Les opérations que vous pouvez effectuer en mode Carte varient en fonction de votre niveau d’autorisation de partage sur la feuille. Pour en savoir plus sur les actions que vous pouvez effectuer en mode Carte, consultez ce tableau.

Collaborez en temps réel avec le mode Tableau

Le mode Tableau permet aux utilisateurs de suivre les projets, gérer les tâches et hiérarchiser le travail sur un tableau visuel.

PLANS

• Smartsheet

Droits

Les opérations que vous pouvez effectuer en mode Carte varient en fonction de votre niveau d’autorisation de partage sur la feuille. Pour en savoir plus sur les actions que vous pouvez effectuer en mode Carte, consultez ce tableau.

Le mode Tableau présente une toute nouvelle apparence modernisée et inclut de nouvelles fonctionnalités clés qui permettent de travailler sur un tableau plus rapidement, plus facilement et de manière plus collaborative. Le mode Tableau facilite la collaboration, car il affiche les modifications apportées par d’autres utilisateurs en temps réel. À l’heure actuelle, les modifications en temps réel comprennent les cartes nouvellement ajoutées ou supprimées et toute mise à jour des intitulés des cartes ou de leurs champs.

Le mode Tableau vous permet de :

• visualiser les projets, tâches ou cartes regroupés dans des couloirs verticaux (par statut, phase, responsable ou équipe, par exemple) ;
  • faire glisser et suivre les cartes au fur et à mesure qu’elles sont déplacées à travers les couloirs ;
  • ajouter des cartes, et afficher et actualiser leurs détails directement depuis le tableau ;
  • visualiser en temps réel les modifications apportées par les collaborateurs en mode Tableau, telles que les cartes nouvellement ajoutées, mises à jour ou supprimées.
Brandfolder Image
board view

Accéder au mode Tableau

Sur une feuille, accédez à la barre d’outils supérieure depuis laquelle vous pouvez changer de mode, puis sélectionnez Tableau. Les opérations que vous pouvez effectuer en mode Tableau varient en fonction de votre niveau d’autorisation de partage sur la feuille. Pour en savoir plus sur les actions que vous pouvez effectuer en mode Tableau, consultez ce tableau.

Configurer votre feuille pour le mode Tableau

Le mode Tableau est disponible dans toute feuille comprenant au moins un des éléments suivants :

• Liste déroulante (à sélection unique)
  • Liste des contacts (à sélection unique)
  • Colonnes Symboles

Modifier les cartes et les couloirs

Afficher et modifier les détails des cartes

Le mode Tableau affiche les données sous forme de cartes dans leurs couloirs correspondants. Ouvrez une carte pour afficher ou modifier les détails en double-cliquant sur la carte ou en faisant un clic droit, puis en sélectionnant Modifier. Vos modifications sont enregistrées automatiquement au fur et à mesure.

Modifier les champs visibles sur la carte

Les cartes affichent les données saisies dans les champs. Chaque carte comporte toujours un intitulé qui correspond à la valeur de la colonne principale.

Par défaut, les quatre premiers champs s’affichent sur la carte. Pour modifier les champs qui s’affichent en mode Tableau, les administrateurs de la feuille peuvent sélectionner l’icône des paramètres et activer les champs nécessaires. Vous pouvez afficher jusqu’à 14 champs.

Les cartes peuvent afficher une image de couverture s’il existe une image de cellule dans la colonne principale. S’il n’y a pas d’image de cellule dans la colonne principale, l’image de couverture provient de la colonne la plus à gauche contenant une image de cellule.

Les colonnes masquées en mode Grille n’apparaissent pas dans le panneau des détails.

Modifier les couloirs

Vous pouvez regrouper les cartes dans des couloirs verticaux à l’aide de colonnes déroulantes à sélection unique, de colonnes de contacts à sélection unique ou de colonnes de symboles. Vous ne pouvez regrouper les cartes que selon un niveau.

