Pannelli di controllo e portali

I pannelli di controllo e i portali forniscono visibilità in tempo reale sui dati critici e sulle risorse essenziali con viste di facile configurazione. I pannelli di controllo e i portali sono costituita da diversi widget associati con i diversi tipi di dati che desideri condividere. Possono essere condivisi con chiunque e sono facili da visualizzare sull'app mobile.

Qual è la differenza tra un pannello di controllo e un portale? Le funzionalità sono le stesse, mentre i casi d'uso sono differenti.

I portali forniscono un repository centralizzato per le informazioni fondamentali per il team. Generalmente, contengono testo formattato, tasti di scelta rapida e widget di immagini. Un esempio ideale è un portale di team che gestisce team e risorse di reparto, fornendo un'unica versione delle informazioni.

I pannelli di controllo, d'altra parte, forniscono visibilità in tempo reale sullo stato delle attività aziendali, fornendo i KPI critici attraverso i widget di metrica, diagrammi e grafici e report e permettendo agli utenti di prendere decisioni migliori più rapidamente. Un esempio perfetto è un pannello di controllo della pipeline delle vendite che evidenzia le attività, le opportunità e le altre metriche fondamentali per tracciare la pipeline e le prestazioni.

Iniziare con il Pannello di controllo

Usa il pannello di controllo per trovare le informazioni giuste al momento giusto e poter prendere le decisione migliori, più velocemente.

I pannelli di controllo sono disponibili per clienti Smartsheet con piani Business o Aziendale idonei. Se sei un utente con un piano Team o individuale e sei interessato ad un upgrade, contatta il nostro team oggi stesso.

Web Content Widget

With the web content widget, users can embed, view, and interact with external web content in Smartsheet dashboards and portals. Empower teams with the information they need, and eliminate search time, by centralizing content from Tableau and PowerBI, YouTube and Vimeo, and other critical sources.

Segui le istruzioni dettagliate per creare un pannello di controllo o un portale.

Creazione o modifica di un pannello di controllo o portale Smartsheet

Un pannello di controllo o un portale possono aiutarti a visualizzare, riassumere e condividere aspetti importanti del tuo lavoro, ad esempio lo stato del progetto o il rispetto degli indicatori chiave delle prestazioni (KPI). Un Pannello di controllo può inoltre garantirti una migliore organizzazione offrendo una piattaforma o posizione centrale per le risorse correlate, ad esempio raccolte di fogli o report.

Esempio di un pannello di controllo

Per iniziare, crea un nuovo pannello di controllo e aggiungi widget interattivi secondo le tue esigenze. Dopo aver creato un pannello di controllo, è sempre possibile modificarlo in un secondo momento.

Un pannello di controllo consente inoltre di condividere le informazioni contenute nei report con persone che altrimenti non avrebbero accesso. Come creatore del pannello di controllo, puoi controllarlo. Per ulteriori informazioni su come configurare i widget che estraggono dati dai report, vedi il widget Control What People See in a Report or Chart (controlla cosa le persone possono vedere in un report o in un diagramma).

Per ulteriori informazioni sulla condivisione del tuo pannello di controllo, consulta l’articolo Condivisione di un pannello di controllo di Smartsheet.

In questo articolo:

Chi può utilizzare questa funzionalità

Icona dei requisiti di autorizzazione Gli utenti in possesso di licenza con autorizzazione del proprietario o dell’amministratore possono creare o modificare un pannello di controllo, compresa l’aggiunta di widget. Notare che con i widget di diagrammi, parametri e report, la possibilità di aggiungere dati utilizzando questi widget dipende dalle autorizzazioni di condivisione al foglio di origine o al report. Chiunque abbia i permessi di visualizzazione sul pannello di controllo potrà vedere le informazioni in esso contenute (si noti che ogni widget di diagrammi e report visualizzerà i dati in base ai dati e alle impostazioni che gli sono stati forniti quando è stato modificato per l’ultima volta).
Icona di disponibilità del piano Tutti i tipi di piano.

