Tipi di utenti e auorizzazioni

Il livello di tipo di utente e di autorizzazione influiscono sul modo in cui puoi interagire con Smartsheet.

Ulteriori informazioni sui tipi di utenti di Smartsheet.

Livelli di account di tipi di utente per piani multiutente

Il tipo di utente designa ciò che puoi e che non puoi fare con il tuo account Smartsheet.

NOTA: Il tuo tipo di utente NON è collegato all'accesso che hai ai fogli. Il Livello di autorizzazione di condivisione (Lettore, Editor o Amministratore) designa ciò puoi e non puoi fare all'interno di un foglio e può variare da foglio a foglio. Per ulteriori informazioni sui livelli di autorizzazione di condivisione, consulta l'articolo Livelli di autorizzazione di condivisione.

Queste caratteristiche non sono disponibili per i tipi di piano per singolo utente. Non sei sicuro di quale piano possiedi? Consulta Identificare il piano Smartsheet e il tipo di utente.

In Smartsheet vi sono i seguenti tipi di utenti:

Esistono anche tipi di utenti specifici per l’app premium Smartsheet per i Connettori Jira e Smartsheet per connector Salesforce.

Smartsheet per connector Jira:

Smartsheet per connector Salesforce:

Amministratore di sistema

Gli amministratori di sistema sono incaricati di gestire gli utenti e le impostazioni per chiunque nell’account.

Per maggiori dettagli consulta l'articolo Gestione degli utenti in un piano multiutente.

Un Amministratore di sistema NON deve essere utente con licenza.

Amministratore del gruppo

Gli amministratori del Gruppo possono creare e gestire i gruppi (per maggiori informazioni sui gruppo, consulta l’articolo: Crea e gestisci i gruppi di contatto Smartsheet) in base ai contatti presenti nel proprio Elenco contatti di Smartsheet (per maggiori informazioni, consulta l’articolo Elenco contatti). Chiunque sia in possesso di un account può condividere e inviare informazioni ai gruppi creati dall'Amministratore.

Anche un Amministratore del gruppo deve disporre di una licenza.

Lettore delle risorse

I lettori delle risorse possono monitorare chiunque nella percentuale di assegnazione dell’account tra i fogli. Un Lettore delle risorse deve possedere una licenza utente con un account Business o Aziendale. Per maggiori dettagli su questa procedura, consulta l'articolo Visualizzazioni delle risorse nel Centro assistenza.

Mentre per diventare Lettore delle risorse è richiesta una licenza, qualsiasi utente di un account (sia con licenza sia senza licenza) può essere monitorato come risorsa dal Lettore delle risorse.

Utente con licenza

Il numero di utenti con licenza disponibile per il tuo account varia in base al tipo di account:

• Un account Individuale dispone di un solo utente con licenza: l’utente con licenza è il proprietario dell’account.
  • Un account Business o Aziendale può avere più utenti con licenza. Gli Amministratori di sistema possono assegnare le licenze dal modulo Gestione degli utenti.
  • Un utente che utilizza una versione di prova gratuita della durata di 30 giorni è considerato un utente con licenza.

La creazione, la titolarità, l'amministrazione o l'esecuzione di un processo, un programma o un progetto in Smartsheet richiedono una licenza a pagamento. Ad esempio, è richiesta una licenza per le seguenti operazioni:

• Creare e possedere fogli e modelli (il numero di fogli che puoi creare dipende dal tipo di piano)
  • Creare, possedere e gestire i report
  • Creare workspace
  • Pubblicare fogli, report e pannelli di controllo
  • Inserire ed eliminare colonne*
  • Modificare le proprietà delle colonne*
  • Mostrare/nascondere le colonne*
  • Creare e modificare i moduli*
  • Bloccare colonne e righe*
  • Creare e modificare le richieste di aggiornamento, le azioni automatiche e i flussi di lavoro
  • Creare promemoria a livello del foglio e gestire promemoria di riga per gli altri utenti
  • Richiedere backup dei fogli
  • Ottenere l'accesso come Lettore delle risorse o Amministratore del gruppo su un account Aziendale o Business
  • Visualizzare Log delle attività
  • Creare, eliminare e modificare filtri condivisi
  • Creare le regole di formattazione condizionale
  • Inviare righe
  • Modificare le impostazioni di progetto

* Queste attività richiedono anche l'accesso al foglio come proprietario del foglio o amministratore.

