Suivi du chemin critique d'un projet

La gestion de projet du chemin critique (CPM) est une technique utilisée pour terminer des projets à temps en se concentrant sur les tâches clés. Lorsque les tâches sont reliées entre elles à l'aide de prédécesseurs, elles créent des chemins au sein d'un projet. Dans n'importe quel projet, il existe un chemin à travers toutes les tâches interconnectées qui détermine la durée totale. Il s'agit du chemin critique. Le fait de se concentrer sur la réalisation des tâches qui constituent le chemin critique maximise les chances de terminer le projet dans les temps.

Smartsheet aide à la gestion de projet du chemin critique (CPM) en identifiant automatiquement le chemin critique dans le projet et en le mettant en surbrillance visuellement dans le diagramme de Gantt. Il est important d'effectuer un suivi de ces tâches essentielles : si elles subissent un retard, ce retard se répercutera sur l'ensemble du projet. Les tâches qui ne se trouvent pas sur le chemin critique peuvent se décaler et subir un retard sans exercer d'incidence sur la durée totale du projet.

Pour afficher le chemin critique d'un projet :
  1. Demandez au propriétaire de la feuille ou à un collaborateur partagé doté d'un accès Administrateur d'activer les interdépendances sur la feuille à partir des Paramètres du projet. Les Paramètres du projet sont accessibles en faisant un clic droit sur un en-tête de colonne et en sélectionnant Modifier les paramètres du projet ou en cliquant sur l'icône Paramètres du projet dans l'en-tête du diagramme de Gantt.

2. Configurez les tâches de la fenêtre avec des dates et valeurs de durée qui représentent le laps de temps minimal que peut durer la tâche.

3. Pour que le chemin critique soit utile, il est important d'utiliser la colonne Prédécesseurs pour définir des relations (début à fin, fin à début, début à début et/ou fin à fin) entre les tâches. Pour en savoir plus sur la colonne Prédécesseurs, consultez notre article Activer les interdépendances et utiliser les prédécesseurs.

4. Ouvrez la feuille en mode Diagramme de Gantt en cliquant sur l'icône dans la barre d'outils de gauche.

5. Cliquez sur l'icône Chemin critique dans l'en-tête du diagramme de Gantt.

ASTUCE : chaque collaborateur avec lequel la feuille est partagée, à l'exception de ceux dotés d'un niveau d'accès Spectateur, peut choisir d'afficher ou de masquer le chemin critique dans le diagramme de Gantt dans son affichage personnel.

6. Smartsheet met en surbrillance rouge toutes les tâches et tous les jalons constituant le chemin critique du projet dans le diagramme de Gantt.

REMARQUE: lorsque les dates ou relations prédécesseur des tâches changent, cela peut avoir une incidence sur le chemin critique du projet. Smartsheet effectue une actualisation automatique et met toujours en surbrillance les tâches du chemin critique actuel.