valor, e armazená-lo como texto. Ele faz isso para que o zero inicial seja mantido e exibido com o número. Se você quiser que o número seja armazenado como número - para que possa realizar cálculos com ele, por exemplo - será necessário clicar duas vezes na célula e remover o apóstrofo e os zeros iniciais.

Lista de contatos

Esta é a melhor opção para colunas do tipo Atribuído a, Proprietário, Aprovado por, e assim por diante. Este tipo de coluna permite atribuir linhas a colaboradores com quem a planilha foi compartilhada, ou a contatos da sua lista de contatos do Smartsheet. Você também pode utilizar a coluna para enviar lembretes aos colaboradores com os quais a planilha foi compartilhada, e gerar relatórios que apresentam uma lista de tarefas atribuídas a um membro de equipe específico.

Ao usar este tipo de coluna, você tem a opção de especificar valores preferenciais de contato na caixa Valores (é possível especificar até 50 contatos neste campo). Os valores aceitáveis para esta lista são um nome de contato e endereço de e-mail, apenas um nome ou apenas um endereço de e-mail.

Propriedades da lista de contatos

Se você tiver configurado contatos preferenciais na coluna de contatos, poderá acessá-los rapidamente clicando na seta suspensa em uma célula da lista de contatos, ou no campo de formulário correspondente do Smartsheet: na célula, você também verá contatos e endereços de e-mail que foram atribuídos a outras linhas da planilha.

NOTA: um campo de formulário do Smartsheet associado à uma coluna de contato incluirá somente contatos preferenciais. Se nenhum contato preferencial for definido, o indivíduo que estiver enviando o formulário terá que digitar o nome ou o endereço de e-mail do contato, em vez de selecioná-lo em uma lista.

Você poderá fazer adições à lista digitando manualmente um novo nome ou endereço de e-mail em uma célula. À medida que você digita, a lista será expandida exibindo uma lista de contatos correspondentes relevante existentes em sua Lista de contatos do Smartsheet, bem como da tela de Gerenciamento de usuários (disponível para planos multiusuário).

DICA: Se você começar a digitar um nome ou endereço e nada for exibido na lista de preenchimento automático, isto indica que não existem contatos que correspondam ao texto que você digitou. Adicione o contato à sua lista para garantir que você possa executar relatórios e enviar lembretes a eles. Clique na seta de menu suspenso da célula , depois selecione Adicionar novo para adicionar o contato à sua lista, então atribua o contato à linha em questão.

Para remover os nomes ou endereços de e-mail da lista suspensa de preenchimento automático, remova-os das demais células da coluna, bem como do formulário Editar propriedades de coluna. As pessoas com quem a planilha foi compartilhada sempre aparecerão como sugestão ao digitar em uma coluna de Lista de contatos.

Data

As células nesta coluna irão exibir um ícone de calendário em que os colaboradores podem clicar para escolher uma data específica. Você pode também digitar manualmente as datas ou usar atalhos do teclado para preencher as células. A planilha deve conter colunas de data para ativar as dependências ou para exibir itens no Modo de exibição de calendário.

As datas serão exibidas no formato configurado nas Configurações pessoais da sua conta Smartsheet.

Lista suspensa

Esta coluna exibe uma lista de valores para serem escolhidos.

Ao selecionar este tipo de coluna, você terá a opção de digitar os valores que deseja exibir na lista. Separe cada item da lista em uma linha diferente pressionando [Enter] ou [Return] em seu teclado.

Para remover um item da lista suspensa, selecione-o e pressione [Backspace] ou [Delete] no teclado.

Caixa de seleção

Caixa de seleção A caixa de seleção só será exibida na célula se algum valor for digitado em outra coluna daquela linha.

Símbolos

A coluna Símbolos exibe uma imagem visual. Use uma coluna do tipo Símbolos para descrever o status de uma linha.

Após selecionar esse tipo de coluna, você poderá escolher entre as diversas categorias de símbolo disponíveis no painel à direita, incluindo: Marcação, Prioridade, Decisão, Status, Direção, e Medição.

Você não pode adicionar seus próprios símbolos (personalizados) à coluna.

NOTA: você não pode adicionar uma estrela ou marcação a uma linha, a menos que pelo menos uma outra célula da linha contenha dados.

