• Pro
  • Business
  • Enterprise

Valider les informations dans les formulaires

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Avec la validation des formulaires, vous pouvez ajouter une validation en temps réel à vos formulaires dans le créateur de formulaires afin de vous aider à recueillir des données cohérentes et sans erreur.

Ajoutez une validation simple basée sur des caractères et des modèles aux champs Texte/nombre et Liste des contacts.

Type de validation

Type de champ

Caractères valides

Modèle valide

Nombres

Texte/nombre

Nombres

Point (.)

Tiret (-)

N/A

Pourcentages

Texte/nombre

Nombres

Point (.)

Tiret (-)

N/A

Adresses e-mails

Texte/nombre, Liste des contacts

Tous

[caractères]@ [caractères].[caractères]

Numéros de téléphone

Texte/nombre

Nombres

Doivent avoir le nombre de caractères approprié en fonction du pays sélectionné

Premier pas avec la validation de votre formulaire

Pour ajouter la validation à un formulaire :

1. Sélectionnez Gérer les formulaires... dans le menu Formulaires et ouvrez un formulaire existant.
  2. Cliquez sur un champ Texte/nombre ou Liste des contacts de votre formulaire pour ouvrir le panneau des paramètres du champ sur la droite.
  3. Naviguez vers Validation dans le panneau. L’option sélectionnée par défaut est Aucune Validation.
  4. Sélectionnez l’option que vous souhaitez activer pour le champ.

Validation des champs

Remplir un champ de formulaire avec la validation activée

Lorsque vous remplissez un champ avec validation, l’expérience du répondant au formulaire dépend du type de validation que vous avez activé :

• Si la validation exige certains types de caractères, il ne pourra pas saisir de caractères non valides dans le champ. Par exemple, dans un champ de numéro de téléphone validé, il ne sera pas autorisé à saisir des caractères non numériques.
  • Si la validation exige un certain modèle de caractères, leur saisie doit correspondre à ce modèle. S’il saisit un élément qui ne correspond pas au modèle et clique ensuite sur un autre élément du formulaire, ce dernier affiche un message d’erreur.

Format d’adresse e-mail non valide

Remarques :

• Lorsque vous ajoutez la validation du numéro de téléphone à un champ de votre formulaire, vous pouvez sélectionner le code pays par défaut. Les personnes qui remplissent le formulaire auront également la possibilité de modifier le code pays lorsqu’elles rempliront le champ de numéro de téléphone validé.
  • Il n’est pas possible d’envoyer un formulaire qui comporte une erreur de validation. Pour pouvoir envoyer le formulaire, la personne qui le remplit devra d’abord corriger sa saisie dans le champ validé ou supprimer sa saisie (si le champ n’est pas obligatoire).