Pannelli di controllo e portali

I pannelli di controllo e i portali forniscono visibilità in tempo reale sui dati critici e sulle risorse essenziali con viste di facile configurazione. I pannelli di controllo e i portali sono costituita da diversi widget associati con i diversi tipi di dati che desideri condividere. Possono essere condivisi con chiunque e sono facili da visualizzare sull'app mobile.

Qual è la differenza tra un pannello di controllo e un portale? Le funzionalità sono le stesse, mentre i casi d'uso sono differenti.

I portali forniscono un repository centralizzato per le informazioni fondamentali per il team. Generalmente, contengono testo formattato, tasti di scelta rapida e widget di immagini. Un esempio ideale è un portale di team che gestisce team e risorse di reparto, fornendo un'unica versione delle informazioni.

I pannelli di controllo, d'altra parte, forniscono visibilità in tempo reale sullo stato delle attività aziendali, fornendo i KPI critici attraverso i widget di metrica, diagrammi e grafici e report e permettendo agli utenti di prendere decisioni migliori più rapidamente. Un esempio perfetto è un pannello di controllo della pipeline delle vendite che evidenzia le attività, le opportunità e le altre metriche fondamentali per tracciare la pipeline e le prestazioni.

Iniziare con il Pannello di controllo

Usa il pannello di controllo per trovare le informazioni giuste al momento giusto e poter prendere le decisione migliori, più velocemente.

I pannelli di controllo sono disponibili per clienti Smartsheet con piani Business o Aziendale idonei. Se sei un utente con un piano Team o individuale e sei interessato ad un upgrade, contatta il nostro team oggi stesso.

Web Content Widget

With the web content widget, users can embed, view, and interact with external web content in Smartsheet dashboards and portals. Empower teams with the information they need, and eliminate search time, by centralizing content from Tableau and PowerBI, YouTube and Vimeo, and other critical sources.

Segui le istruzioni dettagliate per creare un pannello di controllo o un portale.

Creare o modificare un pannello di controllo o un portale Smartsheet

Un pannello di controllo o un portale ti aiutano a visualizzare, riepilogare e condividere aspetti importanti del tuo lavoro quali lo stato del progetto o lo stato dei KPI. Un pannello di controllo ti aiuta anche a tenerti organizzato perché offre una hub, cioè un luogo centralizzato, per tutte le tue risorse quali fogli, report o documenti.

esempio di pannello di controllo

Per iniziare, crea un nuovo pannello di controllo e aggiungi widget interattivi a seconda delle necessità. Una volta creato un pannello d controllo, è sempre possibile modificarlo in un secondo momento. Per ulteriori informazioni sulla condivisione di un pannello di controllo, consulta Condivisione di un pannello di controllo Smartsheet.

Creare un nuovo pannello di controllo

1. Fai clic sull'icona Menu (angolo in alto a sinistra della finestra di Smartsheet), quindi fai clic sull'icona Centro soluzioni (più).
  2. Nel pannello sinistra, fai clic su Crea e seleziona il riquadro Pannello di controllo.
  3. Inserisci un nome per il tuo pannello di controllo e quindi clicca su OK.

Viene visualizzato un nuovo pannello di controllo vuoto.

4. Clicca sulla scheda Aggiungi widget nella parte superiore del riquadro per aggiungere dati al pannello di controllo. (Per ulteriori informazioni sui tipi di widget e su come configurarli, consulta l'articolo Widget del pannello di controllo).

5. Dopo aver aggiunto un widget, puoi apportare modifiche alle dimensioni e alla posizione:
    • Per spostare una widget in una nuova posizione, clicca sul widget e trascinalo.
    • Per ridimensionare il widget, fai clic e trascina l'angolo in basso a destra del widget.

6. Fai clic su Salva nell'angolo in alto a sinistra del pannello di controllo.

Regolazione del colore di sfondo del pannello di controllo

Quando un pannello di controllo è aperto in Smartsheet, è possibile impostarne il colore di sfondo in grigio o bianco.

Per modificare il colore di sfondo di un pannello di controllo:

1. Seleziona Modifica nell'angolo in alto a sinistra del pannello di controllo.

2. Seleziona Impostazioni nell'angolo in alto a destra del pannello di controllo e, nella finestra Impostazioni pannello di controllo, seleziona il colore di sfondo dediderato.

