Options pour l’annulation d’un compte Smartsheet

• Pro
  • Business
  • Enterprise

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

Pour annuler un forfait Entreprise, veuillez contacter directement votre représentant commercial ou contacter l’équipe Smartsheet chargée des comptes et de la facturation.

Pour annuler un forfait Affaire ou Pro, vous devez être identifié comme l’un des types d’utilisateurs suivants :

• Pour un forfait Pro, vous devez être le propriétaire sous licence du compte
  • Pour un forfait Affaire (ou un ancien forfait Équipe), vous devez être un administrateur système du forfait

La manière dont vous annulez un compte dépend du type de forfait et de la manière dont vous payez pour ce compte.Pour annuler un forfait Entreprise, veuillez contacter directement votre représentant commercial ou contacter notre équipe chargée des comptes et de la facturation. Pour un forfait Affaire ou Pro, veuillez vérifier les options d’annulation ici.

Aucun remboursement au prorata n’est offert pour les comptes annulés. Veuillez consulter l’Accord d’utilisation de Smartsheet pour plus de détails sur les conditions d’annulation.

Si vous annulez un type de forfait qui n'est plus disponible à l'achat sur Smartsheet, un forfait Équipe ou Advanced, par exemple, vous ne pourrez pas racheter ce type de forfait à une date ultérieure.

Avant d'annuler : enregistrer vos données

Avant de résilier votre compte, si vous souhaitez conserver l'accès à vos feuilles ou aux données qu'elles contiennent, vous avez deux options :

• Transférer la propriété de la feuille à un utilisateur sous licence. Faites cette opération si vous voulez permettre à d'autres personnes de continuer à utiliser les feuilles dans Smartsheet. Pour plus d'informations, consultez l'article d'aide Changement de Propriétaire de la feuille.

• Exporter les données de la feuille. Faites cette opération si vous voulez rendre les données disponibles pour un autre programme tel que Microsoft Excel ou Google Sheets. Pour plus d'informations, consulter Exportation de feuilles et de rapports à partir de Smartsheet.

Annuler en cas de paiement avec une facture

Si votre forfait a été acheté par l'équipe commerciale Smartsheet et que vous effectuez des paiements à Smartsheet par le biais d'une facture, veuillez visiter le Centre d’assistance clientèle et sélectionnez Diminuer les licences. Les demandes d'annulation doivent être effectuées par un administrateur système.

Compte de la facture : Demande d'annulation d'un forfait

Les forfaits facturés et achetés directement via l'application Smartsheet peuvent être annulés directement par le biais de cette application en suivant les instructions ci-dessous.

Résumé des options d'annulation

Il existe deux options de base pour l'annulation d'un compte payant :

• Prendre le forfait gratuit Prendre le forfait gratuit change votre type de compte, en passant d’un abonnement Smartsheet payant à un compte de collaborateur à titre gratuit. Cette option vous permet de mettre fin à votre abonnement payant et de ne plus être facturé pour celui-ci, mais de conserver l’accès à Smartsheet et à toutes les feuilles qui sont actuellement partagées avec vous ou qui le seront à l’avenir.

Lorsque vous choisissez cette option, toutes les feuilles que vous possédez passeront en lecture seule et seront supprimées après 30 jours.

• Supprimer le compte Cette option supprime immédiatement les feuilles dont vous êtes propriétaire et ferme définitivement votre compte. Toute nouvelle connexion devient impossible.

Lorsque vous choisissez cette option, vos feuilles sont immédiatement placées dans le dossier Éléments supprimés. Elles sont ensuite définitivement éliminées, un court instant après.

Annuler et prendre le forfait gratuit

Utilisez cette méthode pour convertir un abonnement payant en un compte de collaborateur à titre gratuit. Avec ce type de compte, vous pourrez conserver l'accès aux feuilles qui vous sont actuellement partagées ainsi qu'avoir accès à toutes les feuilles qui vous seront partagées à l'avenir.

REMARQUE : les mêmes instructions sont utilisables pour annuler un essai de 30 jours et passer à un compte de collaborateur à titre gratuit.

Pour annuler un compte payant et prendre le forfait gratuit :

1. Dans l’angle supérieur droit de la fenêtre Smartsheet, cliquez sur Compte > Administrateur de compte > Forfait et facturation.
  2. Cliquez sur Annuler le compte pour afficher le formulaire d’annulation du compte.
  3. Sélectionnez Prendre le forfait gratuit.
  4. Choisissez l’une des options suivantes :

Prendre le forfait gratuit à la fin de mon abonnement actuel

-ou-

Prendre le forfait gratuit immédiatement
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer votre changement de compte.

Dès que vous cliquez sur Enregistrer, le changement sera appliqué. Si vous avez sélectionné Prendre le forfait gratuit immédiatement, vos feuilles passeront immédiatement en lecture seule.

Si vous avez sélectionné Prendre le forfait gratuit à la fin de mon abonnement actuel, vos feuilles passeront en lecture seule à l'expiration de votre abonnement actuel. Dans les deux cas, vos feuilles seront conservées dans cet état pendant 30 jours. À l’issue de ces 30 jours, vos données seront supprimées. (Vous pouvez sélectionner Compte > Administrateur de compte > Forfait et facturation > Renouveler le paiement pour recommencer votre abonnement.

Désactiver votre compte

Cette option supprime les feuilles dont vous êtes propriétaire et ferme définitivement votre compte. Toute nouvelle connexion devient impossible.

Pour désactiver un compte payant :

1. Dans l’angle supérieur droit de  Compte > Administrateur de compte > Forfait et facturation.
  2. Cliquez sur Annuler le compte pour afficher le formulaire d’annulation du compte.
  3. Sélectionnez Désactiver le compte et cliquez sur OK pour confirmer l’annulation.

Lorsque vous choisissez cette option, vos feuilles sont immédiatement placées dans le dossier Éléments supprimés et définitivement éliminées un court instant après.

*Notez que si vous réinitialisez vos identifiants de connexion ou que vous souscrivez à nouveau à un abonnement avant que les feuilles ne soient éliminées, vous pourrez récupérer les feuilles depuis les Éléments supprimés. (Pour savoir comment récupérer des éléments supprimés, consultez Suppression et annulation de la suppression de feuilles.)