ワークスペースでアイテムを管理

適用対象

Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

機能

この機能を使用できるユーザー

ワークスペースの所有者および管理者は、ワークスペースで新しいアイテムを作成したり、ワークスペース内外へアイテムを移動したり、ワークスペースからアイテムを削除したりできます。

ワークスペースにおける共有権限を確認するには、ワークスペースにアクセスし、右パネル ([ワークスペースの共有先] の下) で、共有されているユーザーの一覧をご覧ください。 共有されている共同作業者とそのアクセス レベルが右側に表示されています。

ワークスペースを作成すると、その所有者または管理者レベルの共有権限を持つユーザーは、そこに新しいアイテムを作成したり、ワークスペース内外へアイテムを移動したり、またはアイテムを削除したりできます。

ワークスペースの作成方法については、「ワークスペースの作成と削除」をご覧ください。

ワークスペースが共有されているユーザーのリスト

注: ワークスペース内に新しいアイテムを作成したり、アイテムをワークスペースの外に移動したりするには、ライセンス ユーザーである必要があります。 ライセンスの有無が不明な場合は、 「Smartsheet プランとユーザー タイプを特定する」をご覧ください。


ワークスペースに新しいアイテムを作成する

このアクションを実行するには、そのワークスペースに対する適切な共有権限が必要です。 作成したアイテムはすべてワークスペースに保存され、そのワークスペースを共有されているすべての共同作業者がアイテムを使用できるようになります。 共同作業者の画面にも、作成者とまったく同じワークスペース (フォルダー構造や含まれているシートなど) が表示されます。

  1. 左側のナビゲーション バーで、[参照] をクリックします。 [参照] から、左パネルのワークスペース名をクリックします。 ワークスペース名がウィンドウ上部に表示されます。
  2. 右上で、[作成] をクリックして、ワークスペースで作成するアイテム ([グリッド][タスク リスト]、または [フォルダー] など) を選択します。
    [作成] メニューを開いてワークスペースにアイテムを作成

 


ワークスペースに既存のアイテムを移動する

ユーザーは所有するすべてのアイテムをワークスペースに移動できます。 このアクションを実行するには、ワークスペースに対する適切な共有権限が必要です。

  1. 左側のナビゲーション バーで、[参照] をクリックします。
  2. 左パネルで、移動するアイテムを特定します。
  3. アイテム名を選択し、移動先のワークスペースにドラッグします。

アイテムをワークスペースに移動すると、そのワークスペースにアクセスできるすべてのユーザーにそのアイテムが自動的に共有され、シートレベルの共有権限も保持されます。 共有権限レベルの詳細については、「シート、レポート、およびダッシュボードの共有」をご覧ください。


ワークスペースから既存のアイテムを移動する

このアクションを実行するには、ワークスペースに対する適切な共有権限が必要です。

  1. 左側のナビゲーション バーで、[参照] をクリックします。
  2. 左パネルで [ワークスペース] をクリックし、次に、移動するアイテムが含まれているワークスペース名をクリックします。
    ワークスペースのアイテム (シート、レポート、ダッシュボードなど) が画面中央に表示されます。
  3. アイテムを左パネルのシート ディレクトリ、または、アイテムの追加権限を持つワークスペースへドラッグします。 (フォルダーを移動すると、その中に含まれているアイテムもすべて移動します)

このアクションを実行すると、ワークスペースのメンバーは全員、共有を削除されますが、シートレベルの共有権限は保持されます。

重要: ワークスペースからアイテムまたはフォルダーを移動したユーザーは、そのアイテムまたはフォルダーの新しい所有者になります。 シートを所有するにはライセンスが必要なため、ライセンス ユーザーだけがワークスペースからアイテムを移動できます。


ワークスペースからアイテムを削除する

このアクションを実行するには、ワークスペースに対する適切な共有権限が必要です。

  1. 左側のナビゲーション バーで、[参照] をクリックします。
  2. 左パネルで、[ワークスペース] をクリックし、次に、削除するアイテムが含まれているワークスペース名をクリックします。
    ワークスペースのアイテム (シート、レポート、ダッシュボードなど) が画面中央に表示されます。
  3. アイテムを削除するには、アイテム名を右クリックして [削除] を選択します。

    注: フォルダーを削除すると、そのフォルダーに含まれているシート、レポート、テンプレート、サブフォルダーも削除されます。

削除されたシート、レポート、テンプレートは、所有者の [参照] タブの [削除済みアイテム] に移動します。[削除済みアイテム] に移動したアイテムは、30 日以内であれば元に戻すことができます。 削除済みアイテムを元に戻す方法については、ヘルプ センター記事「シートの削除と削除の取り消し」をご覧ください。