Utente gratuito

Gli utenti gratuiti (Utenti senza licenza e Collaboratori gratuiti) sono partecipanti importanti nella collaborazione per il lavoro che gestisci in Smartsheet. Gli utenti gratuiti possono visualizzare, modificare e aggiornare i fogli e i report all’interno della piattaforma. (La creazione, la titolarità, l'amministrazione o l'esecuzione di un processo, un programma o un progetto in Smartsheet richiedono una licenza a pagamento.)

Se un foglio viene condiviso con un utente gratuito come Amministratore, questo non sarà in grado di creare e gestire i moduli sul foglio, né di inserire, rinominare, eliminare, nascondere/mostrare, spostare o modificare le proprietà delle colonne. Queste funzioni sono disponibili solo per il proprietario del foglio e per gli utenti con licenza con autorizzazioni di condivisione di livello Amministratore.

Utente senza licenza

Gli utenti senza licenza fanno parte di un account Business o Aziendale, ma non possono né creare né possedere dei fogli. Un utente senza licenza non conta nei confronti del limite di utenti dell'account.

I Lettori delle risorse possono monitorare le attività assegnate a tali utenti mentre gli Amministratori di sistema possono gestire i loro account come descritto in precedenza. Gli utenti senza licenza possono accedere a fogli condivisi come Lettori (sola lettura), Editor (modifica dei dati delle celle) o Amministratori (gestione del foglio) e possono anche ri-condividerli a seconda del livello di accesso di condivisione loro assegnato.

Per aggiungere un utente senza licenza a un account Business o Aziendale, deselezionare la casella Utente con licenza al momento dell’invio dell'invito. Per saperne di più sulla Gestione degli utenti su un account multi-utente.

Collaboratore gratuito

I collaboratori gratuiti possono disporre dell'accesso condiviso a qualsiasi numero di fogli, ma non possono creare un foglio proprio. Possono accedere ai fogli condivisi come Lettori (sola lettura), Editor (modifica dei dati delle celle) o Amministratori (gestione del foglio) e possono anche ri-condividerli a seconda del livello di accesso di condivisione loro assegnato.

Tipi di utenti connector-specifico

Se la tua azienda ha acquistato i Connettori Smartsheet per Jira o Smartsheet per Salesforce, gli Amministratori di sistema possono controllare chi ha accesso al rispettivo connector.

Questi tipi di utenti sono disponibili solo per coloro che hanno acquistato il connector Salesforce o Jira. (Ulteriori informazioni sull'utilizzo dei Connettori sono disponibili qui.)

Smartsheet per tipi di utente Jira

Gli Amministratori di sistema possono controllare il livello di accesso di qualcun a Smartsheet per connector Jira. Per ulteriori informazioni sul connector, consulta l’articolo Smartsheet per Jira.

Per utilizzare Smartsheet per connector Jira devi essere un utente con licenza in Smartsheet e avere un account Jira.

Amministratore Connector Jira

Gli Amministratori connector Jira sono designati da un Amministratore di sistema Smartsheet per l’installazione e la configurazione di Smartsheet per Jira.

Un Amministratore Connector Jira può:

• Impostare Smartsheet per Jira connettendo l’host di Jira a Smartsheet, assumendo che ti sia anche un amministratore nell’applicazione Jira. Per ulteriori informazioni, consulta l'articolo Smartsheet per connector Jira.
  • Designare altri nell'account Smartsheet come utenti Jira.
  • Risolvi i problemi dei flussi di lavoro creati dagli Utenti Jira disabilitandoli.