Símbolos disponíveis

Marcação

• Marcação
  • Estrela

Prioridade

• Alta, Baixa
  • Alta, Média, Baixa

Decisão

• Sim, Aguardar, Não
  • Sim, Aguardar, Não
  • Parar, Voltar, Reproduzir, Avançar, Pausar

Status

• Vermelha, Amarela, Verde
  • Vermelha, Amarela, Verde, Azul
  • Vermelha, Amarela, Verde, Cinza
  • Ensolarado, Parcialmente Nublado, Nublado, Chuvoso, Tempestuoso
  • Vazia, Em um quarto, Pela metade, Em três quartos, Cheia
  • Vazia, Em um quarto, Pela metade, Em três quartos, Cheia
  • Para baixo, Para os lados, Para cima
  • Para baixo, Ângulo para baixo, Ângulo para cima, Para cima
  • Para baixo, Ângulo para baixo, Para os lados, Ângulo para cima, Para cima

Direção

• Para cima, Inalterado, Para baixo
  • Para baixo, Para a direita, Para cima, Para a esquerda

Meça

• Fácil, Intermediário, Avançado, Somente especialistas
  • Vazia, Em um quarto, Pela metade, Em três quartos, Cheia
  • Vazia, Um, Dois, Três, Quatro, Cinco
  • Vazia, Um, Dois, Três, Quatro, Cinco
  • Vazia, Em um quarto, Pela metade, Em três quartos, Cheia
  • Vazia, Um, Dois, Três, Quatro, Cinco
  • Vazia, Um, Dois, Três, Quatro, Cinco
  • Sem dor, Leve, Moderada, Grave, Muito grave, Extrema
    Símbolos de medida

Autonumeração/Sistema

Este tipo de coluna gera valores automaticamente para cada linha da planilha que contém dados. A autonumeração pode ser útil quando você deseja atribuir IDs de linha, números de peça, números de fatura ou números de cliente, sem ter que digitá-lo manualmente, um a um. As colunas de sistema podem mostrar quem criou cada linha, quem modificou pela última vez cada linha, a hora em que cada linha foi criada e a última vez que cada linha foi modificada.

Quando você as configura, as células das colunas de sistema ficam inicialmente vazias, mas seus valores são gerados assim que você clica em Salvar para salvar a planilha.

Para mais informações, consulte o artigo Linhas de autonumeração e Colunas de sistema.

Tipos de coluna de sistema

A tabela a seguir lista os diferentes tipos de coluna de sistema disponíveis, bem como para que cada um deles pode ser usado.

TipoO que faz
    AutonumeraçãoAtribui um valor alfanumérico incrementado automaticamente a cada linha da planilha.
    Modificado em (data)Lista a data e o horário da última alteração de dados realizada sobre a linha. As alterações feitas às discussões, aos anexos ou à formatação (cor da fonte, cor de fundo, etc.) não são registradas na coluna.
    Modificado porLista o endereço de e-mail do colaborador que realizou a última alteração de dados na linha. As alterações feitas às discussões, aos anexos ou à formatação não são registradas na coluna.
    Criado em (data)Lista a data e o horário de criação da linha.
    Criado porLista o endereço de e-mail do colabo‏rador que criou a linha.

NOTAS:

• NOTAS:
    • Os valores nestas colunas são somente leitura e não podem ser alterados manualmente; contudo, você pode aplicar formatação à coluna para alterar a aparência dela.
    • Alterar um tipo de coluna existente para uma coluna de sistema do tipo Modificado em/por ou Criado em/por irá substituir os dados atuais da célula. Alterar um tipo de coluna para autonumeração irá preservar os dados existentes na célula, portanto, você poderá utilizá-los em seu padrão de autonumeração, caso deseje.

Colunas padrão

Toda planilha inclui três colunas padrão à esquerda das demais colunas. Essas três colunas exibem ícones para alertar você sobre determinadas atividades e/ou conteúdos específicos das linhas. As três colunas são (da esquerda para a direita):

• A coluna Anexos O ícone de Anexos será exibido em toda linha que contiver um anexo. Clique no ícone para revisar os anexos.
    • A coluna Comentários. O ícone de Comentários será exibido em toda linha que contiver um comentário. Clique no ícone para revisar os comentários.
    • A coluna Indicadores de ação da linha. Essa coluna exibirá um ícone de Lembretes pendentes , Solicitações de atualização , Bloqueios e Alertas de alocação associados à linha.

NOTA: se houver várias ações de linha na linha, a coluna exibirá vários ícones.

Para adicionar Anexos, Comentários e Ações de linha a uma linha:

• Clique nas colunas padrão
      - ou -
    • Clique na seta de menu suspenso, ao lado do número da linha