Pour ajouter un nouveau couloir, sélectionnez + Ajouter un couloir à droite des couloirs existants. Vous pouvez également passer le curseur sur un couloir et sélectionner les trois points pour accéder au menu du couloir, puis sélectionner Ajouter un couloir. Pour renommer un couloir, sélectionnez l’intitulé du couloir et modifiez-le. Pour supprimer un couloir, sélectionnez les trois points pour accéder au menu du couloir, puis sélectionnez Supprimer le couloir.

Modifier les couleurs de la carte

Le mode Tableau fait apparaître les couleurs de la barre des tâches du mode Gantt, Carte ou Agenda. Pour modifier les couleurs de la barre des tâches, passez en mode Gantt, Carte ou Agenda et, au choix :

Modifier l’intitulé des cartes

Par défaut, l’intitulé des cartes est extrait de la colonne principale de la feuille.

Attribuer des cartes à des contacts

Vous pouvez utiliser le panneau des détails pour attribuer des contacts aux cartes. Ou, si votre mode Tableau est regroupé selon une colonne à contact unique, vous pouvez faire glisser les cartes dans les couloirs pour les attribuer à différentes personnes.

Vous pouvez également revenir au mode Grille, puis sélectionner Modifier les propriétés de la colonne sur la colonne de contact et ajouter les personnes à la liste des contacts. Pour plus d’informations, consultez les instructions de spécification de contacts préférés dans une colonne de liste des contacts.

Utiliser le mode Tableau

Vous pouvez choisir d’afficher ou non des champs sur vos cartes en sélectionnant Espacée ou Compacte dans la barre d’outils.

Brandfolder Image
comfortable or compact cards in board view

Déplacer ou ajouter des cartes

Pour déplacer une carte, sélectionnez-la et faites-la glisser à travers plusieurs couloirs ou dans un couloir. Vous pouvez également modifier la valeur de la colonne qui détermine le regroupement dans les détails de la carte.

Pour ajouter une carte :

• Sélectionnez le symbole « plus » en haut ou en bas d’un couloir.
  • Cliquez entre deux cartes et sélectionnez Ajouter une carte au-dessus ou Ajouter une carte en dessous ou dans le menu de carte.
  • Sélectionnez + Ajouter une carte dans le menu du couloir.

Lorsque vous ajoutez une carte, utilisez le raccourci clavier ENTRÉE pour ajouter rapidement une autre carte en dessous.

Regrouper les cartes dans les couloirs

Le regroupement permet d’organiser les cartes du tableau en couloirs verticaux. En mode Tableau, vous pouvez grouper par colonne de liste déroulante (à sélection unique), de liste de contacts (à sélection unique) ou de symboles.

L’ordre des couloirs correspond à l’ordre des valeurs dans les propriétés de la colonne. Le regroupement est une préférence propre à l’utilisateur et au tableau. Smartsheet se souvient du regroupement appliqué par chaque utilisateur pour chaque tableau.

Pour modifier le regroupement :

1. Dans la barre d’outils, sélectionnez Grouper par.
  2. Dans la liste déroulante, sélectionnez la colonne depuis laquelle vous souhaitez effectuer le regroupement.

Filtres du mode Tableau

Dans la barre d’outils, vous pouvez sélectionner n’importe quel filtre existant, passer d’un filtre à l’autre ou désactiver des filtres. Les filtres appliqués en mode Grille, Carte, Gantt ou Agenda sont automatiquement appliqués lorsque vous passez en mode Tableau, et inversement. Pour modifier ou supprimer des filtres enregistrés, vous devez passer en mode Grille.

En mode Tableau, vous pouvez filtrer davantage vos données en appliquant des filtres supplémentaires en plus des filtres enregistrés. Vous pouvez également créer de nouveaux filtres et les partager, le cas échéant.

Hiérarchie en mode Tableau

Brandfolder Image
nested or separate child cards

Dans la vue enfant imbriquée, jusqu’à cinq niveaux de cartes enfant sont affichés sous leur carte parent afin que vous puissiez facilement visualiser les relations entre les tâches. Vous pouvez ajouter des cartes enfant directement en mode Tableau en sélectionnant le menu de contenu de carte.

