Fonctionnalité de regroupement parent

Lorsque les interdépendances sont activées sur la feuille d’un projet, les lignes parentes regroupent automatiquement les informations dans plusieurs des colonnes de la feuille de projet.

La date de début d'un parent sera automatiquement définie selon la première date de début de toutes ses lignes enfant. De même, la date de fin sera définie selon la dernière date de fin de toutes ses lignes enfant.

La Durée du parent indique le nombre de jours ouvrables entre la date de début et la date de fin sur cette ligne. Elle fournit le laps de temps englobé par cette section des tâches, de la première sous-tâche à la dernière, contrairement à la somme de ces durées.

Le pourcentage d'avancement de la ligne parente calculera un pourcentage pondéré en fonction de la durée et du pourcentage d’avancement saisi sur chaque ligne enfant. De cette manière, les lignes enfant complétées de durée plus courte n'affecteront pas le pourcentage d'avancement de la ligne parente de la même manière qu'une durée plus longue complétée à une autre ligne enfant. De par la méthode de calcul, seules les sous-tâches présentant un certain paramètre Durée et une certaine valeur Pourcentage d’avancement seront incluses dans la compilation des lignes parentes.

REMARQUES :
  • lorsque les interdépendances sont activées, les lignes parentes ne sont pas modifiables dans les colonnes susmentionnées. Si vous voulez utiliser vos propres calculs, vous pouvez désactiver la fonctionnalité d'interdépendance sur la feuille ou créer votre formule dans l'une des colonnes non utilisées dans la fonctionnalité d'interdépendance. Vous ne pouvez pas utiliser de formules personnalisées pour modifier l'affichage ou les barres du diagramme de Gantt.

• Les lignes parentes des feuilles pour lesquelles les interdépendances sont activées présentent toujours un arrière-plan de couleur grise dans les affichages agenda et Gantt.

• Même s'il est possible de saisir la durée des sous-tâches dans différents formats notamment en semaines, en jours ouvrables complets (par exemple, 4j), en jours ouvrables partiels (3.5j), en jours écoulés (é3j), en heures (7h), en minutes (90m), en secondes (500s) et en millisecondes (50000ms), les lignes parentes indiquent toujours la durée en jours ouvrables partiels.