Utente connector Jira

Smartsheet per gli Utenti connector Jira può creare flussi di lavoro con Smartsheet per Jira che sincronizzano le informazioni tra le due applicazioni.

Consulta l’articolo Smartsheet per connector Jira: Creazione e modifica della sincronizzazione dei flussi di lavoro per maggiori informazioni sulla creazione di flussi di lavoro con questo connector.

Smartsheet per tipi di utente Salesforce

Gli Amministratori di sistema possono controllare il livello di accesso di qualcun a Smartsheet per connector Salesforce. Per ulteriori informazioni sul connector, consulta l’articolo Smartsheet per Salesforce.

Per utilizzare Smartsheet per connector Salesforce devi essere un utente con licenza in Smartsheet e avere un account Salesforce.

Amministratore Connector Salesforce

Gli Amministratori connector Salesforce sono designati da un Amministratore di sistema Smartsheet per la configurazione del connector.

Come Amministratore Connector Salesforce puoi:

• Impostare Smartsheet per Salesforce connettendo l’host di Salesforce a Smartsheet, (devi anche essere un amministratore in Salesforce). Da un'occhiata a Smartsheet per Connettore Salesforce: Impostazioni Amministratore per ulteriori informazioni.
  • Designa altri nell'account Smartsheet come utenti connector Salesforce.
  • Risolvi i problemi dei flussi di lavoro creati dagli Utenti connector Salesforce disabilitandoli.

Utente connector Salesforce

Smartsheet per gli Utenti connector Salesforce può creare flussi di lavoro con il connector Salesforce che sincronizzano le informazioni tra le due applicazioni.

Consulta l’articolo Smartsheet per connector Salesforce: Sincronizza i dati Smartsheet con Salesforce per maggiori informazioni sulla creazione di flussi di lavoro con questo connector.

Ulteriori informazioni sulle autorizzazioni di condivisione Smartsheet

Condivisione dei livelli di autorizzazione

Quando condividi un foglio con qualcuno, puoi specificare il livello di autorizzazione di condivisione con livello Lettore, Editor o Amministratore. Il livello di autorizzazione determina le funzioni disponibili per un collaboratore per l'elemento che stai condividendo (ad esempio, un foglio, un report o un workspace). Se crei un elemento, diventerai il Proprietario dell'elemento.

In questo articolo:

Se stai cercando informazioni sui livelli di autorizzazione di condivisione per condividere un pannello di controllo, consulta l'articolo Condivisione di un pannello di controllo di Smartsheet.

Il livello di autorizzazione di condivisione su un foglio non è correlato al tipo di account utente. Ad esempio, è possibile essere un Amministratore di sistema di un account multi-utente con solo l'accesso di condivisione a livello Lettore ad un particolare foglio; oppure è possibile essere un collaboratore gratuito con l'accesso di condivisione a livello Amministratore ad un foglio.

Per saperne di più sulla differenza tra le autorizzazioni e i tipi di account utente, consulta la guida visiva Infografica: Spiegazione dei tipi di utente e delle autorizzazioni di condivisione o riesamina il nostro articolo della guida Tipi di utenti.

Alcune funzionalità elencate qui sono disponibili solo per i clienti con licenza. Non sei sicuro di avere una licenza? Consulta Identificare il piano Smartsheet e il tipo di utente.

Condivisione dei livelli di autorizzazione nei fogli

Gestione del foglio

Opzioni disponibili Lettore Editor Amministratore Proprietario
Visualizzare tutti i dati del foglio, compresi i commenti
Modificare le righe e le colonne sbloccate in un foglio No
Modificare le celle nelle colonne o righe bloccate No No
Inserire le righe No

Inserire, rinominare ed eliminare le colonne, modificare le proprietà della colonna*

Per saperne di più >

No No
Spostare le colonne all'interno del foglio* No No

Mostrare o nascondere le colonne*

Per saperne di più >

No No
Spostare le righe all'interno di un foglio No
Spostare le righe su un altro foglio

