Définir des jours ouvrables, des jours non travaillés et des jours fériés sur des feuilles de projet

Le propriétaire de la feuille et les collaborateurs dotés d'un accès Administrateur à une feuille de projet pour laquelle les interdépendances sont activées peuvent configurer des jours fériés et non travaillés pour le projet, ainsi que la durée (en heures) des jours ouvrables.

Quelques conseils à garder à l'esprit à propos des jours non travaillés et des jours fériés dans Smartsheet :

• Lorsque le calendrier du diagramme de Gantt est affiché en jours, les jours non travaillés sont mis en évidence en gris dans le diagramme de Gantt et les jours fériés, en rose.
  • Des tâches et des jalons peuvent être programmés manuellement pour débuter un jour non travaillé ou un jour férié, mais les dates de fin ne peuvent survenir ces types de jours-là.
  • Les jours non travaillés et les jours fériés ne sont pas inclus dans les calculs de durée.

Un administrateur système d'un forfait multi-utilisateur peut également configurer des jours ouvrables, des jours non travaillés et des jours fériés au niveau du compte. Les paramètres seront appliqués à toute nouvelle feuille dont les interdépendances sont activées, créée par un utilisateur sous licence sur le compte. (Vous ne savez pas de quel forfait vous disposez ? Consultez Identifier votre type d'utilisateur et votre forfait Smartsheet.)

ASTUCE: ouvrez l'écran Gestion des utilisateurs afin d'obtenir la liste des utilisateurs sous licence du compte.

Jours ouvrables, jours non travaillés et jours fériés au niveau de la feuille

Vous pouvez utiliser le formulaire Paramètres du projet d'une feuille pour définir la durée des jours ouvrables (en heures), désigner certains jours de la semaine comme étant non travaillés et indiquer les dates des jours fériés. Les jours non travaillés et les jours fériés ne sont pas inclus dans les calculs de durée et peuvent être définis différemment pour chaque feuille de projet.

NOTE : les interdépendances doivent être activées sur la feuille afin de configurer ces paramètres. Pour plus d'informations sur l'activation des interdépendances, consultez l'article Activation des Interdépendances et utilisation des Prédécesseurs.

1. Cliquez sur l'icône Paramètres du projet dans l'en-tête du diagramme de Gantt, ou faites un clic droit sur un en-tête de colonne et sélectionnez Modifier les paramètres du projet pour afficher le formulaire Paramètres du projet.
    Formulaire Paramètres du projet
  2. Dans la section Jours ouvrables, cliquez sur Modifier pour afficher le formulaire Jours ouvrables.
  3. Sélectionnez la case à cocher de chacun des jours où votre équipe travaillera sur le projet.
  4. Saisissez une valeur correspondant au nombre d'heures par jour ouvrable dans le champ Durée de la journée (heures) si votre équipe travaille plus ou moins de 8 heures par jour.
  5. Saisissez les éventuelles dates spécifiques des jours non travaillés et jours fériés dans la section Jours non travaillés (jours fériés, exceptions).
    ASTUCE : vous pouvez copier-coller les dates à l'aide des raccourcis clavier ou cliquer sur l'icône Agenda , à droite de ce champ, pour sélectionner des dates dans un sélecteur de dates.

6. Cliquez sur OK pour fermer le formulaire Paramètres du projet.

Jours ouvrables, jours non travaillés et jours fériés au niveau du compte

Un administrateur système avec forfait multi-utilisateur peut configurer des paramètres de jours ouvrables au niveau du compte. Les paramètres seront appliqués à toute nouvelle feuille dont les interdépendances sont activées, créée par un utilisateur sous licence sur le compte.

1. Cliquez sur Compte dans le coin supérieur gauche, et sélectionnez Administrateur de compte. Le formulaire Administration du compte apparaît. Cliquez sur Paramètres du compte sur le côté gauche du formulaire.
  2. Cliquez sur le bouton Modifier sous l’en-tête Jours ouvrables pour configurer les paramètres.
  3. Sélectionnez la case à cocher de chacun des jours où les membres de votre équipe travailleront sur des projets.
  4. Saisissez une valeur correspondant au nombre d'heures par jour ouvrable dans le champ Durée de la journée (heures) si votre équipe travaille plus ou moins de 8 heures par jour.
  5. Saisissez les éventuelles dates spécifiques des jours non travaillés et jours fériés dans la section Jours non travaillés (jours fériés, exceptions).
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer vos changements.