Crea un nuovo pannello di controllo

1. Clicca sull’icona del pannello sinistro Icona del pannello sinistro (angolo superiore sinistro della finestra Smartsheet), quindi clicca sull’icona del Solution Center (più).
  2. Nel pannello di sinistra, clicca su Crea, e seleziona il riquadro Pannello di controllo.
  3. Inserisci un nome per il tuo pannello di controllo, quindi clicca su OK.
    Viene visualizzato un nuovo pannello di controllo vuoto.
  4. Clicca su Aggiungi widgetnella parte superiore del riquadro per aggiungere dati al tuo pannello di controllo.
    Per ulteriori informazioni sui tipi di widget e sulla loro configurazione, consulta il nostro articoloWidget del pannello di controllo.
  5. Dopo aver aggiunto un widget, puoi modificarne le dimensioni e la posizione:
    • Per spostare un widget in una nuova posizione, puoi cliccare e trascinarlo, oppure puoi tagliarlo e incollarlo in una nuova posizione. (Maggiori informazioni sul taglio e l’incollatura dei widget più avanti in questo articolo.)
    • Clicca sull’angolo inferiore destro del widget e trascinalo per modificare le dimensioni.
  6. Clicca su Salva in alto a destra nel pannello di controllo.

Imposta il colore di sfondo del pannello di controllo

Quando hai un pannello di controllo aperto in Smartsheet, puoi impostare il colore di sfondo del pannello di controllo su grigio o bianco.

Per cambiare il colore di sfondo di un pannello di controllo:

1. Seleziona Modifica in alto a destra nel pannello di controllo.
  2. Clicca sull’icona Impostazioni nell’angolo in alto a destra. in alternativa, è possibile cliccare con il tasto destro in un punto qualsiasi dello sfondo della griglia e selezionare l’opzione Impostazioni pannello di controllo.
  3. Selezionare il colore di sfondo, quindi cliccare su Chiudi.
  4. Clicca su Salva per confermare le modifiche.

Modificare un pannello di controllo esistente

Aggiungi, modifica o rimuovi un widget del pannello di controllo

Apri il pannello di controllo che desideri modificare e clicca sul pulsante Modifica nell’angolo superiore sinistro del pannello di controllo. Una volta che il pannello di controllo è in modalità di modifica, puoi eseguire le seguenti azioni.

PerSegui questo passaggio
Aggiungi un nuovo widgetClicca su Aggiungi widget in alto a destra nel pannello di controllo.
Modifica un widget esistente

Seleziona il widget e clicca su Invio.

SUGGERIMENTO: Puoi anche fare doppio clic sul widget per modificarlo.

Rimuovi un widget

Selezionare il widget e premi Backspace o Elimina.

SUGGERIMENTO: Puoi anche passare sopra il widget e cliccare sull’icona del cestino.

Copia e incolla un widget del pannello di controllo

Una volta tagliato o copiato un widget, puoi incollarlo nel pannello di controllo in cui è presente o in un altro pannello di controllo. (Puoi incollare un widget in qualsiasi pannello di controllo in cui hai i permessi di condivisione del proprietario o dell’amministratore.)

1. Seleziona il widget che desideri tagliare o copiare.
  2. Clicca sull’icona Altre opzioniIcona Altre opzioni e seleziona Copia o Incolla.

Copia o incolla un widget
  3. Per incollare il widget, clicca con il tasto destro del mouse su una parte vuota del pannello di controllo (o passa a un altro pannello di controllo a cui hai i permessi di condivisione proprietario o amministratore) e seleziona Incolla qui.

SUGGERIMENTO: Per incollare un widget direttamente sotto un widget esistente, clicca sull’icona Altre opzioniicona Altre opzioni quindi seleziona Incolla.Un’ombra della forma e delle dimensioni del widget mostra dove sarà posizionato il widget. Altri widget possono spostarsi per fare spazio al nuovo widget.

Incolla widget

Esamina i tipi di widget che costituiscono un pannello di controllo o un portale.