Il colore di sfondo varrà cambiato istantaneamente.

3. Fai clic su Salva per confermare le modifiche.

Modificare un pannello di controllo esistente

1. Apri il pannello di controllo in cui desideri apportare modifiche e fai clic sul pulsante Modifica nell'angolo in alto a sinistra del pannello di controllo.
    • Per aggiungere altri widget, fai clic su Aggiungi widget
    • Per regolare le impostazioni di un widget esistente, fai doppio clic sul widget. Puoi anche spostare il puntatore del mouse sull'angolo in basso a sinistra del widget e fare clic su Modifica widget modifica widget
    • Per rimuovere widget esistenti, sposta il puntatore del mouse sull'angolo in basso a sinistra del widget e fai clic su Elimina widget.
    • Per clonare un widget, sposta il puntatore del mouse sull'angolo in basso a sinistra del widget e fai clic su Clona widget clona
  2. Una volta terminata la modifica del pannello di controllo, fai clic su Salva.

Aggiunta di Live Sheet e Report Data a un pannello di controllo

Con i widget per grafici, metriche e report, puoi aggiungere dati in tempo reale da fogli e report a un pannello di controllo. La tua capacità di aggiungere dati con questi widget dipende dai tuoi permessi di condivisione per il foglio o per il report e per il pannello di controllo.

• Prima di aggiungere dati a un pannello di controllo con un widget metrica, devi accedere a un foglio. Ulteriori informazioni sui fogli in Smartsheet sono dispobili in Creazione di fogli.
  • Prima di aggiungere dati a un pannello di controllo con un widget grafico, devi accedere a un foglio. Ulteriori informazioni sui fogli in Smartsheet sono dispobili in Creazione di fogli.
  • Prima di aggiungere dati a un pannello di controllo con un widget report, devi accedere a un report. Ulteriori informazioni sui report in Smartsheet sono dispobili in Creazione di report.
  • Prima di aggiungere dati a un pannello di controllo con un widget di contenuto Web, devi prima accedere all'applicazione di origine in cui esistono i dati.

Nella seguente tabella sono indicati i permessi necessari per aggiungere dati a un pannello di controllo.

Widget da aggiungerePermessi necessari sul pannello di controlloPermessi necessari sull'elemento di origine
widget reportProprietario o Amministratore*Report: Proprietario o Amministratore
widget metricaProprietario o Amministratore*Foglio: Proprietario, Editor o Amministratore
widget graficoProprietario o Amministratore*Foglio: Proprietario, Editor o Amministratore
widget di contenuto webProprietario o Amministratore*Varia in base all'applicazione di origine

*Devi anche disprre di una licenza Smartsheet. Ulteriori informazioni sugli utenti con licenza sono disponibili nell'articolo Tipi di utenti.

Widget report: chi visualizza cosa

Gli utenti non hanno bisogno di condividere i fogli sottostanti per visualizzare il contenuto del report. Il widget report visualizza i dati in base alla prospettiva della persona che l'ha creato, inclusi per cosa sono condivisi e le relative autorizzazioni di condivisione. I dati del widget non cambieranno in base a chi sta visualizzando il pannello di controllo.

Ecco un esempio che illustra bene questo quanto descritto:

1. Crei un report da fogli a cui solo tu puoi accedere.

2. Condividi il report con altri. Se gli altri lo visualizzano, il report apparirà vuoto a loro, poiché non hanno accesso ai tuoi fogli sorgente.

3. Ora, aggiungi il report a un pannello di controllo con un widget report, quindi condividi il pannello di controllo con le stesse persone. Il widget report sul pannello di controllo non apparirà vuoto per loro: vedranno le stesse informazioni che vedi tu quando visualizzi il report.

Criteri di report per l'utente corrente nei pannelli di controllo

L'esempio indicato sopra è applicabile anche ai criteri per l'utente corrente nei report aggiunti a un pannello di controllo con il widget. La persona che aggiunge il widget report al pannello di controllo verrà considerata come utente corrente per tutti gli altri che visualizzano il pannello di controllo. Per ulteriori informazioni sui criteri di report dell'utente corrente, vedi Creazione dei report.

