Gérer les options d’affichage et d’envoi des formulaires

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

icône des types de rôles Le propriétaire et les administrateurs de la feuille peuvent créer et modifier des formulaires. Toute personne ayant accès au formulaire peut y envoyer une entrée.

icône des types de forfaits Tous les forfaits. Licence requise pour créer et modifier les formulaires. Les utilisateurs d’une version d’essai peuvent créer des formulaires, mais il n’est pas possible de les partager. Vous n’êtes pas sûr d’avoir une licence ? Reportez-vous à Identifier votre type d’utilisateur et votre forfait Smartsheet.

Pour gérer les options d’affichage, de sécurité et d’envoi des formulaires, ouvrez le formulaire dans le créateur de formulaires et cliquez sur Paramètres en haut de ce dernier.

Paramètres

Les options suivantes sont disponibles.

Utiliser cette option

Pour exécuter cette action

Thème et marque

Choisissez la mise en page de votre formulaire définitif.

• La mise en page classique affiche votre logo, l’intitulé, ainsi que la description au centre de la page et le formulaire en dessous.
  • La mise en page moderne affiche votre logo, l’intitulé, ainsi que la description à gauche et votre formulaire à droite. Utilisez cette mise en page si la description de votre formulaire est longue ou si vous souhaitez qu’elle reste visible lorsque vous le faites défiler.
  • La mise en page simple supprime les logos, les couleurs et la mise en forme du formulaire. Il est préférable de l’utiliser quand vous intégrez les formulaires à un site Web.

ASTUCE : modifiez la couleur et le logo de votre formulaire dans Couleurs et logo de l’espace de travail.

Afficher la marque Smartsheet dans le pied de page du formulaire

Cette option est activée par défaut. Désactivez ce paramètre (forfaits Affaire, Entreprise et Premier uniquement) pour supprimer la marque Smartsheet du pied de page du formulaire, du pied de page de la confirmation du formulaire et du formulaire Web mobile.

Sécurité - Obliger les personnes à se connecter à Smartsheet pour accéder à ce formulaire.

Si vous activez ce paramètre, les personnes qui veulent remplir ce formulaire doivent se connecter avec leur nom d’utilisateur et leur mot de passe Smartsheet pour pouvoir y accéder. Ces personnes n’ont pas besoin de licence, mais uniquement d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe Smartsheet valides. Si une personne est déjà connectée à Smartsheet, elle n’a pas besoin de se connecter à nouveau. Si une personne n’a pas de compte Smartsheet, elle peut en créer un pour se connecter et accéder à ce formulaire.

ASTUCE : Si cette option est activée, l’adresse e-mail des expéditeurs du formulaire est automatiquement renseignée lorsqu’ils cochent la case pour recevoir une copie des réponses.

Sécurité - Empêcher le courrier indésirable avec reCAPTCHA de Google

Utilisez le logiciel invisible reCAPTCHA (qui s’affiche sous la forme d’un petit pied de page en bas de votre formulaire), lequel contribue à éviter les envois générés automatiquement. Un faible pourcentage des personnes qui envoient un formulaire peuvent être invitées à prouver qu’elles ne sont pas des robots, en répondant à une question portant sur des vignettes graphiques.

Le reCAPTCHA invisible est automatiquement activé pour tous les formulaires dont l’expéditeur choisit de recevoir une copie de l’envoi. Si vous ne souhaitez pas qu’ils reçoivent cette copie par e-mail, supprimez cette option dans le panneau Paramètres du formulaire.

REMARQUE : le logiciel reCAPTCHA invisible est bloqué en Chine, les personnes de ce pays qui envoient un formulaire peuvent donc rencontrer des problèmes si cette option est activée ou si elles ont choisi de recevoir une copie de leur envoi.

Envoi d’un formulaire - Que se passe-t-il après l’envoi du formulaire ?

Contrôler ce que voit l’expéditeur après l’envoi du formulaire. Vous pouvez afficher un message de confirmation, recharger le formulaire, afin qu’il puisse être renvoyé, ou rediriger l’expéditeur vers une autre URL. (L’URL se charge dans le même onglet du navigateur. Si le formulaire est intégré à une page Web, l’URL se charge dans la fenêtre d’intégration.)

Envoi d’un formulaire - Les nouveaux envois doivent s’afficher dans la feuille

Indiquez si les lignes insérées au moyen de formulaires doivent apparaître en haut ou en bas de la feuille.

Les inscriptions envoyées au bas de la feuille doivent apparaître dans la prochaine ligne vierge disponible. Si les envois apparaissent après plusieurs lignes vides, vous devez alors supprimer ces dernières. (Reportez-vous à Insérer ou supprimer des lignes ou des tâches, pour plus d’informations).

REMARQUE : Les nouveaux envois ne peuvent pas être insérés sous une ligne parent spécifique, ni ailleurs.

Envoyer un e-mail avec la copie des formulaires envoyés

Par défaut, tous les formulaires comportent une case à cocher en bas, pour que l’expéditeur puisse choisir s’il souhaite recevoir une copie du formulaire qu’il a envoyé directement à partir de Smartsheet, en saisissant son adresse e-mail. (Celle-ci est anonyme et le propriétaire du formulaire ne peut pas y accéder). Décochez cette case si vous ne souhaitez pas que vos utilisateurs choisissent de recevoir une copie du formulaire qu’ils ont envoyé.

Personnalisez l’e-mail que les personnes reçoivent si elles choisissent de recevoir une copie du formulaire envoyé.

REMARQUE : lorsque l’expéditeur du formulaire choisit de recevoir une copie de son envoi, il peut être invité à effectuer un test logiciel invisible reCAPTCHA, lequel contribue à éviter les envois générés automatiquement.

ASTUCE : souhaitez-vous que cette case soit automatiquement cochée lorsque les personnes ouvrent le formulaire ? Utilisez une chaîne de requête dans l’URL de votre lien unique. Bien qu’il ne soit pas possible d’envoyer un e-mail de confirmation du formulaire au propriétaire de la feuille ou aux collaborateurs, vous pouvez recevoir des alertes par e-mail lorsque de nouvelles entrées sont reçues. (Reportez-vous à Automatisez votre travail au moyen d’Alertes et actions, pour plus d’informations.)

REMARQUE : S’il existe une colonne système Créé par dans la feuille, et que seuls les utilisateurs de Smartsheet enregistrés ont le droit d’envoyer le formulaire, cette colonne contient les adresses e-mail des utilisateurs qui envoient le formulaire. Lorsque le formulaire est accessible par quiconque disposant du lien, la colonne Créé par affiche web-form@smartsheet.com. (Reportez-vous à Utiliser une colonne système pour ajouter automatiquement des informations à une ligne, pour des informations sur les colonnes système.)