Tipi di widget per pannelli di controllo Smartsheet

Un pannello di controllo permette di condividere un determinato set di dati o una raccolta di risorse in modo altamente visibile. Puoi creare la raccolte con i widget.

Per imparare a creare e a modificare un pannello di controllo, consulta l'articolo Creazione e modifica di un pannello di controllo Smartsheet.

Per saperne di più su ciascun tipo di widget e sulle rispettive funzionalità, fare clic su relativo link:

Chi può utilizzare questa funzionalità

Icona dei requisiti di autorizzazione Gli utenti in possesso di licenza con autorizzazione del proprietario o dell'amministratore possono aggiungere o modificare i widget del pannello di controllo.

Icona Disponibilità del piano Tutti i tipi di piano.

Con il widget diagrammaparametri e report, come Proprietario o Amministratore del pannello di controllo, potrai aggiungere dati in tempo reale da fogli e report su un pannello di controllo. La possibilità di aggiungere dati utilizzando questi widget dipende dalle autorizzazioni di condivisione al foglio o al report, come anche al pannello di controllo.

• Prima di poter aggiungere i dati ad un pannello di controllo con un widget parametrio un widget diagramma, bisogna per prima cosa disporre dell'accesso al foglio a cui desideri fare riferimento. Ulteriori informazioni sui fogli sono disponibili nell'articolo Creare fogli.
  • Prima di poter aggiungere i dati a un pannello di controllo con un widget report, bisogna per prima cosa disporre dell'accesso a un report. Ulteriori informazioni sui report sono disponibili nell'articolo Creare report.
  • Prima di poter aggiungere i dati a un pannello di controllo con un widget contenuto web, bisogna per prima cosa disporre dell'accesso all'applicazione sorgente dove esistono i dati.

Ecco una tabella che mostra quali autorizzazioni sono necessarie per poter aggiungere i dati ad un pannello di controllo.

Widget che desideri aggiungereAutorizzazioni necessarie sulla voce sorgente
ReportReport: Proprietario o Amministratore
ParametriFoglio: Proprietario, Editor o Amministratore
DiagrammaFoglio: Proprietario, Editor o Amministratore
Contenuto WebVaria in base all'applicazione sorgente

Parametri

Il widget parametri ti consente di visualizzare il contenuto da una o più celle in un foglio.

NOTA: Per aggiungere dati da un foglio utilizzando il widget parametri, devi disporre di autorizzazioni di livello Lettore o superiore su quel foglio.

Dopo aver selezionato questo tipo di widget, fai clic su Aggiungi dati per scegliere il foglio e le celle che contengono i dati che desideri visualizzare.

Puoi selezionare l'opzione Dati in formato griglia oppure Dati in formato riepilogo foglio come dati sorgente:

• Se scegli Dati in formato griglia, seleziona le celle che vuoi mostrare nel widget parametri e fai clic su OK.
  • Se selezioni Dati in formato riepilogo foglio, spunta le caselle dei campi del riepilogo foglio che vuoi mostrare e fai clic su OK.

Sorgente widget parametri

• Se desideri visualizzare i dati in formato griglia, dovrai prima creare un report e poi utilizzare il tipo di widget Report.
  • Se desideri mostrare nuovi campi man mano che vengono aggiunti o eliminati dal foglio sorgente, allora dovrai aggiungerli o eliminarli manualmente anche dal widget parametri.

Una volta scelti i dati da visualizzare, usa i passi seguenti per dare al widget l'aspetto che desideri.

A tale scopo

Segui questi passi

Modifica la modalità di allineamento dei dati nel widget

Fai clic sui pulsanti di allineamento per allineare a sinistra o al centro le informazioni nel widget.

Allineare Widget

Aggiungere un titolo al widget

Seleziona la casella accanto a Visualizza titolo. Per impostazione predefinita, sarà visualizzato il titolo del foglio. Puoi modificare l'impostazione predefinita facendo clic sul campo e digitando il nuovo titolo.

Modificare la formattazione per ciascun campo nel widget

Per effettuare questa operazione, fai clic sul campo nel widget e scegli tra le opzioni di formattazione disponibili.