Esamina i tipi di widget che costituiscono un pannello di controllo o un portale.

Tipi di widget per pannelli di controllo Smartsheet

Un pannello di controllo permette di condividere un determinato set di dati o una raccolta di risorse in modo altamente visibile. Puoi creare la raccolte con i widget.

Per ulteriori informazioni su ciascun tipo di widget e sulle rispettive funzionalità, fare clic su relativo link:

Per imparare a creare e a modificare un pannello di controllo, consulta l'articolo Creazione e modifica di un pannello di controllo Smartsheet.

I pannelli di controllo sono disponibili per i clienti in un piano Business o Aziendale. Per ulteriori informazioni, consultare la pagina Prezzi di Smartsheet oppure contattaci.

Metrica

Il widget Metrica consente di visualizzare contenuti da una o più celle in un foglio. Dopo aver selezionato questo tipo di widget, fai clic su Aggiungi dati per scegliere il foglio e le celle che contengono i dati che desideri visualizzare, quindi fai clic su OK.

Per aggiungere dati da un foglio utilizzando il widget Metrica, è necessario disporre di autorizzazioni di Visualizzatore o superiori su quel foglio.

NOTA: se desideri visualizzare i dati in formato griglia, dovrai prima creare un report e poi utilizare il tipo di widget Report.

Una volta scelti i dati da visualizzare, usa i passi seguenti per dare al widget l'aspetto che desideri.

Per eseguire tale operazione Segui questi passi

Modificare la modalità di allineamento dei dati nel widget

Fai clic sui pulsanti di allineamento per allineare a sinistra o al centro le informazioni nel widget.

Allineare i pulsanti per i widget di vista

Aggiungere un titolo al widget

Seleziona la casella accanto a Visualizza titolo. Per impostazione predefinita, sarà visualizzato il titolo del foglio. Puoi modificare l'impostazione predefinita facendo clic sul campo e digitando il nuovo titolo.

Modificare la formattazione per ciascun campo nel widget

Per effettuare questa operazione, fai clic sul campo nel widget e scegli tra le opzioni di formattazione disponibili.

Abilitare la formattazione del foglio sottostante da visualizzare in un campo

Fai clic sul campo e quindi su Usa formattazione cella:

Usa formattazione cella

Modifica l'interazione del widget (l'interazione è ciò che accade quando fai clic sul widget)

Fai clic su Modifica interazione e scegli una delle opzioni di interazione disponibili:

• Non eseguire alcuna operazione

• Apri foglio sorgente

• Vai a URL

• Apri voce Smartsheet

Dopo aver modificato il widget, fai clic su Eseguito per chiudere la finestra.

Torna su

Grafico

Aggiungere un grafico in tempo reale su una tabella di dati dal foglio.

I dettagli sulla creazione di un widget di Grafico per il pannello di controllo sono disponibili nell'articolo Confrontare i dati in tempo reale con un grafico.

Per eseguire tale operazioneSegui questi passi
Modifica la modalità in base alla quale vengono tracciate le righe e le colonne sul graficoFai clic su Commuta righe/colonne
Modificare il tipo di graficoFai clic sul titolo del tipo di grafico che desideri visualizzare
Aggiungere un titolo per il grafico e/o gli assiEspandi la sezione Titolo e legende e inserisci i titoli come necessario
  • Quando aggiungi un titolo, accertati che Titolo grafico sia selezionato
  • Per modificare la formattazione di un titolo, fai clic nella casella di testo del titolo e utilizza i pulsanti di formattazione per apportare modifiche al titolo
Aggiungere o spostare una legenda sul grafico

Espandi la sezione Titolo e legenda e seleziona una delle seguenti opzioni:

• Nessuno
  • In alto
  • Destra
  • In basso
  • Sinistra
Aggiungere righe di griglia al grafico (tranne per i grafici a torta)Espandi le sezioni Asse orizzontale o Asse verticale e seleziona la casella Righe griglia
Sezioni di un grafico a torta con la percentuale dell'intero o i valori effettiviEspandi la sezione Grafico a torta, accertati che l'etichetta di sezione sia selezionata e utilizza il menu a discesa per selezionare una delle seguenti opzioni:
  • Percentuale
  • Valore
Scegli i colori dei dati o aggiungi etichette ai dati tracciati nel grafico

Espandi la sezione Serie e scegli l'elemento a cui applicare la formattazione.

