Chemin critique, chemin récapitulatif et cheminement

Lorsque vous activez les interdépendances entre tâches dans le planning de votre projet, Smartsheet vous propose trois possibilités pour suivre les principales interdépendances de manière graphique :

• le chemin critique vous indique les tâches qui ont des répercussions sur la date d’achèvement du projet
  • le chemin récapitulatif vous indique les sous-tâches qui ont des répercussions sur la date d’achèvement d’une ligne récapitulative (parent) donnée
  • Le cheminement vous indique les prédécesseurs qui ont des répercussions sur la date de début d’une tâche donnée

Vous pouvez facilement partager chacun de vos chemins avec vos collègues et vos responsables pour les tenir au courant du statut de votre projet.

Suivi du chemin critique d'un projet

La gestion de projet du chemin critique (CPM) est une technique utilisée pour terminer des projets à temps en se concentrant sur les tâches clés. Lorsque les tâches sont reliées entre elles à l'aide de prédécesseurs, elles créent des chemins au sein d'un projet. Dans n'importe quel projet, il existe un chemin à travers toutes les tâches interconnectées qui détermine la durée totale. Il s'agit du chemin critique. Le fait de se concentrer sur la réalisation des tâches qui constituent le chemin critique maximise les chances de terminer le projet dans les temps.

Smartsheet aide à la gestion de projet du chemin critique (CPM) en identifiant automatiquement le chemin critique dans le projet et en le mettant en surbrillance visuellement dans le diagramme de Gantt. Il est important d'effectuer un suivi de ces tâches essentielles : si elles subissent un retard, ce retard se répercutera sur l'ensemble du projet. Les tâches qui ne se trouvent pas sur le chemin critique peuvent se décaler et subir un retard sans exercer d'incidence sur la durée totale du projet.

Pour afficher le chemin critique d'un projet :
  1. Demandez au propriétaire de la feuille ou à un collaborateur partagé doté d'un accès Administrateur d'activer les interdépendances sur la feuille à partir des Paramètres du projet. Les Paramètres du projet sont accessibles en faisant un clic droit sur un en-tête de colonne et en sélectionnant Modifier les paramètres du projet ou en cliquant sur l'icône Paramètres du projet dans l'en-tête du diagramme de Gantt.

2. Configurez les tâches de la fenêtre avec des dates et valeurs de durée qui représentent le laps de temps minimal que peut durer la tâche.

3. Pour que le chemin critique soit utile, il est important d'utiliser la colonne Prédécesseurs pour définir des relations (début à fin, fin à début, début à début et/ou fin à fin) entre les tâches. Pour en savoir plus sur la colonne Prédécesseurs, consultez notre article Activer les interdépendances et utiliser les prédécesseurs.

4. Ouvrez la feuille en mode Diagramme de Gantt en cliquant sur l'icône dans la barre d'outils de gauche.

5. Cliquez sur l'icône Chemin critique dans l'en-tête du diagramme de Gantt.

ASTUCE : chaque collaborateur avec lequel la feuille est partagée, à l'exception de ceux dotés d'un niveau d'accès Spectateur, peut choisir d'afficher ou de masquer le chemin critique dans le diagramme de Gantt dans son affichage personnel.

6. Smartsheet met en surbrillance rouge toutes les tâches et tous les jalons constituant le chemin critique du projet dans le diagramme de Gantt.

REMARQUE: lorsque les dates ou relations prédécesseur des tâches changent, cela peut avoir une incidence sur le chemin critique du projet. Smartsheet effectue une actualisation automatique et met toujours en surbrillance les tâches du chemin critique actuel.

Retour en haut de page

Identifier les tâches qui ont une influence sur la date de fin d'une tâche récapitulative

Activez le chemin récapitulatif d'un ensemble de tâches afin d'identifier les tâches qui ont une influence sur la date de fin de leur tâche récapitulative (parent). Le chemin récapitulatif est une variante du chemin critique qui indique de manière plus détaillée le chemin critique des sous-tâches sélectionnées au lieu d'afficher le chemin critique de toute une feuille. Le chemin récapitulatif examine toutes les tâches enfants de sa hiérarchie.

Exemple de chemin récapitulatif

En savoir plus sur le fonctionnement du chemin critique.

Activer les dépendances pour utiliser le chemin critique

Les dépendances doivent tout d'abord être activées au niveau de la feuille, vous devez donc être le propriétaire de celle-ci ou disposer des autorisations de partage de niveau Administrateur.

En savoir plus sur l'activation des dépendances et l'utilisation des prédécesseurs.

Afficher ou masquer le chemin récapitulatif
Pour afficher le chemin récapitulatif dans le diagramme de Gantt :

1. cliquez avec le bouton droit de la souris sur une tâche parent (indiquée par les barres grises).
  2. Sélectionnez Afficher le chemin récapitulatif.

Afficher le chemin récapitulatif

C'est fini ! Les barres des tâches de votre chemin récapitulatif sont affichées en orange.

Pour masquer le chemin récapitulatif dans le diagramme de Gantt :

1. cliquez avec le bouton droit de la souris sur une tâche récapitulative (parent) dans le chemin récapitulatif.
  2. Sélectionnez Masquer le chemin récapitulatif.

Faire ressortir le cheminement d'une sous-tâche

Le cheminement vous permet de voir les tâches (en fonction des relations prédécesseur) qui ont une influence sur la date de début d'une autre tâche. Activez le cheminement afin de trouver rapidement les tâches qui influencent la date de début d'une tâche importante.

Exemple de cheminement

Activer les dépendances pour utiliser le cheminement

Les dépendances doivent tout d'abord être activées au niveau de la feuille, vous devez donc être le propriétaire de celle-ci ou disposer des autorisations de partage de niveau Administrateur.

En savoir plus sur l'activation des dépendances et l'utilisation des prédécesseurs.

Afficher ou masquer le cheminement

Pour afficher le cheminement dans le diagramme de Gantt :

1. cliquez avec le bouton droit sur une sous-tâche.
  2. Sélectionnez Afficher le cheminement.

Afficher le cheminement

C'est fini ! Les barres des tâches de votre cheminement sont affichées en bleu marine.

Pour masquer le cheminement dans le diagramme de Gantt :

1. cliquez avec le bouton droit sur n'importe quelle ligne.
  2. Sélectionnez Masquer le cheminement.