Per saperne di più >
No

Bloccare o sbloccare colonne e righe*

Per saperne di più >

No No
Eliminare le righe sbloccate No

Modificare le regole di formattazione condizionale*

Per saperne di più >

No No
Abilitare o disabilitare la funzione Evidenzia modifiche in un foglio o in un report No

Esportare un foglio o un report

Per saperne di più >

Ordinare le righe sbloccate e congelare le colonne senza salvare
Ordinare le righe bloccate No No
Salvare le modifiche dopo aver ordinato le righe o congelato le colonne No
Aggiungere nuovi allegati e commenti in un foglio o in un report No
Scaricare allegati in un foglio o in un report
Filtrare i dati nei fogli con il "Filtro senza nome"
Assegnare un nome ai filtri per salvarli No
Applicare i filtri salvati (non disponibile per i tipi di piano per singolo utente)
Creare, modificare ed eliminare i filtri condivisi (non disponibile per i tipi di piano per singolo utente)* No No

Usare il comando Salva come Nuovo per salvare il foglio come nuovo foglio*

Per saperne di più >

Salvare un foglio come modello*

Per saperne di più >

Rinominare un foglio o un report

Per saperne di più >

No No No

Eliminare un foglio o un report/ripristinare un foglio o un report eliminati

Per saperne di più >

No No No

NOTA: ogni collaboratore con accesso Amministratore al workspace ha anche la possibilità di eliminare e rinominare i fogli in esso contenuti. Se un foglio viene eliminato da un workspace, è recuperabile per 30 giorni dalla cartella Elementi eliminati dell'Amministratore e del proprietario del foglio.

*Disponibile solo per utenti con licenza

Collaborazione

Opzioni disponibili Lettore Editor Amministratore Proprietario
Condividere un foglio o un report No
Modificare le autorizzazioni di condivisione di altri collaboratori (ad esempio, da Editor ad Amministratore) No No

Inviare un foglio o un report via e-mail all'utente stesso o ad altri

Maggiori informazioni>

Inviare le righe via e-mail all'utente stesso o ad altri*

Pubblicare un foglio o un report (solo per account Business e Aziendale)*

Per saperne di più >

No No

Creare e gestire i moduli*

Per saperne di più >

No No
Inviare e modificare richieste di aggiornamento* No

*Disponibile solo per utenti con licenza

Automazione

Opzioni disponibili Lettore Editor Amministratore Proprietario
Creare e gestire promemoria a livello di riga
Creare e modificare promemoria a livello del foglio per l'utente stesso o per altri* No No

Creare e modificare flussi di lavoro automatizzati (ad esempio, notifiche, richieste di approvazione e richieste di aggiornamento automatizzato)*

(Possono attivare o eliminare qualsiasi flusso di lavoro automatizzato per loro stessi)

No No

*Disponibile solo per utenti con licenza

Gestione progetti

Opzioni disponibili Lettore Editor Amministratore Proprietario

Abilitare dipendenze su un foglio di progetto*

Per saperne di più >

No No
Modificare le impostazioni di dipendenza* No No

*Disponibile solo per utenti con licenza

Report

Opzioni disponibili Lettore Editor Amministratore Proprietario
Visualizzare tutti i dati del report in tutte le colonne, inclusi i commenti (se l'utente dispone anche della condivisione ai fogli sorgente sottostanti)
Aggiornare ed eseguire il report per aggiornarne il contenuto
Modificare le righe e le colonne sbloccate (se l'utente dispone anche delle autorizzazioni di modifica nei fogli sorgente) No
Congelare le colonne No
Modificare i criteri di generazione del report* No No
Ordinare il report No No
Riorganizzare le colonne No No
Aggiungere e rimuovere le colonne* No No

*Disponibile solo per utenti con licenza

Report nei Workspace

Qualunque utente con autorizzazioni Amministratore a un workspace ha anche la possibilità di eliminare e rinominare i report in esso contenuti. Se un report viene eliminato da un workspace, è recuperabile per 30 giorni dalla cartella Elementi eliminati dell'Amministratore e del proprietario del foglio.