NOTA: l'opzione predefinita si applicherà a tutti i dati nel grafico.

Ignorare le etichette di testo immesse nelle celle della tabellaSeleziona la casella Usa nomi di colonna come etichette
Modifica l'interazione del widget (l'interazione è ciò che accade quando fai clic sul widget)Fai clic su Modifica interazione e scegli una delle opzioni di interazione:
  • Non eseguire alcuna operazione
  • Apri foglio sorgente
  • Vai a URL
  • Apri voce Smartsheet

Dopo aver modificato il widget, fai clic su Eseguito per chiudere la finestra.

Torna su

Collegamento

Il widget Collegamento consente di creare un link o un elenco di link a URL, file o elementi Smartsheet specifici. Dopo aver selezionato questo widget, fai clic su Aggiungi collegamento. Accanto a Seleziona tipo di collegamento, scegli una delle seguenti opzioni:

• URL: specifica un link di destinazione e il testo da visualizzare. Si può trattare di un qualsiasi tipo di link: siti interni, siti esterni, moduli, ecc.
  • File: fai clic su Allega per scegliere il file che desideri allegare.
  • Elemento Smartsheet: scegli il foglio, il report o il pannello di controllo a cui applicare il link.

NOTA: se altre persone visualizzano il tuo pannello di controllo, solo gli utenti che dispongono della condivisione su quell'elemento saranno in grado di accedervi. (Per ulteriori informazioni, consulta Condivisione del pannello di controllo).

Dopo aver specificato i collegamenti, usa i passi riportati di seguito per dare al widget l'aspetto che desideri.

Per eseguire tale operazione

Segui questi passi

Modificare la modalità di allineamento dei collegamenti nel widget

Fai clic sui pulsanti di allineamento per allineare a sinistra o al centro le informazioni nel widget.

Allineare i pulsanti per i widget di vista

Aggiungere un titolo al widget

Seleziona la casella accanto a Visualizza titolo. Fai clic su Modifica titolo personalizzato per immettere il titolo del widget.

Modificare la formattazione per ciascun link nel widget

Per effettuare questa operazione, fai clic sul campo nel widget e scegli tra le opzioni di formattazione disponibili.

Dopo aver modificato il widget, fai clic su Eseguito per chiudere la finestra.

Torna su

Testo RTF

Il widget Testo RTF consente di immettere qualsiasi stringa di testo che si desidera utilizzare per titoli, istruzioni, aggiornamenti o qulasiasi altro tipo di testo.

Dopo aver aggiunto il testo, puoi:

• Aggiungere un titolo al widget. Per effettuare questa operazione, seleziona la casella accanto a Visualizza titolo. Fai clic su Modifica titolo personalizzato per immettere il titolo del widget.
  • Modificare la formattazione per il testo. Per effettuare questa operazione, seleziona il testo e scegli tra le opzioni di formattazione disponibili.

Dopo aver modificato il widget, fai clic su Eseguito per chiudere la finestra.

Torna su

Crea report

Il widget Report consente di visualizzare un report nel pannello di controllo. Gli utenti condivisi nel pannello di controllo non hanno bisogno di accedere ai fogli sottostanti per visualizzare il contenuto del report. Fai clic sul widget e quindi su Seleziona report per scegliere un report.

Per aggiungere un Report al tuo pannello di controllo utilizzando il widget Report, devi disporre di autorizzazioni di Amministratore o superiori per il report.

SUGGERIMENTO: per includere un grafico Gantt nel report (come nell'immagine sopra riportata), consulta l'articolo Visualizzazione Gantt nei report.

Dopo aver selezionato il report, usa i passi riportati di seguito per dare al widget l'aspetto che desideri.

Per eseguire tale operazione

Segui questi passi

Aggiungere un titolo al widget

Seleziona la casella accanto a Visualizza titolo.
Per impostazione predefinita, sarà visualizzato il titolo del report. Puoi modificare l'impostazione predefinita facendo clic sul campo e digitando un nuovo titolo.

