Appliquer une mise en forme automatiquement à l'aide de règles de mise en forme conditionnelle

Les règles de mise en forme conditionnelle appliquent une mise en forme automatiquement à des lignes ou des cellules en fonction des valeurs qu'elles contiennent.

Dans cet article :

REMARQUE :la fonction de mise en forme conditionnelle ne modifie pas la valeur des cellules. Pour modifier la valeur des cellules en fonction de critères précis, vous pouvez utiliser une formule. Pour plus d'informations sur la création de formules, consultez l'article Créer et modifier des formules dans Smartsheet.

Autorisations requises

Pour créer ou modifier des règles de mise en forme conditionnelle, vous devez être le propriétaire de la feuille ou disposer d'un accès Administrateur pour cette dernière.

Créer une règle de mise en forme conditionnelle

1. Cliquez sur Mise en forme conditionnelle Bouton Mise en forme conditionnelle dans la barre d'outils pour afficher la fenêtre Mise en forme conditionnelle.
  2. Cliquez sur Ajouter un nouvelle règle pour créer une nouvelle règle de mise en forme conditionnelle vide.

Définir les conditions de la règle

1. Cliquez sur <définir la condition> pour afficher la fenêtre Définir la condition .

La condition que vous définissez détermine l'élément déclencheur de la mise en forme. Par exemple, pour appliquer une couleur d'arrière-plan à toutes les lignes attribuées à Joe, sélectionnez la colonne intitulée Attribué à dans le panneau gauche et le critère Joe dans le panneau droit.

REMARQUE : les critères disponibles varient en fonction du type de colonne. Par exemple, pour une colonne de type case à cocher, vous pouvez appliquer la mise en forme selon que la case est ou non cochée. Pour une colonne de dates, vous pouvez appliquer une mise en forme à la date comme étant située « dans le passé » ou « dans les [x] prochains jours » (entre autres options).

2. Afin de mieux personnaliser votre règle (par exemple, si vous souhaitez indiquer qu'une colonne Commentaires contient la valeur « urgent »), cliquez sur définir des critères personnalisés.
  3. Pour afficher une mise en forme sur des lignes qui ne remplissent pas la condition, cochez la case Appliquer le format lorsque la condition n'est PAS remplie.

Dans l'exemple ci-dessus, lorsque la case est cochée, la mise en forme est appliquée aux lignes qui ne sont PAS attribuées à Joe.

4. Une fois que vous avez terminé de définir la condition, cliquez sur OK

Définir le format pour la règle

1. Dans la fenêtre Mise en forme conditionnelle, cliquez sur ce format pour choisir la mise en forme à appliquer si la condition est remplie.

Les options de mise en forme apparaîtront dans la fenêtre.

options de mise en forme

Par défaut, la mise en forme s'applique à la ligne entière. Au besoin, cliquez sur la ligne entière pour limiter l'application de la mise en forme à des colonnes sélectionnées spécifiques de la ligne. Lorsque la règle est configurée pour appliquer la mise en forme à plusieurs colonnes, une ellipse (...) apparaît dans la description de la règle.

Règle de mise en forme
    REMARQUE : si plusieurs règles ont la même condition et la même mise en forme, elles seront regroupées dans une seule règle.

2. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Mise en forme conditionnelle.

Options de mise en forme

Utilisez cette optionPour effectuer ceci
Police et Taille de la policeDéfinissez le type de police (Arial, Tahoma, Times, Verdana ou Auto), ainsi que sa taille
G, I, S, abcAppliquez à la police les attributs gras, italique, souligné, et/ou barré
arrière-plan de la cellule (Couleur d'arrière-plan)Appliquez une couleur d'arrière-plan aux cellules
couleur de la police (Couleur de la police)Appliquez une couleur à la police
Couleur de la barre des tâches

Pour les lignes qui remplissent la condition, appliquez une couleur à la bordure de la carte en mode Carte, aux barres du diagramme de Gantt ou de l'agenda en mode Diagramme de Gantt ou Agenda. Une couleur sera appliquée à une carte, une barre d'un diagramme de Gantt ou à une barre d'agenda uniquement si vous avez appliqué la règle à la ligne entière.

Notez que si votre but est de modifier la couleur d'arrière-plan de la cellule ou de la ligne, cliquez sur le bouton Couleur d'arrière-plan
arrière-plan de la cellule .

Retour en haut de page

Ajouter une condition, cloner ou réorganiser une règle

Ajouter une condition

1. Cliquez sur Mise en forme conditionnelleBouton Mise en forme conditionnelle dans la barre d'outils pour afficher la fenêtre Mise en forme conditionnelle.
  2. Cliquez sur la flèche déroulante , à gauche de la règle dans la fenêtre Mise en forme conditionnelle pour afficher des options supplémentaires.clic droit
  3. Pour ajouter des conditions supplémentaires à une règle, sélectionnez Ajouter une condition (AND).

L’opérateur « and » sera créé dans la règle, ce qui signifie que plusieurs conditions devront être remplies pour que la mise en forme soit appliquée.

Par exemple, vous pouvez effectuer les étapes ci-dessus pour créer une règle comportant les deux conditions suivantes :

Si Attribuée à est « Joe »et que le Statut est « En cours », appliquez ce format à la ligne entière.

règle spécifique

Cette règle met en forme toutes les tâches de Joe en cours. Les zones situées à droite de la règle affichent un aperçu de la mise en forme. La zone de gauche indique que le texte est gris, en italique et barré. La zone de droite montre que la couleur bleue apparaît dans les barres des diagrammes de Gantt et des agendas des lignes qui répondent aux critères.

Cloner une règle

Le clonage est utile pour répliquer une règle complexe existante afin de l'utiliser dans une nouvelle règle similaire. Pour cloner une règle, cliquez sur la flèche déroulante à gauche de la règle et sélectionnez Cloner la règle.

Réorganiser des règles

Pour définir l'ordre dans lequel les règles sont exécutées, vous pouvez réorganiser ces dernières. Pour réorganiser une règle, cliquez dessus et faites-la glisser vers le haut ou vers le bas de la liste.

Les règles sont appliquées dans l'ordre, de haut en bas. En cas de conflit entre les règles, celle qui apparaît en premier sur la liste prévaut. Par exemple, si votre première règle détermine que la ligne apparaît en rouge lorsque le Statut est Risqué et si la seconde règle détermine que la ligne doit être verte lorsqu'elle est Attribuée àJoe, toute ligne présentant à la fois le Statut Risqué et étant Attribuée àJoe prend la couleur rouge étant donné que la première règle est prioritaire. Notez que les règles sont additives plutôt qu'exclusives. Ainsi, si une règle transforme le texte en rouge et une autre transforme l'arrière-plan de la cellule en rouge, les deux règles seront toujours appliquées.

Retour en haut de page

Supprimer ou désactiver une règle de mise en forme conditionnelle

1. Cliquez sur Mise en forme conditionnelle Bouton Mise en forme conditionnelle dans la barre d'outils.
    La fenêtre Mise en forme conditionnelle affiche toutes les règles existantes.
  2. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Pour désactiver temporairement une règle de mise en forme conditionnelle (par exemple, si vous pensez pouvoir l'utiliser ultérieurement), désactivez-la en cliquant sur la flèche déroulante à gauche de la règle et sélectionnez Désactiver la règle. (Sélectionnez Appliquer la règle pour l'activer ultérieurement.)

• Pour supprimer définitivement la règle, cliquez sur la flèche déroulante située en regard de la règle et sélectionnez Supprimer la règle.