Usa il tipo di colonna migliore per i tuoi dati

I tipi di colonna aiutano ad ottenere un maggiore controllo sui dati che è consentito immettere nelle colonne—usa tipi di dati specifici per un'immissione dati più coerente.

In Smartsheet, puoi scegliere tra i seguenti tipi di colonna:

Colonne predefinite:

È anche possibile aggiungere una descrizione di colonna per fornire ulteriori informazioni sulla colonna.

Autorizzazioni richieste

Per aggiungere o modificare una colonna, bisogna essere il proprietario del foglio e un collaboratore con licenza e con accesso di Amministratore.

Non sei certo di avere una licenza? Vedi Identificare il piano Smartsheet e il tipo di utente.

Modifica tipi di colonna

Puoi modificare un tipo di colonna esistente utilizzando il modulo Proprietà colonna. Per eseguire questa operazione,clicca sulla freccia a discesa al di sotto dell'intestazione di colonna e seleziona Modifica proprietà della colonna. (Puoi inoltre determinare il tipo di colonna durante l'inserimento di una nuova colonna.)

Modifica proprietà colonna, Limita solo alle date selezionate

NOTE:

• Anche quando è impostata una proprietà di colonna, è possibile immettere liberamente del testo in una cella (l'unica eccezione è data dalle colonne di sistema di sola lettura).
  • Se sei il proprietario del foglio o disponi delle autorizzazioni a livello di amministratore per condividere il foglio, puoi impedire ad altri di aggiungere liberamente del testo selezionando la casella di controllo Limita a quando modifichi le proprietà di una colonna o crei una nuova colonna. Per ulteriori informazioni, vedi Controlla l'immissione dei dati e Consenti solo valori specifici in una colonna.
  • Il tipo colonna principale non può essere modificato.
  • Se una colonna è abilitata nelle impostazioni di progetto di un foglio, il tipo viene visualizzato come Data/Ora, Durata o Predecessori e il tipo di colonna non sarà modificabile.

Torna su

Includere la descrizione di una colonna

Spiega le informazioni importanti di un colonna in un suggerimento incorporato; gli utenti possono accedere alle informazioni passando il mouse sull'icona delle informazioni sotto l'intestazione della colonna. Usa la descrizione di un colonna, ad esempio, per indicare come vuoi che venga utilizzata quella determinata colonna e quale tipo di dati prevedi che la colonna contenga.

Visualizzazione della descrizione di una colonna

NOTE:

• Devi essere il proprietario o disporre delle autorizzazioni di condivisione a livello di amministratore per aggiungere o modificare la descrizione di una colonna.
  • La descrizione di una colonna è limitata a un massimo di 250 caratteri (questo limite può variare a seconda della lingua o del tipo di carattere utilizzato).
  • Le descrizioni delle colonne sono visibili solo nei fogli: non possono essere visualizzate in report o pannelli di controllo.

Per creare la descrizione di una colonna:

1. Fai clic con il tasto destro del mouse sull'intestazione della colonna e seleziona Aggiungi descrizione colonna.

Appare il modulo Descrizione colonna.
    Aggiungere la descrizione di una colonna
  2. Immetti la descrizione della colonna nel modulo e fai clic sul pulsante OK per impostare la descrizione.

Appare un'icona di informazion al di sotto dell'intestazione della colonna.

Tutto qui! Ora chiunque sia condiviso sul foglio può visualizzare la descrizione della colonna passando il mouse sull'icona delle informazioni.

Per modificare le informazioni della descrizione della colonna:

1. Fai clic con il tasto destro del mouse sull'intestazione della colonna e seleziona Modifica descrizione colonna.
  2. Nel modulo Descrizione colonna che appare, apporta le modifiche desiderate e fai clic sul pulsante OK.

Riferimento di tipo di colonna

Testo/numero

Questo tipo di colonna può includere testo, valori numerici o una qualsiasi combinazione dei due. Testo/numeri è la scelta migliore per le colonne commento, che possono avere voci più lunghe o colonne contenenti numeri, come le spese previste per un foglio che monitora un budget.

Puoi applicare la formattazione a una colonna di tipo testo/numero per visualizzare i valori in formato valuta o percentuale cliccando sull'intestazione della colonna e quindi cliccando sul pulsante Formato valuta o Formato percentuale nella barra degli strumenti a sinistra.

NOTA: se il primo carattere di un numero è zero seguito da un'altra cifra o da una lettera, Smartsheet antepone al volore un apostrofo e lo memorizza come testo. In queso modo, lo zero iniziale verrà mantenuto e verrà visualizzato insieme al numero. Se desideri che il numero venga memorizzato come numero, in modo che puoi utilizzarlo per eseguire calcoli, ad esempio, dovrai fare doppio clic sulla cella e rimuovere l'apostrofo e gli zero iniziali.