Modificare la formattazione per il titolo del widget.

Fai clic sul campo del titolo e scegli tra le opzioni di formattazione disponibili.

Rimuovere la formattazione dal report

Fai clic su Rimuovi formattazione Pulsante Rimuovi formattazione.

Modifica l'interazione del widget (l'interazione è ciò che accade quando fai clic sul widget)

Fai clic su Modifica interazione e scegli una delle opzioni di interazione disponibili:

• Non eseguire alcuna operazione
  • Apri foglio sorgente
  • Vai a URL
  • Apri voce Smartsheet

Quando utilizzi il widget Report, tieni presente quanto segue:

• Nel report appaiono una massimo di 150 righe. Se desideri visualizzare più dati su un pannello di controllo, dovrai creare più report e widget Report.
  • Se stai utilizzando il criterio Utente corrente nel tuo report, il widget del Report visualizzerà sempre le attività assegnate alla persona che le ha aggiunte al pannello di controllo. Per ulteriori informazioni sull'utilizzo del criterio Utente corrente nei report, consula l'articolo sulla Visualizzazione delle attività assegnate.
  • Le colonne Allegati e Commenti del report non saranno visualizzate nel widget.
  • Solo le visualizzazioni Griglia e Gantt possono essere visualizzate nel widget.

Dopo aver modificato il widget, fai clic su Eseguito per chiudere la finestra.

NOTA: se la persona che ha creato il report o il grafico viene rimossa dalla condivisione dal pannello di controllo o dal report di origine del widget, i dati del report non verranno più visualizzati e il widget visualizzerà un messaggio di errore.

Per risolvere questa condizione, esegui una delle seguenti modifiche:

• Crea una copia del pannello di controllo
  • Modifica il widget e riseleziona il foglio o il report desiderato. (Devi essere Amministratore sul pannello di controllo e Visualizzatore sul foglio o report)

Torna su

Immagine

Il widget Immagine consente di aggiungere un logo della società, le foto dei dipendenti o altre immagini al tuo pannello di controllo. Fai clic su widget e quindi su Inserisci immagine per selezionare un'immagine. Puoi scegliere di caricare un'immagine dal computer oppure di inserire un'immagine da Google Drive, OneDrive, Box o Dropbox. I tipi di file accettati per le immagini nel widget Immagine sono jpg, gif o png.

Dopo aver inserito l'immagine, segui i passi sotto riportati per dare al widget l'aspetto che desideri.

Per eseguire tale operazione

Segui questi passi

Aggiungere un titolo al widget

Seleziona la casella accanto a Visualizza titolo. Per impostazione predefinita, sarà visualizzato il nome file dell'immagine. Puoi modificare l'impostazione predefinita facendo clic sul campo e digitando un nuovo titolo.

Modificare la formattazione per il titolo del widget.

Fai clic sul campo del titolo e scegli tra le opzioni di formattazione disponibili.

Modifica l'interazione del widget (l'interazione è ciò che accade quando fai clic sul widget)

Fai clic su Modifica interazione e scegli una delle opzioni di interazione disponibili:

• Non eseguire alcuna operazione
  • Apri foglio sorgente
  • Vai a URL
  • Apri voce Smartsheet

Dopo aver modificato il widget, fai clic su Eseguito per chiudere la finestra.

Titolo

Utilizzando il widget Titolo puoi assegnare un nome al tuo pannello di controllo e organizzare nel modo migliore i tuoi widget.

Quando utilizzi il widget Titolo:

1. Inserisci il testo per il titolo e imposta la formattazione preferita. Generalmente, il testo del titolo sarà su una riga singola, tuttavia il widget si espanderà automaticamente per inserire più righe mentre digiti.

2. Seleziona Eseguito nell'angolo in basso a destra per posizionare il widget sul tuo pannello di controllo.

Contenuto Web

Aggiungi contenuto interattivo nel pannello di controllo, ad esempio grafici Tableau, moduli Smartsheet, video YouTube e altro. Per ulteriori informazioni su questo tipo di widget, consulta Aggiungere contenuto interattivo a un pannello di controllo con il widget Contenuto Web.