Modifier ou supprimer des champs dans un formulaire

Ce Article d’aide apparaît dans les suivis d’apprentissage suivants

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

icône des types de rôles Le propriétaire et les administrateurs de la feuille peuvent créer et modifier des formulaires. Toute personne ayant accès au formulaire peut y envoyer une entrée.

icône des types de forfaits Tous les forfaits. Licence requise pour créer et modifier les formulaires. Les utilisateurs d’une version d’essai peuvent créer des formulaires, mais il n’est pas possible de les partager. Vous n’êtes pas sûr d’avoir une licence ? Reportez-vous à Identifier votre type d’utilisateur et votre forfait Smartsheet.

Réorganisez les champs en cliquant sur les flèches vers le haut ou vers le bas en haut à droite d’un champ, ou déplaçant un champ vers le haut ou vers le bas, à l’aide du glisser-déposer. La réorganisation des champs de votre formulaire n’a aucune influence sur l’ordre de la feuille.

Sélection des champs
Pour supprimer un élément du formulaire, survolez-le avec le pointeur de la souris, sélectionnez l’icône de la corbeille en haut à droite de ce champ, ou faites-le glisser de votre formulaire dans le panneau de gauche. Pour supprimer tous les champs de votre formulaire, utilisez les boutons Supprimer tout ou Ajouter tout dans le panneau de gauche. Ces actions supprimeront uniquement les champs de votre formulaire, et non les colonnes correspondantes de la feuille. Reportez-vous à Ajouter des éléments supplémentaires à un formulaire, pour plus d’informations.

Supprimer tout ajouter tout

1. Sélectionnez Formulaires > Gérer les formulaires dans la barre de menus pour afficher le gestionnaire de formulaires.
  2. Vous pouvez sélectionner n’importe quel formulaire pour l’ouvrir dans l’éditeur de formulaires.
  3. Sélectionnez un élément dans le panneau d’aperçu central pour modifier ses propriétés dans le panneau de droite.
  4. Lorsque vous modifiez les propriétés de chaque élément, l’aperçu central se met à jour pour refléter vos changements, afin de représenter l’aspect de votre formulaire final.

Paramètres des champs

Modifiez l’intitulé, l’affichage et d’autres paramètres de vos champs, afin de rendre votre formulaire plus facile à consulter et à remplir.

Paramètres des champs

Voici un résumé des différentes propriétés que vous pouvez définir pour les champs d’un formulaire.

Utiliser cette propriété

Pour exécuter cette action

Vignette Propriétés de la colonne

Afficher et modifier le nom de la colonne, le type de la colonne et les propriétés de la colonne, comme les valeurs de la liste des contacts ou la liste déroulante.

Étiquette

Utiliser le nom de la colonne, ou une étiquette personnalisée, comme nom du champ du formulaire.

Texte d’aide

Ajouter une description ou des consignes qui s’affichent sous le champ du formulaire.

REMARQUE : Vous pouvez ajouter des liens hypertextes dans le texte d’aide.

Type d’affichage

Uniquement pour les colonnes de type Zone de texte, Case à cocher, Liste déroulante et Symboles.

Utilisez cette option pour définir leur affichage dans le formulaire.

Champ obligatoire

Les champs obligatoires doivent être remplis pour pouvoir envoyer le formulaire ; un message d’erreur apparaît s’ils ne sont pas remplis.

REMARQUE : les champs avec une logique conditionnelle qui sont définis comme obligatoires sont uniquement obligatoires s’ils sont affichés quand le formulaire est envoyé.

Champ masqué

Les champs masqués ne sont pas visibles dans le formulaire, mais le sont dans la feuille.

ASTUCE : Utilisez conjointement un champ masqué et une valeur par défaut, si vous souhaitez que les formulaires envoyés comportent une valeur donnée dans une certaine colonne sans que l’expéditeur du formulaire doive répondre à cette question. Si vous souhaitez que le statut du nouvel envoi soit toujours « En cours », mais que les expéditeurs des formulaires ne puissent pas visualiser ou modifier cette valeur, sélectionnez « En cours » pour la valeur par défaut du champ déroulant et définissez « Masqué » pour ce dernier.

Si vous ne spécifiez pas de valeur par défaut, vous pouvez supprimer le champ masqué du formulaire à la place.

Valeur par défaut

Utilisez cette option pour spécifier une valeur par défaut pour le champ. Lorsque le formulaire est ouvert, cette valeur par défaut est automatiquement sélectionnée et peut être modifiée par l’expéditeur.

Logique

Grâce à la logique conditionnelle des formulaires, vous pouvez vous assurer que les personnes qui les utilisent répondent uniquement aux questions pertinentes pour leur envoi, en indiquant les champs appropriés selon leurs réponses aux autres questions. Reportez-vous à Utiliser la logique conditionnelle pour simplifier l’envoi des formulaires, pour plus d’informations.

REMARQUE : Les colonnes système ne peuvent pas être ajoutées en tant que champs dans un formulaire. Toutefois, vous pouvez ajouter des colonnes système à la feuille pour suivre automatiquement certaines informations, telles que la date et l’heure de l’envoi. Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité, reportez-vous à Utiliser une colonne système pour ajouter automatiquement des informations à une ligne.