Benutzertypen auf Kontoebene für Pläne mit mehreren Benutzern

Ihr Benutzertyp gibt an, was Sie mit Ihrem Smartsheet-Konto tun können und was nicht möglich ist.

HINWEIS: Der Benutzertyp steht NICHT in Zusammenhang mit Ihren Zugriffsberechtigungen auf Blätter. Ihre Freigabeberechtigungsstufe (Betrachter, Editor oder Administrator) bestimmt, was Sie in einem Blatt tun können bzw. was nicht möglich ist, und ist u. U. von den einzelnen Blättern abhängig. Weitere Informationen zu Freigabeberechtigungsstufen finden Sie unter Freigabeberechtigungsstufen.

Die hier beschriebenen Funktionen sind nicht für Plantypen mit nur einem Benutzer verfügbar. Sie sind sich nicht sicher, welchen Plan Sie haben? Lesen Sie nach unter Ihren Smartsheet-Plan und -Benutzertyp erkennen.

Bei Smartsheet gibt es folgende Benutzertypen:

Es gibt auch Benutzertypen, die nur für die Premium-Apps Smartsheet for Jira Connectors und Smartsheet for Salesforce Connector gelten.

Smartsheet for Jira Connector:

Smartsheet for Salesforce Connector:

Systemadministrator

Systemadministratoren sollen Benutzer verwalten und die Einstellungen für alle Benutzer im Konto anpassen.

Details hierzu finden Sie im Hilfeartikel Benutzer in einem Plan für mehrere Benutzer verwalten.

Ein Systemadministrator muss NICHT über eine Lizenz verfügen.

Gruppenadministrator

Gruppenadministratoren können Gruppen erstellen und verwalten (weitere Informationen zu Gruppen finden Sie unter: Smartsheet-Kontaktgruppen erstellen und verwalten), basierend auf den Kontakten in ihrer Smartsheet-Kontaktliste (weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Kontaktliste). Jeder im Konto kann Informationen an die vom Administrator erstellten Gruppen senden bzw. für diese freigeben.

Ein Gruppenadministrator muss auch über eine Lizenz verfügen.

Ressourcen-Betrachter

Ressourcen-Betrachter können blattübergreifend die Aktivitäten aller Benutzer im Zuweisungsprozentsatz des Kontos nachverfolgen. Ein Ressourcen-Betrachter benötigt unter einem Business- oder Enterprise-Konto eine Benutzerlizenz. (Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie im Hilfeartikel Ressourcenansichten.)

Auch wenn eine Lizenz erforderlich ist, um Ressourcen-Betrachter zu werden, können alle Benutzer im Konto (sowohl lizenzierte als auch unlizenzierte Benutzer) vom Ressourcen-Betrachter als Ressource nachverfolgt werden.

Lizenzierter Benutzer

Die Anzahl der lizenzierten Benutzer, die in Ihrem Konto verfügbar sind, variiert je nach Kontotyp:

• Ein Einzelkonto weist nur einen lizenzierten Benutzer auf: Der lizenzierte Benutzer ist der Inhaber des Kontos.
  • Ein Business- oder Enterprise-Konto kann über mehrere lizenzierte Benutzer verfügen. Jeder Systemadministrator kann Lizenzen über das Formular Benutzerverwaltung zuweisen.
  • Wenn Sie eine kostenlose 30-tägige Testversion nutzen, werden Sie auch als lizenzierter Benutzer angesehen.

Funktionen, die die Erstellung, Verwaltung sowie das Innehaben oder Vorantreiben eines Prozesses, Programms oder Projekts in Smartsheet umfassen, erfordern eine kostenpflichtige Lizenz. Eine Lizenz ist z. B. für Folgendes erforderlich:

• Erstellen und Innehaben von Blättern und Vorlagen (die Anzahl der Blätter, die Sie erstellen können, hängt von Ihrem Plantyp ab)
  • Erstellen, Innehaben und Verwalten von Berichten
  • Erstellen von Arbeitsbereichen
  • Veröffentlichen von Blättern, Berichten und Dashboards
  • Einfügen und Löschen von Spalten*
  • Ändern der Spalteneigenschaften*
  • Einblenden und Ausblenden von Spalten*
  • Erstellen und Bearbeiten von Formularen*
  • Sperren von Spalten und Zeilen*
  • Erstellen und Bearbeiten von Aktualisierungsanforderungen, automatisierten Aktionen und Workflows
  • Erstellen von Erinnerungen auf Blattebene sowie von Zeilenerinnerungen für andere Benutzer
  • Anfordern von Backups von Blättern
  • Erhalten der Zugriffsberechtigung als Ressourcen-Betrachter oder Gruppenadministrator für ein Enterprise- oder Business-Konto
  • Anzeigen des Aktivitätsprotokolls
  • Erstellen, Löschen und Bearbeiten freigegebener Filter
  • Erstellen von Regeln für die bedingte Formatierung
  • Senden von Zeilen
  • Bearbeiten von Projekteinstellungen

* Diese Aktivitäten erfordern Freigabeberechtigungen auf Inhaber- oder Administratorebene für das jeweilige Blatt.

Benutzer mit kostenloser Version

Benutzer mit kostenloser Version (Unlizenzierte Benutzer und Benutzer mit kostenlosem Mitarbeiterzugriff) sind wichtige Personen bei der Zusammenarbeit an den Projekten, die Sie in Smartsheet verwalten. Benutzer mit kostenloser Version können Blätter und Berichte innerhalb der Plattform anzeigen, bearbeiten und aktualisieren. (Die Erstellung, Verwaltung sowie das Innehaben oder Vorantreiben eines Prozesses, Programms oder Projekts in Smartsheet erfordern eine kostenpflichtige Lizenz.)

