• Pro
  • Business
  • Enterprise

O proprietário e os administradores da planilha podem criar e editar formulários.

Qualquer pessoa com acesso ao formulário poderá submeter uma entrada por meio dele.

É necessário ter uma licença para criar e editar formulários.

Se estiver usando uma versão de avaliação do Smartsheet, você poderá criar formulários, mas eles não poderão ser compartilhados.

Editar ou remover campos em um formulário

Adicione, organize ou remova campos de um formulário mesmo após a criação.

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Permissões

O proprietário e os administradores da planilha podem criar e editar formulários.

Qualquer pessoa com acesso ao formulário poderá submeter uma entrada por meio dele.

É necessário ter uma licença para criar e editar formulários.

Se estiver usando uma versão de avaliação do Smartsheet, você poderá criar formulários, mas eles não poderão ser compartilhados.

Para começar a editar os campos do formulário, acesse o gerador de formulários.

1. Selecione Formulário > Gerenciar formulários.
  2. Abra o formulário que você precisa personalizar.

Adicione, organize e remova campos de formulário

Você pode fazer o seguinte no gerador de formulários.

AçõesEtapa
Remover campo do formulárioPasse o cursor sobre o campo e selecione Remover.
Adicionar campo de formulárioSelecione o sinal de mais.
Mover campo do formulárioPara mover um campo de formulário para cima ou para baixo, selecione a seta para cima ou para baixo, respectivamente. Você também pode selecionar e arrastar o campo do formulário para onde deseja colocá-lo.
Remover todos os campos no painel CamposNo painel Campos à esquerda, selecione Remover tudo.
Adicionar todos os campos no painel CamposNo painel Campos à esquerda, selecione Adicionar tudo.

Ao remover um campo do formulário, você não exclui a coluna correspondente da planilha.

Confira Adicionar elementos adicionais ao formulário para obter mais informações.

Editar as configurações de campo

Para editar um campo, selecione-o no gerador de formulários para acessar o painel Configurações de campo

Você poderá selecionar entre estas duas guias:

• Campo: modifique o rótulo de um campo e outras propriedades
  • Lógica: defina o que acontece com base nos valores que o usuário selecionou no campo do formulário

Para editar as configurações de campo do formulário

Selecione um campo e edite suas propriedades no painel Configurações de campo.

Use esta seção/propriedadePara fazer isso
Caixa Propriedades da colunaVisualize e edite o nome da coluna, o tipo de coluna e as propriedades da coluna, como os valores na lista de contatos ou no menu suspenso.
RótuloEscolha utilizar o nome da coluna ou um rótulo personalizado como o nome do campo do formulário.
Texto de ajuda

Adicione uma descrição, instrução ou campo de ajuda para ser exibida abaixo do campo do formulário.

Você também pode incluir um hiperlink (que abre em uma nova guia) ou vincular um endereço de e-mail para abrir no cliente de e-mail do entrevistado de sua escolha.

Se os links não funcionarem como o esperado, edite o formulário, remova o hiperlink, salve o formulário, adicione novamente o hiperlink e salve mais uma vez.

Exibir como

Use essa opção para especificar como as seguintes colunas são exibidas no formulário.

• Texto/número
  • Caixa de seleção
  • Lista suspensa (seleção única)
  • Lista suspensa (seleção múltipla)
  • Símbolos
Campo obrigatórioTorna um campo de formulário obrigatório.
Campo ocultoUse isso se você não quiser exibir o campo no formulário.
Valor padrão

Especifique um valor padrão para o campo. Quando o respondente abre o formulário, o valor padrão aparece automaticamente, mas o respondente pode alterá-lo, se preferir.

ValidaçãoAdicione validação simples baseada em caracteres e padrões aos campos Texto/número e Lista de contatos no formulário para ajudar a coletar dados consistentes e sem erros.

Dicas para editar as configurações de campo do formulário

Seção Exibir como

As opções de exibição do campo dependem do tipo de coluna do seu campo.

Tipo de colunaOpções de exibição do campo do formulário disponíveis
Texto/número
  • Caixa de texto com uma única linha

• Caixa de texto com múltiplas linhas

Caixa de seleção
  • Etiqueta acima

• Etiqueta à direita

Lista suspensa (seleção única)
  • Lista suspensa (seleção única)

• Botões de opção verticais

• Botões de opção horizontais

Lista suspensa (seleção múltipla)
  • Lista suspensa (seleção múltipla)

• Caixas de seleção verticais

• Caixas de seleção horizontais

Símbolos
  • Lista suspensa (seleção única)

• Botões de opção verticais

• Botões de opção horizontais

Lógica condicional

Você pode fazer com que os campos obrigatórios apareçam no formulário apenas em determinadas condições.

Por exemplo: você quer que o campo Prazo apareça quando o usuário escolher Urgente no campo Prioridade. Se o usuário escolher Baixa no campo Prioridade, o campo Prazo não aparecerá, mesmo que seja um campo obrigatório. Ele só aparece quando o usuário seleciona Urgente no campo Prioridade.

Recursos de valor oculto e padrão

Você pode incluir um determinado valor em uma coluna específica sem que o remetente do formulário responda a essa pergunta.

Para fazer isso, use os recursos de valor Oculto e Padrão juntos. Por exemplo, você deseja que Aberto seja o valor padrão no campo Status e não deseja que o usuário veja esse campo. Defina o campo Status como oculto. Em seguida, na caixa Valor padrão, selecione ou digite Aberto

Se você não especificar um valor padrão, poderá remover o campo oculto do formulário.

Colunas do sistema em formulários

Você não pode adicionar colunas do sistema em formulários  No entanto, você pode adicionar colunas de sistema à planilha para monitorar automaticamente algumas informações, como a data e a hora do envio.