Abilitare la formattazione dal foglio sottostante da visualizzare in un campo

Fai clic sul campo e quindi su Usa formattazione cella:

Usa formattazione cella

Modificare l'interazione del widget (l'interazione è ciò che accade quando fai clic sul widget)

Modifica il widget parametri e fai clic su Opzioni avanzate. Sotto Quando si clicca su un widget, scegli una delle opzioni di interazione disponibili:

• Non eseguire alcuna operazione

• Apri il foglio sorgente

• Vai a URL

• Apri una voce Smartsheet

Dopo aver modificato il widget, fai clic su Eseguito per chiudere la finestra.

Diagramma

Aggiungere un diagramma in tempo reale su una tabella di dati dal foglio.

I dettagli sulla creazione di un widget Diagramma per il pannello di controllo sono disponibili nell'articolo Confrontare i dati in tempo reale con un diagramma.

NOTA: Se il diagramma si basa su dati provenienti da un report, vorrai essere sicuro di aver configurato il widget in modo che mostri i dati nel modo in cui desideri. Per maggiori informazioni, consulta l'articolo Comando Widget Contenuto quando la sorgente proviene da un report.

A tale scopo

Segui questi passi

Modifica la modalità in base alla quale vengono tracciate le righe e le colonne sul diagramma

Fai clic su Sposta righe/colonne

Modificare il tipo di diagramma

Fai clic sul titolo del tipo di diagramma che desideri utilizzare

Aggiungere un titolo per il diagramma e/o gli assi

Espandi la sezione Titoli e Legenda e inserisci i titoli come necessario:

• Quando aggiungi un titolo, accertati che Titolo diagramma sia selezionato
  • Per modificare la formattazione di un titolo, fai clic nella casella di testo del titolo e utilizza i pulsanti di formattazione per apportare modifiche al titolo

Aggiungere o spostare una legenda sul diagramma

Espandi la sezione Titoli e Legenda e seleziona una delle seguenti opzioni:

• Nessuno
  • In alto
  • A destra
  • In basso
  • A sinistra

Aggiungere righe di griglia al diagramma (tranne per i diagrammi a torta)

Espandi le sezioni Asse orizzontale o Asse verticale e seleziona la casella Righe griglia

Sezioni di un diagramma a torta con la percentuale dell'intero o i valori effettivi

Espandi la sezione Diagramma a torta, accertati che l'etichetta di sezione sia selezionata e utilizza il menu a discesa per selezionare una delle seguenti opzioni:

• Percentuale
  • Valore

Modificare i colori dei dati o aggiungere etichette ai dati tracciati nel diagramma

Espandi la sezione Serie e scegli l'elemento a cui applicare la formattazione.

NOTA: l'opzione predefinita si applicherà a tutti i dati nel diagramma.

Ignorare le etichette di testo immesse nelle celle della tabella

Seleziona la casella Usa nomi colonna come etichette

Modificare l'interazione del widget (l'interazione è ciò che accade quando fai clic sul widget)

Modifica il widget Diagramma e fai clic su Opzioni avanzate. Sotto Quando si clicca su un widget, scegli una delle opzioni di interazione:

• Non eseguire alcuna operazione
  • Apri il foglio sorgente
  • Vai a URL
  • Apri una voce Smartsheet

Dopo aver modificato il widget, fai clic su Eseguito per chiudere la finestra.

Scorciatoie

Il widget Scorciatoie consente di creare un link o un elenco di link a URL, file o elementi Smartsheet specifici. Dopo aver selezionato questo widget, fai clic su Aggiungi scorciatoie. Accanto a Seleziona tipo scorciatoia, scegli una delle seguenti opzioni:

• URL: specifica un link di destinazione e il testo da visualizzare. Si può trattare di un qualsiasi tipo di link: siti interni, siti esterni, moduli, ecc.
  • File: fai clic su Allega per scegliere il file archiviato online che desideri allegare.

