• Pro
  • Business
  • Enterprise

Vous devez être le propriétaire de la feuille ou avoir des autorisations de partage de niveau Administrateur pour modifier les paramètres du projet de la feuille.

Modifier les paramètres du projet

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Droits

Vous devez être le propriétaire de la feuille ou avoir des autorisations de partage de niveau Administrateur pour modifier les paramètres du projet de la feuille.

Avec les paramètres du projet de la feuille, vous pouvez personnaliser certains aspects de la feuille tels que les temps de travail et non travaillé, les paramètres d’affichage de Gantt et la gestion des ressources.

Accéder aux paramètres du projet pour une feuille

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’en-tête d’une colonne dans les modes Grille et Gantt de votre feuille et sélectionnez Modifier les paramètres du projet.

Le formulaire Paramètres du projet apparaît.

Paramètres du projet

REMARQUES :

• vous ne verrez les paramètres d’Affichage du calendrier qu’après avoir basculé votre feuille en Mode Gantt.
  • La section Gestion des ressources est disponible uniquement avec les forfaits Entreprise et Affaire. Vous n’êtes pas sûr du type de forfait que vous utilisez ? Reportez-vous à Identifier votre type d’utilisateur et votre forfait Smartsheet.

Retour en haut de page

Modifier les paramètres d’interdépendance et les jours ouvrables

Afficher la plage de dates

Colonne Date de début et date de fin : lorsque vous utilisez plusieurs colonnes de dates, vous pouvez sélectionner les colonnes que vous voulez utiliser pour effectuer le suivi des dates de début et de fin. Ces colonnes sont requises pour ajouter un diagramme de Gantt à une feuille lorsque vous utilisez la fonctionnalité d'interdépendance.

Options

Colonne Pourcentage d’avancement : si vous souhaitez adjoindre un indicateur de pourcentage d’achèvement dans les barres de tâches du diagramme de Gantt et que vous voyez des calculs de pourcentage d’achèvement automatisés s’effectuer dans les lignes parent (récapitulatives), sélectionnez la colonne contenant l’information Pourcentage d’achèvement dans votre feuille.

REMARQUE : les calculs de pourcentage d’achèvement automatisés des lignes parent sont basés sur le pourcentage d’achèvement des lignes enfant, ajouté manuellement, ainsi que sur la durée des tâches de la ligne enfant.

Interdépendances

Activées : en cochant la case Interdépendances activées, la fonctionnalité d'interdépendance automatisée est ajoutée à la feuille. La fonctionnalité d'interdépendance permet l'utilisation des colonnes Prédécesseur et Durée, ainsi que la possibilité d'exclure les jours non ouvrables de votre planning et de modifier la durée (en heures) des jours ouvrables. Il en résulte également une automatisation au niveau des colonnes Durée, Date de début, Date de fin et Pourcentage d’achèvement dans toutes les lignes parentes, si bien que les lignes parent indiquent un récapitulatif automatisé des tâches enfant en retrait positif.

Colonne Prédécesseur : sélectionnez la colonne que vous souhaitez utiliser en tant que colonne Prédécesseur dans la feuille. Utilisez la colonne sélectionnée pour créer des interdépendances entre les tâches dans le planning.

Colonne Durée : la colonne Durée sélectionnée sera utilisée en combinaison avec les Jours ouvrables pour automatiser la planification des dates de début et de fin de la tâche.

Jours ouvrables

Jours ouvrables et jours non travaillés : après avoir activé les interdépendances sur la feuille, vous pourrez cliquer sur Modifier pour sélectionner les jours de la semaine considérés comme des jours non travaillés dans le cadre du projet. Ces paramètres écraseront les paramètres de tout compte global. Vous en saurez plus sur l’impact de ces paramètres sur la planification automatisée dans notre article Définir des jours non travaillés et des jours fériés.

Durée d’une journée (heures) : définissez la durée en heures des jours ouvrables sur la feuille du projet. Par défaut, Smartsheet considère que chaque jour ouvrable compte 8 heures. La durée de chaque jour ouvrable est prise en considération dans le calcul des dates des tâches. Par exemple, si vous créez une tâche avec une date de début et une durée de 9 heures, par défaut, Smartsheet planifie automatiquement la date de fin le jour ouvrable suivant. Si vous modifiez le nombre d'heures de manière à ce qu'un jour ouvrable compte 9 heures, Smartsheet planifie la date de fin de la tâche au même jour que la date de début.

Personnaliser l'affichage et le comportement du diagramme de Gantt

Dans la section Affichage du calendrier des paramètres du projet, vous pouvez modifier les intervalles du calendrier de Gantt et la mise en forme de l'affichage, le début de l'année fiscale et les informations des colonnes qui apparaissent à droite des barres de Gantt dans le diagramme de Gantt. Par exemple, définissez une colonne Liste des contacts comme étiquette pour voir une liste des personnes affectées à des tâches à côté de chaque barre de Gantt.

Affichage du calendrier

Cochez Ouvrir à la date du jour pour visualiser plus rapidement les tâches en cours dans votre projet lorsque vous ouvrez la feuille.

Notez que le paramètre Ouvrir à la date du jour n'est disponible que pour le propriétaire et les administrateurs sur la feuille. Ce paramètre est désactivé par défaut et n'est pas conservé lors de la copie de la feuille. De plus, l’affichage est uniquement appliqué selon votre préférence et n’affectera pas la façon dont les autres collaborateurs voient la feuille. Si quelqu’un ayant les droits d’éditeur ou de spectateur a besoin d’ouvrir le diagramme de Gantt à la date du jour, vous pouvez créer un rapport à partir de votre feuille en Mode Gantt et le partager avec le rapport.