Activer les dépendances et utiliser les prédécesseurs

Accéder à la démonstration en vidéo : Diagramme de Gantt avec interdépendances

Le propriétaire de la feuille et les collaborateurs disposant d'un accès administrateur sur une feuille peuvent activer la fonction d'interdépendance sur la feuille qui génère l'automatisation entre les colonnes Feuille de projet. Lorsque les interdépendances sont activées sur la feuille, vous pouvez également créer des relations d'interdépendances entre les tâches à l'aide de la colonne Prédécesseurs. Lorsque la date de début ou de fin d'une tâche prédécesseur change, les dates de toute tâche dépendante sont automatiquement ajustées en conséquence.

Activation des interdépendances sur une feuille de projet

1. Cliquez sur la flèche déroulante située sous l'en-tête d'une colonne et sélectionnez Modifier les paramètres du projet. Si la feuille comprend un diagramme de Gantt, vous pouvez également cliquer sur l'icône Paramètres du projet​ sous l'en-tête du diagramme de Gantt.
  2. Cochez la case Interdépendances activées.
  3. Dans votre feuille, sélectionnez les colonnes à utiliser comme colonne Prédécesseur et colonne Durée. Si vous ne disposez pas de colonnes configurées à cet effet, Smartsheet les insère pour vous lorsque vous activez les interdépendances.

Si les interdépendances sont activées, les fonctionnalités suivantes s'appliqueront à votre feuille :

• Calculs automatiques des colonnes Durée, Date de début et Date de fin (saisissez deux de ces valeurs pour une tâche, la troisième sera automatiquement calculée par Smartsheet).

• Lorsque vous saisissez une Durée et un Prédécesseur pour une tâche, les dates de début et de fin sont automatiquement remplies à l'aide du programme de jours travaillés  établi dans les paramètres du projet La durée peut être saisie dans plusieurs formats :
    • Semaines (par exemple, 2sem)
    • Jours ouvrables complets (par exemple, 4j)
    • Jours ouvrables partiels (par exemple, 3.5j)
    • Heures (par exemple, 7h).
    • Minutes (par exemple, 60m)
    • Secondes (par exemple, 500s) et millisecondes (par exemple, 50000ms)
    • Ensemble d'heures, de minutes, de secondes et de millisecondes (par exemple, 4h 30m)
    • Temps écoulé (commençant par un e afin d'indiquer la durée en temps écoulé, par exemple, é3j, e5h, é3.5j, etc.). Une tâche définie avec une durée en temps écoulé ignore le temps non travaillé. La tâche commence et se termine dans le délai indiqué quelle que soit la durée du jour ouvrable et les jours non travaillés de la feuille.
    ASTUCE : pour modifier les jours ouvrables de la semaine, ainsi que la durée (en heures) de chaque jour ouvrable, cliquez sur le bouton Modifier dans la section Jours ouvrables des Paramètres du projet.

• Les lignes parentes calculent automatiquement :
    • La date de début en fonction de la première date de début de leurs lignes enfant
    • La date de fin en fonction de la dernière date de fin de leurs lignes enfant
    • La durée (en jours ouvrables complets ou partiels) en fonction des dates de début et de fin
    • Le pourcentage d’avancement en fonction de la valeur pondérée des pourcentages de leurs lignes enfant
    REMARQUE : lorsque les interdépendances sont activées, les valeurs des lignes parentes sont en lecture seule étant donné qu'elles sont calculées automatiquement par Smartsheet. Réglez les valeurs des lignes enfant (sous-tâches) pour mettre à jour automatiquement les lignes parentes. Pour en savoir plus, consultez notre article Fonctionnalité de regroupement parent.

• La fonctionnalité Gestion des ressources sera disponible pour les afficheurs de ressources dans les comptes Équipe et Entreprise.

• Le chemin critique du projet peut être mis en surbrillance dans le diagramme de Gantt afin d'afficher visuellement la séquence de tâches qui détermine la durée totale du projet.

Lorsque les interdépendances sont activées, les dates de fin des sous-tâches, ainsi que les dates de début des sous-tâches dépendant d'un prédécesseur, ne peuvent être modifiées à partir d'un rapport, d'une demande d'actualisation de ligne, de l'application iOS ou de l'application Android. Si vous travaillez depuis l'un de ces emplacements, vous pouvez recalculer automatiquement la date de fin en modifiant la date de début et/ou la durée d'une sous-tâche.

