Déplacer des lignes, des colonnes et des cellules

Après avoir préparé votre feuille, vous pouvez vous rendre compte que certaines lignes doivent être déplacées et réorganisées dans une autre section, voire une autre feuille. Smartsheet permet au propriétaire de la feuille, ainsi qu'aux collaborateurs dotés de l'accès Éditeur ou Administrateur de déplacer des lignes au sein d'une feuille et de déplacer des lignes vers une autre feuille. Pour terminer l'action, les collaborateurs doivent disposer du même niveau d'accès sur la feuille de destination de la ligne.

Le propriétaire de la feuille et les collaborateurs dotés d'un accès Administrateur peuvent aussi déplacer une colonne ou des groupes de cellules au sein d'une feuille. Toutefois, à l'inverse des lignes, les colonnes et les cellules ne peuvent être déplacées vers d'autres feuilles.

Déplacer une ligne au sein d'une feuille

1. Cliquez sur le numéro de ligne et faites-le glisser vers le haut ou le bas de la feuille. Une ligne horizontale sombre indique l'emplacement auquel la ligne sera déplacée lorsque vous relâcherez le bouton de la souris.

2. Relâchez la souris pour déplacer la ligne.
    ASTUCE : vous pouvez également couper et coller la ligne pour la déplacer dans la feuille. Cliquez sur le numéro de la ligne et appuyez sur [Ctrl] + X (Windows) ou [Cmd] + X (Mac) pour la copier. Ensuite, cliquez sur le numéro de la ligne de destination de la ligne copiée et appuyez sur [Ctrl] + V (Windows) ou [Cmd] + V (Mac) pour la coller.

3. Vous pouvez déplacer plusieurs lignes à la fois en les mettant en surbrillance au préalable :
    • Lignes consécutives : cliquez sur le numéro de la ligne du haut, descendez jusqu'à la ligne du bas, maintenez la touche [Maj] enfoncée, puis cliquez sur le numéro de la ligne du bas pour mettre en surbrillance toutes les lignes sélectionnées. Cliquez sur le numéro d'une des lignes en surbrillance et faites-le glisser pour amener les lignes à leur nouvel emplacement.
    • Lignes non consécutives : maintenez la touche [Ctrl] (Windows)/[Cmd] (Mac) enfoncée et cliquez sur le numéro des lignes que vous souhaitez déplacer pour les mettre en surbrillance. Cliquez sur le numéro d’une de ces lignes et déplacez-le pour amener les lignes à leur nouvel emplacement.
      REMARQUE : si un filtre est appliqué à la feuille, les lignes peuvent ne pas être consécutives.

Retour en haut de page

Déplacer une ligne sur une autre feuille

1. Cliquez sur la flèche déroulante   située à droite du numéro de ligne et sélectionnez Déplacer la ligne sur une autre feuille.
    ASTUCE : vous pouvez déplacer plusieurs lignes à la fois en les mettant en surbrillance au préalable (voir les instructions ci-dessus). Il vous suffit alors de cliquer sur la flèche déroulante située à droite de toute ligne mise en évidence et de sélectionner Déplacer une ligne sur une autre feuille.

2. Sélectionnez la feuille de destination dans la liste ou saisissez une partie de son nom pour la trouver, sélectionnez-la et cliquez sur « OK ».
    ASTUCE : si la feuille de destination est ouverte dans un autre onglet, vous pouvez aussi faire glisser la ligne par son numéro de ligne sur l'onglet de cette feuille pour l'y déplacer.

3. La ligne sera placée au bas de la feuille de destination, et pourra être glissée vers un autre emplacement, en haut ou en bas.  En outre, la possibilité d' Afficher l'historique  des cellules de cette ligne sera toujours disponible.

4. Les pièces jointes ou les discussions associées à la ligne seront déplacées automatiquement vers la feuille de destination. Les formules ne seront pas conservées, mais vous pouvez les copier/coller entre les deux feuilles.

ASTUCE : avant de déplacer une ligne sur une autre feuille, assurez-vous que la feuille de destination comprend les mêmes noms et types de colonnes. Si ce n'est pas le cas, les données de la ligne que vous avez copiée seront insérées dans de nouvelles colonnes à droite des colonnes existantes. Vous n'aurez qu'à faire défiler la feuille vers la droite pour les trouver.

Si vous ne souhaitez pas perdre les informations de la feuille source, pensez à utiliser la fonction Copier la ligne sur une autre feuille.

Retour en haut de page

Déplacer des cellules au sein d'une feuille

Pour déplacer une ou plusieurs cellules, placez votre curseur sur la bordure de la cellule (le curseur prend la forme d'une flèche quadri-directionnelle ), puis cliquez et faites glisser la ou les cellules pour les amener à l’emplacement souhaité.
REMARQUE : les cellules déplacées écraseront les cellules de destination. Cliquez sur l'icône Annuler   (ou appuyez sur [Ctrl] + Z) pour annuler le déplacement.

Retour en haut de page

Déplacer une colonne au sein d'une feuille

1. Cliquez sur l'en-tête d'une colonne et faites-la glisser à gauche ou à droite au sein de la feuille.
    ASTUCE : une ligne verticale sombre indique l'emplacement auquel la colonne sera placée lorsque vous relâcherez le bouton de la souris.

2. Observez votre curseur tandis que vous faites glisser la colonne. S'il se transforme en cercle rouge, cela signifie que l'emplacement de destination n'est pas valide et que la colonne ne sera pas déplacée. Pour déplacer la colonne vers un nouvel emplacement, relâchez votre souris lorsque l'emplacement est valide.

REMARQUE : vous pouvez déplacer plusieurs colonnes à la fois en appuyant sur la touche [Maj] ou [Ctrl] de votre clavier, et en cliquant sur l'en-tête des colonnes que vous souhaitez déplacer. Vous pouvez ensuite cliquer sur un de ces en-têtes et le déplacer pour amener les colonnes à leur nouvel emplacement.