Elenco contatti

Questa è la scelta migliore per colonne come Assegnato a, Approvato da, ecc. Questo tipo di colonna ti consente di assegnare le righe ai collaboratori con i quali è condiviso un foglio o ai contatti dal tuo Elenco contatti di Smartsheet. Puoi anche utilizzare la colonna per inviare Promemoria ai collaboratori condivisi e generare report che mostrano una lista delle attività assegnate a uno specifico membro del team.

Quando usi questo tipo di colonna, hai la possibilità di specificare i valori di contatto preferiti nella casella Valori (qui puoi specificare fino a to 50 contatti). I valori accettabili per questo elenco sono il nome contatto e l'indirizzo e-mail, solo il nome o solo l'indirizzo e-mail.

Proprietà dell'elenco contatti

Se hai configurato contatti preferiti nellc olonna dei contatti, potrai accedere facilmente a tali contatti facendo clic sulla freccia verso il basso in una cella dell'elenco Contatti o ne campo del modulo Smartsheet corispondente—Nella cella sono visualizzati anche i contatti e gli indirizzi e-mail assegnati ad altre righe nel foglio.

NOTA: un campo del modulo Smartsheet associato a una colonna di contatti includerà solo i contatti preferiti. Se non hai impostato contatti preferiti, gli utenti che devono inviare il foglio devono inserire il nome o l'indirizzo e-mail del contatto invece di selezionarlo dall'elenco.

Puoi aggiungere elementi alla lista digitando manualmente un nuovo nome o indirizzo e-mail in una cella. Durante la digitazione, la lista si espande per visualizzare un elenco di contatti corrispondenti dal tuo elenco di contatti Smartsheet e dalla schermata Gestione utenti (disponibile con i piani multiutente).

SUGGERIMENTO: se inizi a digitare un nome o un indirizzo e non vedi l'elenco di completamento automatico, significa che non ci sono contatti che corrispondono a ciò che hai digitato. Aggiungi il contatto alla tua lista per assicurarti che sia possibile eseguire dei report e inviare loro dei promemoria. Clicca sulla freccia a discesa nella cella, quindi seleziona Aggiungi nuovo per aggiungere il contatto alla tua lista e assegnarlo alla riga.

Per rimuovere nomi o indirizzi e-mail dall'elenco a discesa di risoluzione automatica, rimuovili dalle altre celle della colonna e dal modulo Modifica proprietà colonna. Gli utenti condivisi sul foglio appariranno come suggerimenti quando effettui immissioni nella colonna Elenco contatti.

Data

Le celle in questa colonna visualizzano un'icona calendario che i collaboratori possono cliccare per selezionare una data specifica. Puoi inoltre digitare manualmente le date oppure utilizzare dei tasti di scelta rapida per precompilare le celle. Nel foglio devono essere presenti delle colonne Data per attivare le dipendenze o per visualizzare le voci nella Visualizzazione Calendario.

Le date vengono visualizzate nel formato configurato nelle Impostazioni personali del tuo account Smartsheet.

Elenco a discesa

La colonna mostra un elenco di valori tra cui è possibile scegliere.

Quando selezioni questo tipo di colonna, hai la possibilità di immettere i valori che desideri vengano visualizzati nell'elenco. Separa ogni voce dell'elenco inserendola su una riga separata premendo il tasto [Invio] sulla tastiera.

Per rimuovere una voce dall'elenco a discesa, selezionalo e poi premi [Backspace] o [Elimina] sulla tastiera.

Casella di spunta

La colonna presenta una casella di spunta che può essere selezionata o deselezionata. Una casella di spunta viene visualizzata nella cella solo se viene immesso un valore in un'altra colonna sulla stessa riga.

Simboli

Una colonna di simboli visualizzarà un'immagine visiva. Usa una colonna di simboli per descrivere lo stato di una riga.

Dopo aver selezionato questo tipo di colonna, puoi scegliere tra una varietà di categorie di simboli nel pannello a destra, tra cui: Bandierina, Priorità, Decisione, Stato, Direzione,e Misurazione.

Non puoi aggiungere i tuoi simboli personalizzati alla colonna.

NOTA: non puoi aggiungere una stella o una bandierina a una riga, a meno che almeno un'altra cella nella riga contenga dati.

