Modèles : créez votre propre modèle ou utilisez-en un issu du Centre de solutions

Lancer un projet à partir d'un modèle vous permet de gagner du temps et garantit la cohérence des éléments standard tels que les noms de colonnes, les types de colonnes et les règles de mise en forme conditionnelle. Cette cohérence maintenue vous permet de créer un regroupement de rapports et de tableaux de bord à partir de plusieurs feuilles.

Dans cet article :

Utiliser un modèle prédéfini

Vous trouverez des centaines de modèles prédéfinis dans le Centre de solutions de l'application Smartsheet.

Centre de solutions Smartsheet

Vous pouvez personnaliser ces modèles prédéfinis de la même manière que vous modifiez les feuilles. Par exemple, vous pouvez modifier les données des cellules, les types des colonnes ou inclure vos propres pièces jointes comme bon vous semble.

Le nom de la feuille sera le même que le nom du modèle. Vous pouvez la renommer si nécessaire. (Pour plus d'informations sur comment renommer une feuille, consultez Créer et renommer des feuilles).

Découvrez dès maintenant le Centre de solutions de Smartsheet

Localisez le Centre de solutions de Smartsheet

Lorsque vous travaillez dans Smartsheet, vous pouvez accéder au Centre de solutions depuis le lanceur.

Lanceur Smartsheet

Créer votre propre modèle

Vous pouvez créer un modèle à partir de n'importe quelle feuille existante. Les colonnes et les règles de mise en forme conditionnelle sont toujours enregistrées dans le modèle. Vous pouvez également choisir d'inclure des paramètres de notification, des données spécifiques et des options de mise en forme, notamment des données brutes, une mise en forme manuelle, des pièces jointes, des discussions et des formulaires.

1. Ouvrez la feuille que vous souhaitez enregistrer en tant que modèle.
  2. Cliquez sur Fichier > Enregistrer en tant que modèle pour ouvrir la fenêtre Enregistrer en tant que modèle .
  3. Saisissez un nom et une description pour votre modèle.
  4. Cliquez sur Options de notification et Données et options de mise en forme pour spécifier les options à enregistrer avec votre modèle.

Pour ne conserver que les noms et les types de colonnes, décochez la case Données et mise en forme de la feuille
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Le modèle est enregistré sous le même dossier ou espace de travail que la feuille d'origine. Vous pouvez le tirer dans d'autres dossiers ou d'autres espaces de travail à partir d'Accueil, si besoin est.

REMARQUES :

• Les modèles que vous créez ne sont pas accessibles à partir du Centre de solutions, public pour tous les utilisateurs Smartsheet.
  • Vous seul aurez accès et pourrez utiliser le modèle. Pour le rendre accessible à d'autres utilisateurs, consultez la section partager un modèle dans cet article.
  • Il est impossible de modifier des modèles directement. Pour apporter des modifications à un modèle, vous devez modifier la feuille d’origine et la réenregistrer en tant que nouveau modèle.
  • Les adresses e-mail seront supprimées de toute règle définie pour l'envoi d'alertes à certaines personnes bien que les toutes les règles Alertes et actions soient conservées dans le modèle. Vous devez les saisir à nouveau dans ces types de règles Alertes et actions pour toute nouvelle feuille créée à partir du modèle.

Utiliser un modèle que vous avez créé

Pour créer une nouvelle feuille à partir de votre propre modèle :

1. Localisez le modèle.

Les modèles que vous créez sont stockés dans le même dossier ou espace de travail que la feuille d'origine. Cliquez sur l'icône Menu (en haut à gauche de la fenêtre Smartsheet) > Accueil afin de les trouver. Dans Accueil, cliquez sur le nom du dossier ou de l'espace de travail dans le panneau gauche.
  2. Cliquez sur le nom du modèle.
    Un aperçu du modèle apparaîtra.
  3. Cliquez sur le bouton Utiliser le modèle en bas à droite de la fenêtre pour afficher la fenêtre Utiliser le modèle.
  4. Donnez un nom à votre feuille, vous pouvez également inclure toutes les fonctionnalités que vous avez initialement enregistrées sur le modèle (par exemple : les données et mises en forme, les pièces jointes, les discussions et les formulaires). Vous pouvez également choisir d'enregistrer la feuille dans un autre dossier ou espace de travail.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Partager un modèle

Les modèles ne peuvent pas être partagés individuellement, mais ils peuvent être déplacés dans un espace de travail partagé. Toute personne partagée de l'espace de travail avec un accès Administrateur peut créer de nouvelles feuilles à partir de vos modèles tant qu'il s'agit d'un utilisateur sous licence de Smartsheet.

Pour plus d'informations, consultez « Déplacer des éléments existants dans un espace de travail » dans Gérer des éléments dans un espace de travail (Ajouter, Déplacer, Supprimer).