NOTA: possono essere allegati solo i file che sono ospitati su un drive di archiviazione online supportato (Google Drive, One Drive, Box, Dropbox, Evernote, Egnyte).

• Elemento Smartsheet: scegli il foglio, la cartella, il report, il workspace o il pannello di controllo a cui applicare il link.

NOTA: se altre persone visualizzano il tuo pannello di controllo, solo gli utenti che dispongono della condivisione su quell'elemento saranno in grado di accedervi. (Per ulteriori informazioni, consulta l'articolo Condivisione del pannello di controllo.)

Dopo aver specificato le scorciatoie, usa i passi riportati di seguito per dare al widget l'aspetto che desideri.

A tale scopo

Segui questi passi

Modificare la modalità di allineamento delle scorciatoie nel widget

Fai clic sui pulsanti di allineamento per allineare a sinistra o al centro le informazioni nel widget.

Allineare Widget

Aggiungere un titolo al widget

Seleziona la casella accanto a Visualizza titolo. Fai clic su Modifica titolo personalizzato per immettere il titolo del widget.

Modificare la formattazione per ciascun link nel widget

Per effettuare questa operazione, fai clic sul campo nel widget e scegli tra le opzioni di formattazione disponibili.

Dopo aver modificato il widget, fai clic su Eseguito per chiudere la finestra.

Rich text

Il widget Rich text consente di immettere qualsiasi stringa di testo che si desidera utilizzare per titoli, istruzioni, aggiornamenti o qualsiasi altro tipo di testo.

Dopo aver aggiunto il testo, puoi:

• Aggiungere un titolo al widget. Per effettuare questa operazione, seleziona la casella accanto a Visualizza titolo. Fai clic su Modifica titolo personalizzato per immettere il titolo del widget.
  • Modificare la formattazione per il testo. Per effettuare questa operazione, seleziona il testo e scegli tra le opzioni di formattazione disponibili.

Dopo aver modificato il widget, fai clic su Eseguito per chiudere la finestra.

Report

Il widget Report consente di visualizzare un report nel pannello di controllo. Gli utenti condivisi nel pannello di controllo non hanno sempre bisogno di accedere ai fogli sottostanti per visualizzare il contenuto del report. Puoi controllare cosa possono vedere i lettori dal report. Per maggiori informazioni, consulta l'articolo Comando Widget Contenuto quando la sorgente proviene da un report.

Fai clic sul widget e quindi su Seleziona report per scegliere un report.

Per aggiungere un report al tuo pannello di controllo utilizzando il widget Report, devi disporre di autorizzazioni di condivisione di livello Amministratore o superiore per il report di origine.

Dopo aver selezionato il report, usa i passi riportati di seguito per dare al widget l'aspetto che desideri.

A tale scopo

Segui questi passi

Aggiungere un titolo al widget

Seleziona la casella accanto a Visualizza titolo.

Per impostazione predefinita, sarà visualizzato il titolo del report. Puoi modificare l'impostazione predefinita facendo clic sul campo e digitando un nuovo titolo.

Modificare la formattazione per il titolo del widget.

Fai clic sul campo del titolo e scegli tra le opzioni di formattazione disponibili.

Rimuovere la formattazione dal report

Fai clic su Rimuovi la formattazione Rimuovi la formattazione.

Modificare l'interazione del widget (l'interazione è ciò che accade quando fai clic sul widget)

Modifica il widget Report e fai clic su Opzioni avanzate. Sotto Quando si clicca su un widget, scegli una delle opzioni di interazione:

• Non eseguire alcuna operazione
  • Apri il foglio sorgente
  • Vai a URL
  • Apri una voce Smartsheet
Mostra o nascondi il diagramma di GanttModifica il widget Report e quindi seleziona Mostra/Nascondi Gantt Mostra/Nascondi Gantt.

