Insérer et supprimer des lignes ou des tâches

Accéder à la démonstration en vidéo : Présentation des lignes et des hiérarchies

Pour ajouter de nouvelles informations à votre feuille, vous pouvez insérer de nouvelles lignes. Vous pouvez également supprimer des lignes d'informations si elles ne sont plus nécessaires sur la feuille. Consultez notre article Options de mise en forme pour obtenir des instructions détaillées sur l'utilisation de la mise en forme, notamment la couleur d'arrière-plan, sur les lignes que vous avez créées.  Une feuille peut contenir jusqu'à 200 colonnes, 5 000 lignes ou 200 000 cellules (la première limite atteinte définit la capacité maximale de la feuille).

Insérer de nouvelles lignes

Vous pouvez insérer une ou plusieurs lignes à la fois.

Pour insérer une seule ligne :

• Faites un clic droit sur un numéro de ligne et sélectionnez Insérer une ligne au-dessus ou Insérer une ligne en dessous. Une nouvelle ligne vierge est insérée au-dessus ou en dessous de la ligne sélectionnée.
    ASTUCE : vous pouvez également insérer de nouvelles lignes avec les raccourcis clavier. Les utilisateurs de Windows peuvent sélectionner une cellule de cette ligne et appuyer sur la touche [Inser] de leur clavier ; les utilisateurs de Mac peuvent appuyer sur [Ctrl] + i.

Pour insérer plusieurs lignes :

1. Sélectionnez un nombre de lignes équivalant au nombre de lignes à insérer. Cliquez sur le numéro d'une ligne, maintenez la touche [Maj] enfoncée et cliquez sur un numéro de ligne situé plus bas. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, toutes les lignes intermédiaires sont sélectionnées.

2. Cliquez sur la flèche déroulante, à droite de tout numéro de ligne mis en évidence, et sélectionnez Insérer [X] au-dessus ou Insérer [X] en dessous. Le nombre de lignes que vous avez choisi est inséré au-dessus ou au-dessous de votre sélection.

ASTUCE : après avoir choisi le nombre de lignes à insérer, appuyez sur la touche [Inser] de votre clavier Windows ou sur les touches [Ctrl] + [I] de votre clavier Mac pour insérer automatiquement ce nombre de nouvelles lignes vierges au-dessus de la sélection. Les utilisateurs de Mac peuvent appuyer sur

REMARQUES :

• bien que Smartsheet n’affiche que 50 lignes par défaut sur les nouvelles feuilles, de nouvelles lignes sont automatiquement ajoutées si vous importez ou collez des jeux de données plus importants sur une feuille. Des lignes supplémentaires s'ajoutent également si vous saisissez des données sur la dernière ligne.

• il n'est pas possible d'ajuster la hauteur des lignes, mais vous pouvez faire revenir le texte à la ligne pour afficher plus d'informations dans chaque cellule.

• Les nouvelles lignes peuvent hériter automatiquement d'une mise en forme et de formules avec la fonctionnalité de remplissage automatique de Smartsheet. Juste après avoir inséré une nouvelle ligne, cliquez sur l'icône Annuler dans la barre d'outils de gauche pour supprimer la mise en forme automatisée.

• Pour créer une hiérarchie de lignes réductible, utilisez les icônes Ajouter un retrait positif et Ajouter un retrait négatif dans la barre d'outils de gauche. Par exemple, vous pouvez utiliser une hiérarchie pour regrouper des lignes par projet, emplacement, catégorie. Pour en savoir plus, consultez notre article Hiérarchie : lignes à retrait positif et négatif

ASTUCE : appuyez sur [Maj] + [Barre d'espacement] pour sélectionner l'ensemble de la ligne de vos cellules actives ou sélectionnées. Vous pourrez ainsi facilement supprimer ou copier l'ensemble du contenu de la ligne.

Cliquez sur une cellule et commencez à saisir des données. Pour ajouter ou modifier l'ensemble des cellules d'une ligne en toute simplicité, ouvrez le formulaire Modifier la ligne en cliquant sur la flèche déroulante située en regard du numéro de la ligne.

Retour en haut de page

Supprimer des lignes

Pour supprimer une ligne, cliquez sur la flèche déroulante située à droite du numéro de ligne et sélectionnez Supprimer la ligne.

Pour supprimer plusieurs lignes consécutives, cliquez sur le numéro de la ligne du haut, puis appuyez sur la touche [Maj] de votre clavier et cliquez sur le numéro de la ligne du bas. Après votre clic, toutes les lignes situées entre ces deux lignes sont mises en surbrillance. Vous pouvez cliquer sur la flèche déroulante située à côté d’une des lignes en surbrillance et sélectionner Supprimer la ligne pour toutes les supprimer.

Pour supprimer plusieurs lignes non consécutives, maintenez la touche [Ctrl] (Windows) ou [Cmd] (Mac) de votre clavier enfoncée et cliquez sur le numéro des lignes que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur la flèche déroulante située à droite des lignes mises en évidence, et sélectionnez Supprimer la ligne pour toutes les supprimer. Si un filtre est appliqué à la feuille, utilisez cette dernière méthode pour supprimer plusieurs lignes.

Pour effacer le contenu d'une ligne sans la supprimer, cliquez d'abord sur son chiffre (ou sélectionnez plusieurs lignes comme décrit ci-dessus), puis appuyez sur la touche [Retour] ou [Suppr] du clavier.

REMARQUE : la commande Annuler restaure les lignes supprimées ou effacées si la feuille n'a pas été enregistrée entre-temps.

Pour savoir comment utiliser les lignes, regardez la démonstration vidéo ci-dessous :

Si vous n'avez pas accès à YouTube, cliquez ici pour visionner la vidéo.