• Pro
  • Business
  • Enterprise

Le propriétaire et les administrateurs de la feuille peuvent créer et modifier des formulaires.

Toute personne ayant accès au formulaire peut y envoyer une entrée.

Une licence est requise pour créer et modifier les formulaires.

Si vous utilisez une version d’essai de Smartsheet, vous pouvez créer des formulaires, mais ces formulaires ne peuvent pas être partagés.

Modifier ou supprimer des champs dans un formulaire

Ajoutez, organisez ou supprimez des champs dans votre formulaire, même après sa création.

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Droits

Le propriétaire et les administrateurs de la feuille peuvent créer et modifier des formulaires.

Toute personne ayant accès au formulaire peut y envoyer une entrée.

Une licence est requise pour créer et modifier les formulaires.

Si vous utilisez une version d’essai de Smartsheet, vous pouvez créer des formulaires, mais ces formulaires ne peuvent pas être partagés.

Pour modifier les champs d’un formulaire, accédez à l’outil de création de formulaires.

1. Sélectionnez Form > Manage Forms (Formulaire > Gérer les formulaires).
  2. Ouvrez le formulaire que vous devez personnaliser.

Ajouter, organiser et supprimer des champs de formulaire

Vous pouvez effectuer les actions suivantes dans l’outil de création de formulaires.

ActionÉtape
Retirer un champ du formulairePassez le curseur sur le champ et sélectionnez Remove (Retirer).
Ajouter un champ sur le formulaireSélectionnez l’icône plus.
Déplacer le champ sur le formulairePour déplacer un champ vers le haut ou vers le bas, sélectionnez la flèche pointant vers le haut ou vers le bas, respectivement. Vous pouvez également sélectionner le champ et le faire glisser jusqu’à l’endroit désiré.
Supprimer tous les champs du volet Fields (Champs)Sur le volet Fields (Champs) de gauche, sélectionnez Remove All (Supprimer tout).
Ajouter tous les champs au volet Fields (Champs)Sur le volet Fields (Champs) de gauche, sélectionnez Add All (Ajouter tout).

Lorsque vous supprimez un champ de votre formulaire, vous ne supprimez pas la colonne correspondante de la feuille.

Consultez la page Ajouter des éléments supplémentaires au formulaire pour plus d’informations.

Modifier les paramètres de votre champ

Pour modifier un champ, sélectionnez-le dans l’outil de création de formulaires pour accéder au volet Field Settings (Paramètres du champ).

Vous pouvez choisir parmi ces deux onglets :

• Field (Champ) : modifiez l’étiquette d’un champ et d’autres propriétés
  • Logic (Logique) : définissez ce qui se passe en fonction des valeurs sélectionnées par l’utilisateur dans le champ du formulaire

Pour modifier les paramètres de champ de formulaire

Sélectionnez un champ et modifiez ses propriétés dans le volet Field Settings (Paramètres du champ).

Utiliser cette section/propriétéPour exécuter cette action
Encadré Column Properties (Propriétés de la colonne)Afficher et modifier le nom, le type et les propriétés de la colonne, telles que les valeurs de la liste des contacts ou de la liste déroulante.
Label (Étiquette)Utiliser le nom de la colonne, ou une étiquette personnalisée, comme nom du champ du formulaire.
Help Text (Texte d’aide)

Ajouter une description, des consignes ou des messages d’assistance qui s’affichent sous le champ du formulaire.

Vous pouvez également inclure un hyperlien (qui s’ouvre dans un nouvel onglet) ou un lien vers une adresse e-mail pour l’ouvrir dans le client de messagerie de votre choix.

Si les liens ne fonctionnent pas comme prévu, modifiez le formulaire, supprimez le lien hypertexte, enregistrez le formulaire, ajoutez à nouveau le lien hypertexte et enregistrez à nouveau.

Display As (Afficher en tant que)

Utilisez cette option pour définir l’affichage des colonnes suivantes dans le formulaire :

• Text/Number (Texte/nombre)
  • Checkbox (Case à cocher)
  • Dropdown (Single-Select) (Liste déroulante à sélection unique)
  • Dropdown (Multi-Select) (Liste déroulante à sélection multiple)
  • Symbols (Symboles)
Required Field (Champ obligatoire)Pour rendre un champ de formulaire obligatoire.
Hidden Field (Champ masqué)Utilisez cette option si vous ne souhaitez pas afficher le champ dans le formulaire.
Default Value (Valeur par défaut)

Spécifier une valeur par défaut pour le champ. Lorsque le répondant ouvre le formulaire, la valeur par défaut s’affiche automatiquement, mais il peut la modifier s’il le souhaite.

ValidationAjouter des caractères simples et une validation basée sur des modèles pour les champs Text/Number (Texte/nombre) et Contact List (Liste de contacts) de votre formulaire. Vous recueillerez ainsi des données cohérentes et fiables.

Astuces pour modifier les paramètres de champ de formulaire

Section Display As (Afficher en tant que)

Les options d’affichage du champ dépendent du type de colonne de votre champ.

Type de colonneOptions disponibles pour l’affichage des champs du formulaire
Text/Number (Texte/nombre)
  • Zone de texte à une seule ligne

• Zone de texte multilignes

Checkbox (Case à cocher)
  • Étiquette au-dessus

• Étiquette à droite

Dropdown (Single-Select) (Liste déroulante à sélection unique)
  • Liste déroulante à sélection unique

• Boutons radio verticaux

• Boutons radio horizontaux

Dropdown (Multi-Select) (Liste déroulante à sélection multiple)
  • Liste déroulante à sélection multiple

• Cases à cocher verticales

• Cases à cocher horizontales

Symbols (Symboles)
  • Liste déroulante à sélection unique

• Boutons radio verticaux

• Boutons radio horizontaux

Logique conditionnelle

Vous ne pouvez faire apparaître les champs obligatoires dans le formulaire que dans certaines conditions.

Par exemple : vous souhaitez que le champ Deadline (Échéance) apparaisse lorsque l’utilisateur sélectionne Urgent dans le champ Priority (Priorité). Si l’utilisateur choisit Low (Faible) dans le champ Priority, le champ Deadline n’apparaît pas, même s’il s’agit d’un champ obligatoire. Il n’apparaît que lorsque l’utilisateur sélectionne Urgent dans le champ Priority.

Fonctionnalités des valeurs masquées et par défaut

Vous pouvez inclure une certaine valeur dans une colonne spécifique sans que l’expéditeur du formulaire ne réponde à cette question.

Pour ce faire, utilisez les fonctionnalités de valeur Hidden (Masquée) et Default (Par défaut) ensemble. Par exemple, vous voulez que la valeur par défaut du champ Status (Statut) soit Open (Ouvrir), et vous ne souhaitez pas que l’utilisateur voie ce champ. Définissez le champ Status en tant que champ masqué. Ensuite, dans l’encadré Default Value (Valeur par défaut), sélectionnez ou saisissez Open (Ouvrir).

Si vous ne spécifiez pas de valeur par défaut, vous pouvez supprimer le champ masqué du formulaire.

Colonnes système dans les formulaires

Vous ne pouvez pas ajouter de colonnes système dans les formulaires. Vous pouvez toutefois ajouter des colonnes système à la feuille pour suivre automatiquement certaines données, comme la date et l’heure de soumission.