Monitorando o caminho crítico de um projeto

Este Artigo de ajuda aparece nos seguintes Acompanhamentos de aprendizagem

O gerenciamento de projeto por caminho crítico (CPM) é uma técnica utilizada para concluir projetos no prazo focando nas principais tarefas. Como as tarefas estão vinculadas entre si por meio de predecessores, elas formam caminhos dentro do projeto. Em qualquer projeto, há sempre um caminho através de todas as tarefas interligadas que determina a duração total do projeto. Este é o caminho crítico. Concentrar os esforços na conclusão das tarefas que compõem o caminho crítico maximiza as chances de concluir o projeto dentro do prazo estabelecido.

O Smartsheet auxilia na CPM identificando automaticamente o caminho crítico do projeto e destacando-o visualmente no gráfico de Gantt. É importante manter o controle destas tarefas principais - se elas não forem concluídas no prazo isso irá atrasar todo o projeto. As tarefas que não fazem parte do caminho crítico podem escorregar ou se estender um pouco sem afetar a duração total do projeto.

Para exibir o caminho crítico de um projeto:
  1. Solicite ao proprietário da planilha - ou a um colaborador compartilhado com acesso de Admin - que habilite a funcionalidade de dependências na planilha a partir das Configurações de projeto. As Configurações de projeto podem ser acessadas clicando com o botão direito do mouse sobre o cabeçalho de qualquer coluna e selecionando Editar configurações de projeto ou clicando no ícone Configurações de projeto , no cabeçalho do gráfico de Gantt.

2. Configure tarefas na planilha com datas e valores de duração que representem a menor quantidade de tempo que a tarefa pode demorar.

3. Para o caminho crítico ser útil, é importante utilizar a coluna Predecessores para definir relacionamentos (Início-a-Término, Término-a-Início, Início-a-Início e/ou Término-a-Término) entre as tarefas. Saiba mais sobre como utilizar a coluna Predecessores em nosso artigo Habilitando a funcionalidade e utilizando predecessores.

4. Abra a planilha na Exibição de Gantt clicando no ícone da barra de ferramentas esquerda.

5. Clique no ícone do Caminho crítico , no cabeçalho do gráfico de Gantt.

DICA: Cada colaborador com quem a planilha está compartilhada, exceto aqueles com nível de acesso de Visualizador, pode optar por exibir ou ocultar o caminho crítico no gráfico de Gantt em sua visualização pessoal.

6. O Smartsheet destaca em vermelho todas as tarefas e marcos que compõem o caminho crítico do projeto no gráfico de Gantt.

NOTA: À medida que as datas ou os relacionamentos de predecessores das tarefas são alterados, isso pode afetar o caminho crítico do projeto. O Smartsheet irá atualizar automaticamente e destacar sempre as tarefas no caminho crítico atual.