Dans le mode Carte enfant distinct, les cartes sont affichées dans leurs propres couloirs.

Joindre des fichiers

Vous pouvez utiliser l’icône de trombone en bas à droite de la carte pour ouvrir des pièces jointes à cette carte ou en ajouter. Vous pouvez également utiliser l’icône de trombone dans la barre d’outils de droite pour ouvrir des pièces jointes à la feuille entière ou en ajouter.

Partager votre tableau

Vous pouvez partager votre feuille avec des collaborateurs directement depuis le mode Tableau ou définir le mode Tableau comme vue par défaut avec un regroupement spécifique.

1. Sélectionnez Partager dans le coin supérieur droit de la feuille.
  2. Ajoutez des personnes ou des groupes selon vos besoins.
  3. Sélectionnez Modifier à côté de Vue par défaut.
  4. Sélectionnez Partager ou Copier le lien.

Collaborer avec d’autres personnes

Vous pouvez commenter des cartes ou la feuille dans son ensemble. Utilisez l’icône de commentaire en bas d’une carte pour ouvrir le panneau de conversation de cette carte, ou utilisez l’icône de commentaire dans le menu de droite pour ouvrir le panneau de conversation de la feuille.

Vous pouvez voir les modifications apportées par d’autres utilisateurs (en particulier les éléments nouvellement créés, mis à jour et supprimés) en mode Tableau au fur et à mesure qu’elles se produisent en temps réel. Les autres utilisateurs qui consultent ou modifient la feuille sont répertoriés dans le coin supérieur droit. Passez le curseur sur la photo de leur compte pour voir leurs coordonnées.

Les utilisateurs qui consultent la feuille en mode Tableau ou Calendrier peuvent voir tous les autres utilisateurs, quelle que soit la vue utilisée. Les utilisateurs qui consultent la feuille en mode Grille, Carte, Agenda ou Gantt ne peuvent pas la voir en mode Tableau ou Calendrier.

Limites du mode Tableau

Le mode Tableau n’est pas disponible actuellement dans les rapports, les tableaux de bord ou les WorkApps. Cependant, il est en cours de développement et nous continuerons d’introduire de nouvelles fonctionnalités au fil du temps. Vos commentaires peuvent nous aider à faire évoluer ce produit. Envoyez-nous directement vos commentaires à l’aide du formulaire de commentaires sur le produit

Foire aux questions

Quelle est la différence entre le mode Carte et le mode Tableau ?

Le mode Tableau correspond au nouveau mode Carte amélioré. Voici quelques-unes des nouvelles fonctionnalités offertes par la vue Tableau :

• Possibilité d’ajouter facilement des cartes n’importe où en un clic
  • Défilement vertical spécifique aux couloirs
  • Modification des cartes plus fluide grâce au nouveau panneau des détails des enregistrements
  • Affichage amélioré des images sur les cartes avec des images en haut des cartes
  • Enregistrement continu
  • Événements en temps réel dans le cadre de l’ajout, la suppression et la mise à jour des cartes
  • Amélioration de l’expérience avec les paramètres du tableau : les utilisateurs peuvent choisir jusqu’à 14 champs à afficher sur les cartes
  • Expérience utilisateur globalement plus moderne, intuitive et agréable.

Est-il possible de provisionner un modèle Smartsheet Control Center pour utiliser le mode Tableau ?

Oui. À l’instar des autres vues, il est possible de définir le mode Tableau comme vue par défaut dans la fenêtre modale de partage, ce qui signifie que toute feuille de modèle dans SCC qui définit le mode Tableau comme vue peut être provisionnée en mode Tableau. Il est également possible de définir le filtre à appliquer lors du provisionnement.

Le placement des cartes dans un couloir est-il conservé lorsque la vue est rouverte et/ou lorsque d’autres utilisateurs y accèdent ?

Oui, le placement des cartes dans un couloir est conservé entre les sessions et reste le même pour TOUS les utilisateurs de la feuille.