Colonnes système

Le propriétaire de la feuille et les collaborateurs sous licence bénéficiant d'un accès Administrateur à la feuille peuvent insérer des colonnes système. Les colonnes système sont automatiquement alimentées par Smartsheet. Elles vous indiquent qui a créé chaque ligne, qui a modifié chaque ligne, quand chaque ligne a été créée et quand chaque ligne a été modifiée pour la dernière fois.

ASTUCE : pour obtenir la liste complète des types de colonne dans Smartsheet, consultez notre article d'aide Types de colonne.
  1. Nombre automatique : Attribue une valeur alphanumérique qui augmente automatiquement à chaque ligne de la feuille. Pour en savoir plus, consultez notre article Numérotation automatique.

2. Cliquez sur la flèche déroulante située sous n'importe quel en-tête de colonne et sélectionnez Insérer une colonne à droite ou Insérer une colonne à gauche. Le formulaire Insérer une colonne apparaît.

3. Sélectionnez Nombre automatique/Système comme type de colonne. Le formulaire Insérer une colonne est mis à jour pour afficher les colonnes disponibles de type nombre automatique et système.

4. Sélectionnez une colonne système :
    • Date de modification : Indique la date et l'horodatage de la dernière modification des données apportée à la ligne. Les modifications apportées aux discussions, aux pièces jointes ou à la mise en page (couleur de police, couleur d'arrière-plan, etc.) ne sont pas consignées dans la colonne.

• Modifié par : Indique l'adresse électronique du collaborateur ayant apporté la dernière modification de données d'une ligne. Les modifications apportées aux discussions, aux pièces jointes ou à la mise en page ne sont pas consignées dans la colonne.

• Date de création : Indique la date et l'horodatage de la création de la ligne.

• Créée par : Indique l'adresse électronique du collaborateur ayant créé la ligne.

REMARQUE : chaque feuille peut contenir chaque type de colonne système.

5. Par défaut, le nom de la colonne correspondra au type de colonne sélectionné mais vous pouvez éditer ce nom si vous le voulez.

6. Cliquez sur OK pour insérer la colonne dans la feuille.

7. Par défaut, la colonne sera vide. Enregistrez la feuille afin de charger des valeurs dans la colonne.

L'horodatage des colonnes système Date de modification et Date de création est basé sur le Fuseau horaire que vous avez sélectionné dans les Paramètres personnels de votre compte Smartsheet.

Les valeurs des colonnes système sont en lecture seule pour tous les collaborateurs, mais un format peut leur être appliqué (par exemple la couleur de l'arrière-plan et de la police), manuellement ou via des règles de mise en forme conditionnelle.

REMARQUE : changer le type d'une colonne existante pour une colonne système écrasera les données présentes dans les cellules.