Simboli disponibili

Bandierina

• Bandierina
  • Stella

Priorità

• Alta, bassa
  • Alta, Media, Bassa

Decisione

• Sì, In attesa, No
  • Sì, In attesa, No
  • Stop, Rewind, Play, Fast Forward, Pausa

Stato

• Rosso, Giallo, Verde
  • Rosso, Giallo, Verde, Blue
  • Rosso, Giallo, Verde, Grigio
  • Sereno, Variabile, Nuvoloso, Pioggia, Temporale
  • Vuoto, Un quarto, A metà, A tre quarti o Pieno.
  • Vuoto, Un quarto, A metà, A tre quarti o Pieno.
  • Giù, Laterale, Su
  • Giù, Obliqua verso il basso, Obliqua verso l'alto, Su
  • Giù, Obliqua verso il basso, Laterale, Obliqua verso l'alto, Su

Direzione

• Su, Invariato, Giù
  • Giù, Destra, Su, Sinistra

Misura

• Facile, Intermedio, Avanzato, Solo esperti
  • Vuoto, Un quarto, A metà, A tre quarti o Pieno.
  • Vuoto, Uno, Due, Tre, Quattro, Cinque
  • Vuoto, Uno, Due, Tre, Quattro, Cinque
  • Vuoto, Un quarto, A metà, A tre quarti o Pieno.
  • Vuoto, Uno, Due, Tre, Quattro, Cinque
  • Vuoto, Uno, Due, Tre, Quattro, Cinque
  • Nessun dolore, Lieve, Moderato, Severo, Molto severo, Estremo
    Simboli di misura

Numerazione automatica/da sistema

Questo tipo di colonna genera valori automaticamente per ogni riga nel foglio che contiene i dati. La numerazione automatica è utile quando si desidera assegnare degli ID di riga, dei codici prodotto, dei numeri di fattura o dei numeri cliente senza digitarli manualmente. Le colonne di sistema possono mostrare chi ha creato ciascuna riga, chi l'ha modificata per ultimo, l'ora in cui la riga è stata modificata e l'ultima volta in cui la riga è stata modificata.

Quando si impostano, le celle della colonna di sistema inizialmente sono vuote: i valori vengono generati non appena fai clic su Salva per salvare il foglio.

Per ulteriori informazioni, vedi Righe a numerazione automatica e Colonne di sistema.

Tipi di colonne di sistema

La seguente tabella elenca i diversi tipi di colonne d sistema e a quale scopo possono essere utilizzati.

TipoCosa fa
    Numerazione automaticaAssegna un valore alfanumerico incrementato automaticamente ad ogni riga del foglio.
    Modificato il (data)Elenca la data e l'ora dell'ultima modifica dei dati immessi nella riga. Le modifiche apportate alle discussioni, agli allegati o alla formattazione (colore carattere, colore sfondo, ecc.) non vengono registrati nella colonna.
    Modificato daElenca l'indirizzo e-mail del collaboratore che per ultimo ha modificato i dati nella riga. Le modifiche apportate alle discussioni, agli allegati o alla formattazione non vengono registrati nella colonna.
    Creato il (data)Elenca la data e l'ora di creazione della riga.
    Creato daElenca l'indirizzo e-mail del collaboratore che ha creato la riga.

NOTE:

• Ogni colonna di sistema può essere utilizzata solo una volta per foglio.
    • I valori in queste colonne sono di sola visualizzazione e non possono essere modificati manualmente, tuttavia, puoi applicare la formattazione alla colonna per modificare l'aspetto.
    • Modificando un tipo di colonna esistente con una Data di modifica/Modificato da o Data di creazione/Creato da la colonna di sistema si sovrascrivono i dati esistenti delle celle. Modificando il tipo di colonna con la numerazione automatica si conservano i dati della cella esistenti in modo che, se lo desideri, puoi utilizzarli nel tuo modello di numerazione automatica.

Colonne predefinite

Ogni foglio include colonne predefinite a sinistra delle altre colonne. Queste tre colonne viualizzano icone per avvisare di determinate attività o contenuti specifici della riga. Le tre colonne sono (da sinistra a destra):

• La colonna Allegati La colonna Allegati apparirà su ciascuna riga con un allegato. Clicca sull'icona per rivedere gli allegati.
    • La colonna Commenti. La colonna Commenti appare su ciascuna riga contenente commenti. Clicca sull'icona per rivedere i commenti.
    • La colonna Indicatori di azion della riga. Questa colonna mostra un'icona per Promemoria in sospeso , Richieste di aggiornamento , Blocchi e Avvisi di assegnazione associati alla riga.

NOTA: se esistono più azioni per la riga, vi sono più icone visualizzate nella colonna

Per aggiungere allegati, commenti e azioni riga a una riga:

• Fai clic sulle colonne predefinite
      -oppure-
    • Clicca sulla freccia a discesa accanto al numero della riga