Percorso critico

Quando attivi l'opzione di percorso critico nella sequenza temporale del tuo progetto, visualizzerai rapidamente le attività chiave che influiscono sulla data di completamento del progetto. Dopo aver configurato il diagramma di Gantt con le dipendenze e le colonne di predecessori, fai clic sul pulsante del percorso critico nella barra degli strumenti per cerchiare in rosso le attività di percorso critico. Puoi facilmente stampare il percorso critico su PDF e condividerlo con colleghi e manager affinché apprendano lo stato del tuo progetto.

Come tenere traccia del percorso critico di un progetto

La gestione dei progetti con percorso critico (CPM) è una tecnica utilizzata per completare i progetti in tempo concentrandosi sulle attività principali. Poiché le attività sono collegate tra loro mediante i predecessori, esse creano percorsi all'interno di un progetto. In qualsiasi progetto, vi è un percorso attraverso tutte le attività interconnesse che dirige la durata complessiva. Si tratta del percorso critico. La concentrazione sul completamento delle attività che compongono il percorso critico massimizza le probabilità di portare a termine il progetto in tempo.

Smartsheet contribuisce alla CPM identificando automaticamente il percorso critico nel progetto ed evidenziandolo visivamente nel diagramma di Gantt. È importante tenere traccia di queste attività chiave - se ritardano fanno ritardare l'intero progetto. Le attività con percorso non critico possono slittare o ritardare un po' senza compromettere la durata complessiva del progetto.

Per visualizzare il percorso critico di un progetto:
  1. Fai in modo che il proprietario del foglio o un collaboratore condiviso con accesso Amministratore attivi le dipendenze sul foglio dalle Impostazioni di progetto. È possibile accedere alle Impostazioni di progetto cliccando con il tasto destro del mouse su qualsiasi intestazione di colonna e selezionando Modifica impostazioni di progetto o cliccando sull'icona Impostazioni di progetto nell'intestazione del diagramma di Gantt.

2. Imposta le attività nel foglio con le date e i valori di durata che rappresentano il più breve lasso di tempo che l'attività potrebbe richiedere.

3. Affinché il percorso critico sia utile, è importante utilizzare la colonna Predecessori per definire i rapporti (da inizio a fine, da fine a inizio, da inizio a inizio e/o da fine a fine) tra le attività. Ulteriori informazioni sull'utilizzo della colonna Predecessori nel nostro articolo su Abilitazione delle dipendenze e utilizzo dei predecessori.

4. Apri il foglio alla Visualizzazione Gantt facendo clic sull'icona nella barra degli strumenti a sinistra.

5. Fai clic sull'icona Percorso critico nell'intestazione del diagramma di Gantt.

SUGGERIMENTO: Ogni collaboratore che è condiviso sul foglio, a eccezione di quelli con accesso di livello Lettore, può scegliere di visualizzare o nascondere il percorso critico nel diagramma di Gantt nella sua visualizzazione personale.

6. Smartsheet evidenzia in rosso tutte le attività e i punti di riferimento che compongono il percorso critico del progetto nel diagramma di Gantt.

NOTA: Poiché le date delle attività o i rapporti dei predecessori cambiano, questo può influire il percorso critico del progetto. Smartsheet aggiorna automaticamente ed evidenzia sempre le attività sul percorso critico attuale.

Torna su

Identificare le attività che influiscono sulla data di fine di un'attività di riepilogo

Abilita il percorso di riepilogo su un insieme di attività per evidenziare le attività secondarie che influiscono sulla data di completamento della rispettiva attività di riepilogo (principale). Il percorso di riepilogo è una variante del percorso critico che mostra un percorso critico più dettagliato delle attività secondarie che selezioni, invece di mostrare il percorso critico di un intero foglio. Il percorso critico considera tutte le attività secondarie nella gerarchia del percorso di riepilogo.

Esempio di percorso di riepilogo

Ullteriori informazioni sul funzionamento del Percorso critico.

Attivare le dipendenze per l'utilizzo del percorso critico

Le dipendenze devono essere prima attivate sul foglio—il che richiedere che tu disponga delle autorizzazioni di condivisione a livello di amministratore o che sia il proprietario del foglio.

Ulteriori informazioni su come attivare le dipendenze e utilizzare i predecessori.

Mostrare o nascondere un percorso
Per mostrare il percorso di riepilogo nel diagramma Gantt:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse su un'attività principale (contrassegnata dalle barre di attività grigie).
  2. Seleziona Mostra percorso di riepilogo.

Mostrare il percorso di riepilogo

Ecco fatto! Le barre delle attività del percorso di riepilogo sono evidenziate in arancione.

Per nascondere il percorso di riepilogo nel diagramma Gantt:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla barra delle attività di riepilogo (principale) nel percorso di riepilogo.
  2. Seleziona Nascondi percorso di riepilogo.

Evidenziare il percorso guida di un'attività secondaria

Con il percorso guida puoi visualizzare quali altre attività (in base alle relazioni con il predecessore) influiscono sulla data di inizio di un'attività. Abilita il percorso guida per trovare rapidamente le attività che influiscono sulla data di inizio di un'attività fondamentale.

Esempio di percorso guida

Attivare le dipendenze per l'utilizzo del percorso guida

Le dipendenze devono essere prima attivate sul foglio—il che richiedere che tu disponga delle autorizzazioni di condivisione a livello di amministratore o che sia il proprietario del foglio.

Ulteriori informazioni su come Attivare le dipendenze e utilizzare i predecessori.

Mostrare o nascondere un percorso guida

Per mostrare il percorso guida nel diagramma Gantt:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse su un'attività secondaria.
  2. Seleziona Mostra percorso guida.

Mostrare un percorso guida

Ecco fatto! Le barre delle attività del percorso guida sono evidenziate in blu scuro.

Per nascondere il percorso guida nel diagramma Gantt:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse su una riga qualsiasi.
  2. Seleziona Mostra percorso guida.