• Pro
  • Business
  • Enterprise

Linhas de autonumeração

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Para gerar um contador incrementado automaticamente para cada linha que contém dados, use uma coluna de sistema de autonumeração. Este tipo de coluna é útil quando você deseja incluir automaticamente um ID de linha, número de peça, número de fatura ou número de cliente sem ter que digitá-lo a cada entrada.

É preciso ser o proprietário da planilha ou um colaborador licenciado com acesso de Admin à planilha para adicionar ou modificar colunas.

Conteúdo do artigo:

Confira nossas dicas de suporte no Blog do Smartsheet: Tudo sobre colunas de sistema

Criando uma coluna de autonumeração

1. Para começar, clique na seta do menu suspenso , abaixo do cabeçalho de qualquer coluna, e selecione Inserir coluna à direita ou Inserir coluna à esquerda.
  2. No formulário, clique em Autonumeração/Sistema > Autonumeração para revelar a seção de Formato de exibição do formulário.

3. Para formatar o número, execute um dos procedimentos a seguir:

Para configurar um padrão de numeração específico, preencha os campos da seção de Formato de exibição do formulário:

• Prefixo: aparece antes do número gerado automaticamente.

Você pode utilizar números, texto, símbolos (*, -, _) e tokens de data dinâmicos.

• Preenchimento: insira um número de 0s para representar o número total de dígitos desejados entre o prefixo e o sufixo. Serão inseridos 0s na frente de cada número da planilha, de modo que todos eles contenham o número de dígitos especificado.

• Sufixo: aparece após o número gerado automaticamente.

Você pode utilizar números, texto, símbolos (*, -, _) e tokens de data dinâmicos.

• Número inicial: determina onde a contagem irá começar. Por padrão, começa em 1.

- ou -

Deixe os campos em branco para atribuir IDs de linha que começam com 1 e são incrementados em uma unidade a cada linha criada.

Dica: o campo Pré-visualização da autonumeração do formulário exibe o formato do número inicial.

Da próxima vez que você salvar a planilha, a coluna de sistema de autonumeração incluirá um valor (conforme suas especificações no formulário) para cada linha que contiver dados.

NOTAS:

• É possível ter apenas uma coluna de autonumeração por planilha.
  • Se, mais tarde, você fizer alterações no Formato de exibição (por exemplo, alterar o prefixo), as novas configurações de exibição serão aplicadas somente às novas linhas que forem salvas na planilha. Para aplicar as novas configurações às linhas existentes, remova a coluna de autonumeração e crie uma nova, com o novo formato de exibição. Certifique-se de definir o número inicial corretamente para reiniciar a sequência.
  • Embora os valores da coluna sejam somente leitura, é possível aplicar formatação à coluna para alterar a aparência dos valores que ela contém. Para obter mais informações, consulte o artigo Opções de formatação.

Transformando uma coluna existente em uma coluna de autonumeração

Você também pode alterar um tipo de coluna existente para autonumeração. Você pode querer fazer isso se já tiver IDs de linha, números de referência, etc. listados na planilha. Por exemplo, quando um arquivo Excel contendo uma coluna de ID de linha é importado para o Smartsheet, aquela coluna é reconhecida como uma coluna normal de texto / número, e não haverá qualquer geração automática de números quando novas linhas forem adicionadas.

Alterar a coluna de texto / número para uma coluna de autonumeração irá preservar os valores de coluna existentes, de forma que você não irá perder os IDs de coluna que já tiverem sido atribuídos.

1. Clique na seta do menu suspenso, abaixo do cabeçalho de uma coluna, e selecione Editar propriedades de coluna.
  2. Altere o tipo listado na parte 2 para Autonumeração / Sistema → Autonumeração.
  3. Utilize as etapas descritas na seção anterior para ajustar o Formato de exibição.
  4. Clique em OK.

Devido ao fato de que os valores existentes são preservados, você não verá qualquer alteração imediata. Contudo, da próxima vez que inserir uma nova linha e Salvar a planilha, um número será gerado automaticamente na coluna com base nas configurações de Formato de exibição que você selecionou.

DICA: não se esqueça de definir o número inicial na seção Formato de exibição de tal forma que ele continue a sequência já existente. Caso você já tenha numerado linhas de 1 a 355, defina o número inicial como 356.

Opções avançadas de exibição de data

Para gerar valores de data dinamicamente nos campos Prefixo ou Sufixo da seção de Formato de exibição, use os seguintes tokens dinâmicos da data:

• {YY} ou {YYYY} Exibe o ano, em 2 ou 4 dígitos, em que a autonumeração foi criada.
  • {MM} Exibe o valor numérico correspondente ao mês (por exemplo, 01 para janeiro, 02 para fevereiro, etc.) em que a autonumeração foi criada.
  • {DD} Exibe o valor numérico correspondente ao dia do mês em que a autonumeração foi criada.

NOTA: o uso das chaves é obrigatório. Os tokens Y, M e D são usados para todos os idiomas.

Exemplo

Veja um exemplo de linhas às quais atribuiu-se autonumeração em 18 de abril:

Formato de exibição:

Coluna de autonumeração da planilha:

NOTA: os tokens de data refletem o Horário Universal Coordenado (UTC) em vez do seu fuso horário local. Se necessário, use a coluna de sistema Created (Date) para registrar o carimbo de data e hora da criação de cada linha em seu próprio fuso horário.

Para obter mais informações sobre outros tipos de colunas de sistema, incluindo a coluna de Data, consulte o artigo Use uma coluna do sistema para adicionar informações automaticamente a uma linha.

Redefinindo a coluna de autonumeração

Caso seu esquema de numeração mude ou a coluna não exiba os números conforme esperado, você pode redefinir a coluna de autonumeração:

1. Clique na seta de menu suspenso , abaixo do cabeçalho de uma coluna, e selecione Excluir coluna.
  2. Salve a planilha clicando em Salvar, na barra de ferramentas à esquerda.
  3. Clique no ícone de ações da planilha, na barra de ferramentas à esquerda, e selecione Atualizar.
  4. Utilize as instruções acima para criar uma nova coluna de autonumeração, certificando-se de excluir ou modificar qualquer valor incorreto nos campos Formato de exibição e Número inicial.
  5. Salve a planilha para preencher a coluna com novos números.

Voltar ao início