Déplacer ou copier automatiquement des lignes d’une feuille vers une autre

Les actions Déplacer une ligne et Copier une ligne vous permettent de déplacer ou de copier automatiquement une ligne d’une feuille vers une autre lorsque les conditions sont remplies. En voici un exemple :

1. Une demande d’achats est soumise à votre feuille par le biais d’un formulaire.
  2. Après avoir ajouté les informations à la demande, vous l’attribuez à votre équipe informatique.
  3. Le responsable informatique approuve la demande.
  4. La ligne contenant la demande d’achats est automatiquement déplacée vers une feuille de projet informatique active pour action ultérieure.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

Icône des exigences d’autorisation Les propriétaires et les administrateurs de la feuille (qui sont également des utilisateurs sous licence), à la fois sur les feuilles source et destination, peuvent créer une action automatisée de déplacement ou de copie de lignes. Toute personne qui peut apporter des modifications à la feuille (directement, par le biais d’un rapport ou par le biais d’une demande d’actualisation ou d’approbation) peut potentiellement déclencher une action automatisée de déplacement ou de copie de lignes.

Icône des forfaits disponibles Tous les types de forfaits

Remarque :si vous essayez de déplacer ou de copier une ligne d’une feuille pour laquelle les corrections sont activées, le message d’erreur indiquant « Pour enregistrer ce flux de travail, désactivez les corrections sur cette feuille. Sinon, sélectionnez une autre feuille de destination. » s’affiche.Reportez-vous à Résoudre les problèmes liés aux corrections pour obtenir de plus amples informations.

Configurer une action automatisée de déplacement ou de copie de lignes

Dans votre feuille source :

1. créez un nouveau flux de travail en sélectionnant Automatisation > Créer un flux de travail. (Pour plus d’informations sur la création de flux de travail, reportez-vous à Gagnez du temps et travailler plus rapidement avec les flux de travail automatisés.)
  2. Sous Sélectionner une action, sélectionnez Déplacer les lignes.

Image du bloc d’action du flux de travail
  3. dans Déplacer des lignes ou Copier des lignes, choisissez Sélectionner une feuille

La fenêtre Sélectionner une feuille apparaît.

image de sélection d’une feuille
  4. Choisissez votre feuille de destination, puis cliquez sur OK.

Maintenant que vous avez ajouté l’action Déplacer les lignes ou Copier des lignes à votre flux de travail, vous pouvez l’enregistrer. Vous pouvez également ajouter des conditions, modifier le déclencheur du flux de travail et apporter des modifications supplémentaires à d’autres aspects du flux de travail si nécessaire.

Comportement de Déplacer ou Copier des lignes

Gardez les points suivants à l’esprit lorsque vous déplacez ou copiez des lignes d’une feuille vers une autre :

• Lorsqu’une ligne est déplacée, elle est supprimée de la feuille source et ajoutée à la feuille de destination. Lorsqu’une ligne est copiée, elle est conservée dans la feuille source et ajoutée à la feuille de destination.
  • La ligne est placée au bas de la feuille de destination. Il est ensuite possible de la déplacer à un autre endroit.
  • Les pièces jointes ou les commentaires associés à la ligne sont automatiquement déplacés vers la feuille de destination.
  • L’historique des cellules de la ligne reste disponible (cliquez sur une cellule avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Afficher l’historique de la cellule où vous voyez « La ligne a été déplacée depuis une autre feuille »).
  • Toutes les formules de la ligne sont remplacées par des valeurs statiques dans la feuille de destination.
  • Si la feuille source contient des colonnes qui sont absentes de la feuille destination, ces colonnes sont créées dans cette dernière lorsque la ligne est déplacée ou copiée.

IMPORTANT : si les corrections sont activées sur la feuille source, les flux de travail Déplacer la ligne et Copier la ligne ne fonctionnent pas. Vous ne pouvez pas créer de flux de travail Déplacer ou Copier la ligne et les flux de travail actuels Déplacer ou Copier la ligne ne seront pas exécutés si les corrections sont activées. Reportez-vous à Résoudre les problèmes liés aux corrections afin d’obtenir des informations complémentaires.