• Pro
  • Business
  • Enterprise

Sie benötigen einen Systemadministrator und einen Abrechnungskontakt, um Lizenzen zu verwalten. Es kann sich um dieselbe Person handeln, aber es ist ein Best Practice, mehr als einen Systemadministrator zu haben.

Verwalten der Lizenzen beim Übertragen von Elementen

Sie können die Lizenz eines Benutzers entfernen. Wenn Sie eine Lizenz entfernen, müssen Sie die Inhaberberechtigungen des Benutzers für Elemente auf einen anderen Benutzer in Ihrem Plan übertragen.Sie können keinen Smartsheet-Plan übertragen, aber Sie können Benutzerrollen, Kontaktinformationen oder Abrechnungsinformationen für diesen Plan ändern.

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Berechtigungen

Sie benötigen einen Systemadministrator und einen Abrechnungskontakt, um Lizenzen zu verwalten. Es kann sich um dieselbe Person handeln, aber es ist ein Best Practice, mehr als einen Systemadministrator zu haben.

Benutzern Lizenzen beim Übertragen von Elementen zuweisen

Wenn Sie die Obergrenze für Lizenzen Ihres Plans noch nicht erreicht haben, können Sie Ihrem Zielbenutzer eine Lizenz zuweisen und dann Inhaberberechtigungen nach dem Entfernen des Benutzers, an dessen Stelle er tritt, auf diesen Zielbenutzer übertragen.
Wenn Sie Ihre Lizenzobergrenze erreicht haben, müssen Sie eine Lizenz freigeben, um die Übertragung abzuschließen:

1. Melden Sie sich bei Admin Center an.
  2. Wählen Sie das Menüsymbol oben links und wechseln Sie zur Benutzerverwaltung.
  3. Um den Bereich Benutzer bearbeiten zu öffnen, wählen Sie den lizenzierten Benutzer aus, dessen Zugriff Sie übertragen möchten, und deaktivieren Sie Lizenzierter Benutzer
  4. Wählen Sie im Fenster Inhaberberechtigungen übertragen und Lizenz entfernen die Option Ohne Übertragen der Elemente entfernen aus. Dadurch wird die Lizenz freigegeben, sodass sie neu zugewiesen werden kann.

Alle Sheets, für die der Benutzer Inhaberberechtigungen besitzt, bleiben für alle freigegebenen Benutzer zugänglich. Wenn der Benutzer ein Gruppenadministrator war, müssen Sie seine Inhaberberechtigungen für Gruppen auf einen aktiven Gruppenadministrator oder Systemadministrator übertragen. Das hat keinen Einfluss auf den Freigabezugriff auf Gruppenebene.

5. Wenn der neue Benutzer Ihrem Plan bereits als Benutzer mit kostenlosem Plan hinzugefügt wurde, weisen Sie ihm eine Lizenz zu. Wenn Sie den Benutzer noch nicht zu Ihrem Plan hinzugefügt haben, wählen Sie Benutzer hinzufügen oben links auf der Seite Benutzerverwaltung aus, um ihm eine Einladung für die Rolle „Lizenzierter Benutzer“ zu senden.

Wenn der neue Benutzer die Einladung akzeptiert, ändert sich sein Mitgliedsstatus in der Benutzerverwaltung von „Eingeladen“ zu „Akzeptiert“.

6. Sobald der neue Benutzer die Einladung akzeptiert hat, suchen Sie den vorherigen Benutzer in der Benutzerverwaltung und öffnen Sie den Bereich Benutzer bearbeiten.
  7. Wählen Sie oben rechts und dann Inhaberberechtigungen übertragen … aus.

Es werden nur Inhaberberechtigungen übertragen. Sheets, für die andere Benutzer Inhaberberechtigungen haben oder Sheets, die für den vorherigen Benutzer freigegeben wurden, müssen erneut für den neuen Benutzer freigegeben werden.

Hinweise

• Sheets im Verzeichnis „Sheets“ des vorherigen Benutzers werden in einem Ordner mit dem Namen Übertragen von (Benutzername) im Verzeichnis Durchsuchen des neuen Inhabers (das über den Bereich links zugänglich ist) abgelegt.
  • Sheets in Arbeitsbereichen verbleiben in den vorhandenen Arbeitsbereichen. Alle Sheets behalten ihre Freigabeberechtigungen und Sheetdaten bei. Für den vorherigen Benutzer mit Inhaberberechtigungen kann jetzt die Freigabe aufgehoben werden.
  • Wenn der vorherige Benutzer Inhaberberechtigungen für Sheets in einem Arbeitsbereich hat, der jemand anderem gehört, und der Zielinhaber keine Inhaber- oder Administratorberechtigungen für den Arbeitsbereich hat, werden die Sheets in den Ordner Übertragen von (Benutzername) im Verzeichnis „Sheets“ des neuen Inhabers verschoben. Die Freigabeberechtigungen aus dem Arbeitsbereich werden auf Sheet-Ebene beibehalten, aber die Sheets befinden sich nicht mehr im Arbeitsbereich.
  • Optional können Sie den Benutzer, dessen Zugriff übertragen wurde, aus dem Konto entfernen. Weitere Informationen zu Admin Center