Wenn ein Benutzer mit kostenloser Version die Freigabe für ein Blatt als Administrator erhalten hat, kann er im Blatt weder Formulare erstellen und verwalten noch Spalteneigenschaften einfügen, umbenennen, löschen, ausblenden/einblenden, verschieben oder ändern. Diese Funktionen stehen nur dem Blattbesitzer und lizenzierten Benutzern mit Administratorfreigabeberechtigungen offen.

Unlizenzierter Benutzer

Unlizenzierte Benutzer sind Teil eines Business- oder Enterprise-Kontos, können aber keine eigenen Blätter erstellen oder besitzen. Ein unlizenzierter Benutzer wird nicht bei der Benutzerbeschränkung für das Konto angerechnet.

Ressourcen-Betrachter können Aufgaben, die diesen Benutzern zugewiesen sind, nachverfolgen und Systemadministratoren können ihre Konten wie oben beschrieben verwalten. Unlizenzierte Benutzer können auf freigegebene Blätter als Betrachter (schreibgeschützt), Editor (Zellendaten bearbeiten) oder Administrator (das Blatt verwalten) zugreifen und Blätter sogar je nach der ihnen zugewiesenen Freigabezugriffsstufe erneut freigeben.

Deaktivieren Sie zum Hinzufügen eines unlizenzierten Benutzers zu einem Business- oder Enterprise-Konto das Kontrollkästchen Lizenzierter Benutzer, wenn Sie die Einladung versenden. Weitere Informationen zum Thema Benutzer in einem Plan für mehrere Benutzer verwalten.

Benutzer mit kostenlosem Mitarbeiterzugriff

Für freie Mitarbeiter können beliebig viele Blätter freigegeben werden, sie können jedoch keine eigenen Blätter erstellen. Sie können auf freigegebene Blätter als Betrachter (schreibgeschützt), Editor (Zellendaten bearbeiten) oder Administrator (das Blatt verwalten) zugreifen und Blätter sogar je nach der ihnen zugewiesenen Freigabezugriffsstufe erneut freigeben.

Connector-spezifische Benutzertypen

Wenn Ihre Organisation Smartsheet for Jira oder Smartsheet for Salesforce Connectors erworben hat, kann jeder Systemadministrator den Zugriff auf den jeweiligen Connector steuern.

Diese Benutzertypen sind nur für Personen verfügbar, die den Salesforce oder Jira Connector erworben haben. (Weitere Informationen zu den Connectors finden Sie hier.)

Smartsheet for Jira-Benutzertypen

Smartsheet-Systemadministratoren können die Zugriffsebene steuern, die ein Benutzer ggf. für den Smartsheet for Jira Connector hat. Weitere Informationen zu dem Connector finden Sie unter Smartsheet for Jira.

Sie müssen in Smartsheet ein lizenzierter Benutzer sein und über ein Jira-Konto verfügen, um den Smartsheet for Jira Connector zu verwenden.

Jira Connector-Verwalter

Jira Connector-Verwalter wurden von einem Smartsheet-Systemadministrator dazu bestimmt, Smartsheet for Jira zu installieren und zu konfigurieren.

Ein Jiira Connector-Verwalter hat folgende Möglichkeiten:

• Verbinden Sie Smartsheet for Jira, indem Sie den Jira-Host mit Smartsheet verbinden, sofern Sie auch ein Administrator für die Jira-Anwendung sind. Im Artikel Smartsheet for Jira Connector finden Sie weitere Informationen dazu.
  • Benennen Sie andere Benutzer im Smartsheet-Konto als Jira-Benutzer.
  • Beheben Sie Fehler in sämtlichen Workflows, die von Jira-Benutzern erstellt wurden, indem Sie sie deaktivieren.

Jira Connector-Benutzer

Smartsheet for Jira Connector-Benutzer können Workflows mit Smartsheet for Jira erstellen, die Informationen zwischen den beiden Anwendungen synchronisieren.

Siehe Smartsheet for Jira Connector: Synchronisierungs-Workflows erstellen und bearbeiten für weitere Informationen zum Erstellen von Workflows mit diesem Connector.

Smartsheet for Salesforce-Benutzertypen

Smartsheet-Systemadministratoren können die Zugriffsebene steuern, die ein Benutzer ggf. für den Smartsheet for Salesforce Connector hat. Weitere Informationen zu dem Connector finden Sie unter Smartsheet for Salesforce

Sie müssen in Smartsheet ein lizenzierter Benutzer sein und über ein Salesforce-Konto verfügen, um den Smartsheet for Salesforce Connector zu verwenden.

Salesforce Connector-Verwalter

Salesforce Connector-Verwalter wurden von einem Smartsheet-Systemadministrator dazu bestimmt, den Connector zu konfigurieren.

Als Salesforce Connector-Verwalter haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Richten Sie Smartsheet for Salesforce ein, indem Sie Ihren Salesforce-Host mit Smartsheet verbinden (Sie müssen in Salesforce ein Administrator sein). Weitere Informationen finden Sie unter Smartsheet for Salesforce Connector: Administratoreinrichtung.
  • Benennen Sie andere Benutzer im Smartsheet-Konto als Salesforce Connector-Benutzer.
  • Beheben Sie Fehler in sämtlichen Workflows, die von Salesforce Connector-Benutzern erstellt wurden, indem Sie sie deaktivieren.

Salesforce Connector-Benutzer

Smartsheet for Salesforce Connector-Benutzer können mit dem Salesforce Connector Workflows erstellen, die Informationen zwischen den beiden Anwendungen synchronisieren.

Siehe Smartsheet for Salesforce Connector: Smartsheet-Daten mit Salesforce synchronisieren für weitere Informationen zum Erstellen von Workflows mit diesem Connector.