アカウントからユーザーを削除するには

マルチユーザー プランのシステム管理者は、次の手順でアカウントからユーザーを削除できます。

  1. [アカウント] > [ユーザー管理] をクリック (またはここをクリック) し、ユーザー管理画面を開きます。
  2. 削除する人のメール アドレスを右クリックし、[ユーザーの削除] を選択します。

    注: システム管理者であっても、アカウントから自分自身を削除することはできません。 システム管理者がアカウントから自分自身を削除したい場合は、別のシステム管理者に依頼してください。
     
  3. 共有アクセスと所有アイテムに関連付けられているオプションのチェックボックスのいずれかをオンまたはオフにします。 (これらのオプションのチェックボックスの詳細は、以下のセクションをご覧ください。)
     
  4. [OK] をクリックして、削除を確認します。

これにより、アカウントからメール アドレスが削除されます。 その後もユーザーは引き続き無料アカウントの共同作業者として Smartsheet にログインできますが、あなたのアカウントとは関連付けられません。

ユーザーを削除すると、選択したオプションのチェックボックスに基づいて、アカウント上の他のライセンス ユーザーが所有するシートおよび所有するアイテムへの共有アクセスを削除できます (これらのオプションの詳細については、以下のセクションをご覧ください)。 このプロセスが完了すると、やり直したり元に戻すことはできません。 削除された後のユーザーのアクセスの復元は、所有権の共有と継承を通じて手動で行う必要があります。

削除時に利用可能なオプション

アカウントからユーザーが削除されると、システム管理者として次の 2 つのアクションを実行して、削除後にユーザーが保持するアクセスを制御できます。

ユーザー共有アクセスを削除する — アカウント上で他のユーザーが所有するすべての Smartsheet アイテムの共有から、そのユーザーを削除します。

所有しているシートを別のユーザーに移行する — このオプションを使用すると、削除されたユーザーの Smartsheet アイテム (シート、レポート、ダッシュボード) のすべてに対して新しい所有者を選択できます。

このオプションの重要なポイントは次のとおりです。

  • 削除された人が所有するアイテムのうち、転送されないものは自動的に読み取り専用モードでロックされ、30 日後に完全に削除されます。
  • 新しい所有者の左パネルの [ホーム] の「元の所有者のメール アドレスから移行済み」という名前のフォルダーに、移行されたシート、レポート、およびダッシュボードが表示されます。
  • ほかの共同作業者 (存在する場合) にはシートが引き続き共有され、権限レベルも変更ありません。

アクセスと所有権の保持が必要な場合 (オプションのチェックボックスをオフにする)

あなたの会社が複数のアカウントを所有している場合、使用する必要がある Smartsheet アイテムのアクセスと所有権を保持することができますが、システム管理者がユーザーがアカウント間を移動するプロセスをサポートする必要があります。

  1. それらのユーザーに共有アクセスと現在所有しているシートを保持させたい場合は、両方のオプションのチェックボックスをオフにする必要があります
     
  2. [OK] をクリックします。

共有アクセスと所有権の削除が必要な場合 (オプションのチェックボックスをオンにする)

システム管理者は、ユーザーを削除し、アカウントが所有する情報にアクセスできないようにする必要がある場合があります。

  1. 共有アクセスを削除し、所有しているシートを別のライセンス ユーザーに継承する場合は、両方のオプションのチェックボックスをオンにして、シートの受信者を選択する必要があります。
     
  2. [select new owner (新しい所有者を選択)] オプションをクリックし、アカウントの別のライセンス ユーザーを選択して、シートの所有権を取得します。
  3. [OK] をクリックします.

    Sally Smart に継承する

     
  4. [Transfer ownership to (所有権の移行先)] フィールドに新しい受信者がリストされていることを確認したら、[OK] をクリックします。

注:

  • ユーザーが「グループ管理者」である場合、[Transfer group ownership to (グループの所有権の移行先)] オプションも表示され、そのグループの所有権をアカウントの他のグループ管理者に継承できます。 グループ所有権が移行されるまでは、ユーザーを削除できません。
  • システム管理者であっても、アカウントから自分自身を削除することはできません。 システム管理者が自分自身をアカウントから削除したい場合は、ほかのシステム管理者に連絡し (または既存のユーザーをシステム管理者に変更し)、上記の方法でアカウントから削除してもらってください。