Consultez nos astuces d’assistance sur le blog Smartsheet :How to Use Cell Linking to Create a Master Gantt Chart (en anglais)

Pour désactiver les interdépendances : Cliquez sur la liste déroulante sous l'en-tête de n'importe quelle colonne, sélectionnez Modifier les paramètres du projet, désélectionnez la case à cocher Interdépendances activées, puis cliquez sur OK pour appliquer les modifications. Vous supprimez ainsi l'automatisation de la feuille.

Retour en haut de page

Prédécesseurs

Les prédécesseurs sont utilisés pour créer des interdépendances entre les tâches. Saisissez un numéro de ligne dans la colonne Prédécesseur représentant le numéro de ligne de la tâche précédente. Vous créerez ainsi un lien entre la ligne actuelle (la tâche dépendante) et la ligne spécifiée (la tâche prédécesseur). Par défaut, le lien crée une relation Fin à début entre les deux tâches. La date de début de la tâche dépendante sera programmée pour survenir après la date de fin du prédécesseur.

Vous pouvez rendre une tâche dépendante de plusieurs tâches précédentes en tapant plusieurs numéros de ligne dans la cellule, séparés par une virgule. Au moment de déterminer les dates de la tâche dépendante, Smartsheet prend en compte toutes les tâches précédentes. Par exemple, pour les relations Fin à début (FS), Smartsheet s'appuie sur la dernière date de fin de tous les prédécesseurs et planifie la date de début de la tâche dépendante de manière à ce qu'elle débute ensuite.

Vous pouvez également créer des interdépendances prédécesseur à partir du diagramme de Gantt. Faites glisser le coin inférieur droit de la barre du diagramme de Gantt vers le bas, jusqu'à la barre du diagramme de Gantt de la tâche qui doit la suivre.

ASTUCE : même si vous ne pouvez pas faire référence à une tâche d'une autre feuille dans la colonne Prédécesseur, vous pouvez créer un lien de cellule dans la colonne Date de début de la tâche dépendante. Le lien de cellule peut afficher la Date de fin de la tâche précédente dans l'autre feuille. De cette manière, la date de début de la tâche dépendante correspond toujours à la date de fin du prédécesseur même si cette date change.

En cliquant sur l'icône représentant un crayon  dans une cellule Prédécesseur, vous pouvez ouvrir le formulaire Modifier les prédécesseurs où vous pourrez changer le type de relation :

• Fin à début (FD) : la tâche commence après la fin de la ligne prédécesseur (par défaut)
  • Fin à fin (FF) : la tâche se termine au même moment que la ligne prédécesseur
  • Début à début (DD) : la tâche commence au même moment que commence la ligne prédécesseur
  • Début à fin (DF) : la tâche se termine avant le début de la ligne prédécesseur

ASTUCE : si votre projet a une date limite ou une date d'événement difficile à respecter, utilisez Prédécesseurs Début à fin (DF) pour planifier les sous-tâches à l'envers à partir de la date d'événement. Pour commencer, saisissez les informations de l'événement dans une ligne située plus bas dans la feuille et les informations relatives à la sous-tâche dans les lignes supérieures.

Après avoir saisi les informations du prédécesseur, une nouvelle ligne sera disponible dans le formulaire Modifier les prédécesseurs. Elle vous permettra d'ajouter des interdépendances supplémentaires à la tâche.

Vous pouvez ajuster davantage la relation en incluant un Retard. Le retard représente une période d'inactivité entre le prédécesseur et la tâche dépendante. Par exemple, si vous saisissez 1j pour une interdépendance FD dans le champ Retard, la tâche dépendante commence un jour ouvrable supplémentaire après la fin de la tâche prédécesseur. Vous pouvez également insérer des nombres négatifs pour programmer la date dépendante avant la fin de son prédécesseur (c'est-à-dire, le délai). Le retard peut être saisi par incréments de semaines, de jours ouvrables complets, de jours ouvrables partiels, d'heures, de minutes, de secondes, de millisecondes ou d'une combinaison de ces incréments.

Pour supprimer une interdépendance de prédécesseur : Recherchez la ligne contenant la tâche dépendante et accédez à la colonne Prédécesseurs. Cliquez sur la cellule, puis appuyez sur [Retour] ou [Suppr] pour supprimer l'interdépendance.

Pour savoir comment créer un diagramme de Gantt avec interdépendances, regardez la démonstration vidéo ci-dessous :

Si vous n'avez pas accès à YouTube, cliquez ici pour visionner la vidéo.