Quando utilizzi il widget report, tieni presente quanto segue:

• Nel report appare un massimo di 150 righe. Se desideri visualizzare più dati su un pannello di controllo, dovrai prendere in considerazione la creazione di più report e widget report.
  • Per impostazione predefinita, i dati del widget sono esaminati all'Editor di widget. Ciò significa che il widget Report mostrerà i risultati del report dell'Editor di widget. Se desideri che il widget Report mostri i dati e i loro risultati a cui il Lettore del pannello di controllo ha accesso, soprattutto se i criteri dell'Utente corrente sono applicati al report sottostante, modifica i dati del widget sono esaminati da in Lettore pannello di controllo.  Per ulteriori informazioni sull'utilizzo del criterio Utente corrente nei report, consulta l'articolo sulla Visualizzazione delle attività assegnate.

Se pubblichi un report e il widget è impostato per essere eseguito come Lettore pannello di controllo, il widget sarà vuoto e apparirà un messaggio che ne spiega il motivo.
  • Se stai utilizzando il criterio Utente corrente nel tuo report, il widget Report visualizzerà sempre le attività assegnate alla persona che le ha aggiunte al pannello di controllo. Per ulteriori informazioni sull'utilizzo del criterio Utente corrente nei report, consulta l'articolo sulla Visualizzazione delle attività assegnate.
  • Le colonne Allegati e Commenti del report non saranno visualizzate nel widget.
  • Solo le visualizzazioni Griglia e Gantt possono essere visualizzate nel widget.

Dopo aver modificato il widget, fai clic su Eseguito per chiudere la finestra.

NOTA: Se la persona che ha creato un widget report o diagramma viene rimossa dalla condivisione dal pannello di controllo o dal report sorgente del widget, i dati del report non verranno più visualizzati e il widget visualizzerà un messaggio di errore.

Per risolvere questa condizione, esegui una delle seguenti modifiche:

• Crea una copia del pannello di controllo
  • Modifica il widget e riseleziona il foglio o il report desiderato. (Devi essere Amministratore sul pannello di controllo e Lettore sul foglio o report)

Immagine

Il widget Immagine consente di aggiungere un logo della società, le foto dei dipendenti o altre immagini al tuo pannello di controllo. Fai clic su widget e quindi su Inserisci immagine per selezionare un'immagine. Puoi scegliere di caricare un'immagine dal computer oppure di inserire un'immagine da Google Drive, OneDrive, Box o Dropbox. I tipi di file accettati per le immagini nel widget Immagine sono jpg, gif o png.

Dopo aver inserito l'immagine, segui i passi sotto riportati per dare al widget l'aspetto che desideri.

A tale scopo

Segui questi passi

Aggiungere un titolo al widget

Seleziona la casella accanto a Visualizza titolo. Per impostazione predefinita, sarà visualizzato il nome file dell'immagine. Puoi modificare l'impostazione predefinita facendo clic sul campo e digitando un nuovo titolo.

Modificare la formattazione per il titolo del widget.

Fai clic sul campo del titolo e scegli tra le opzioni di formattazione disponibili.

Modificare l'interazione del widget (l'interazione è ciò che accade quando fai clic sul widget)

Fai clic su Modifica interazione e scegli una delle opzioni di interazione disponibili:

• Non eseguire alcuna operazione
  • Apri il foglio sorgente
  • Vai a URL
  • Apri una voce Smartsheet

Dopo aver modificato il widget, clicca su Eseguito per chiudere la finestra.

Titolo

Con il widget Titolo puoi assegnare un nome al tuo pannello di controllo e organizzare nel modo migliore i tuoi widget.

Quando utilizzi il widget Titolo:

1. Inserisci il testo per il titolo e imposta la formattazione preferita. Generalmente, il testo del titolo sarà su una riga singola, tuttavia il widget si espanderà automaticamente per inserire più righe mentre digiti.

2. Seleziona Eseguito nell'angolo in basso a destra per posizionare il widget sul tuo pannello di controllo.

Contenuto Web

Aggiungi contenuto interattivo nel pannello di controllo, ad esempio diagrammi Tableau, moduli Smartsheet, video YouTube e altro. Per ulteriori informazioni su questo tipo di widget, consulta Aggiungere contenuto interattivo a un pannello di controllo con il widget Contenuto Web.