INDEX-Funktion

Gibt ein Element aus einer Sammlung basierend auf bereitgestellten Zeilen- und Spaltenindizes zurück.
Beispielnutzung
INDEX([Aufgabenname]1:[Fälligkeitsdatum]5; 1; 2)
Syntax
INDEX(
  • range
  • row_index
  • [
    column_index
    ]
)
  • range
    Die Gruppe der Zellen, die beurteilt werden sollen.
  • row_index
    Die Zeilenposition (verwendet in einer eindimensionalen Sammlung wie z. B. einer Liste) des Elements, das zurückgegeben werden soll.
  • column_index
    —[optional]
    Die Spaltenposition (verwendet in einer zweidimensionalen Sammlung wie z. B. einer Tabelle) des Elements, das zurückgegeben werden soll.
Nutzungshinweise
  • Der Bereich kann eine Funktion sein, die mehrere Werte zurückgibt, zum Beispiel: ANCESTORS oder CHILDREN.
  • Sie können die MATCH-Funktion innerhalb der INDEX-Funktion nutzen, um ein Element aus einem Bereich basierend auf der relativen Position einer Wertes in einem Bereich zurückzugeben. (Siehe das Beispiel im Anschluss.)

• Sie können die COLLECT-Funktion innerhalb der INDEX-Funktion nutzen, um ein Element aus einem Bereich basierend auf den Werten zurückzugeben, die die angegebenen Kriterien erfüllen. (Siehe das Beispiel im Anschluss.)

Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Blattinformationen:

Kleidungselement Transaktion insgesamt Verkaufte Einheiten Stückpreis Auf Lager?
1 T-Shirt 1.170,00 78 15,00 true (wahr)
2 Hose 1.491,00 42 35,50 false (falsch)
3 Jacke 812,00 217 200,00 true (wahr)

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung von INDEX in einem Blatt anhand der obigen Tabelle:

Formel

Beschreibung

Ergebnis

=INDEX([Kleidungselement]:[Verkaufte Einheiten], 1, 3)

Gibt den Wert in der Spalte „Verkaufte Einheiten“ für Zeile 1 aus.

78

=INDEX(COLLECT([Transaktion insgesamt]:[Transaktion insgesamt], [Auf Lager?]:[Auf Lager?], true), 1)

Erfasst die Werte in der Spalte „Transaktion insgesamt“ für Zeilen, bei denen das Kontrollkästchen in der Spalte „Auf Lager?“ aktiviert ist (true, wahr), und gibt den ersten Eintrag in dieser Sammlung zurück.

1.170,00 $

=INDEX([Stückpreis]:[Stückpreis], MATCH(“Jacke”, [Kleidungselement]:[Kleidungselement], 0))

Gibt den Wert in der Spalte „Stückpreis“ für die Zeile zurück, die den Wert „Jacke“ in der Spalte „Kleidungselement“ enthält.

200 $

=INDEX([Auf Lager]:[Auf Lager], MATCH(“Jacke”, [Kleidungselement]:[Kleidungselement], 0))

Gibt den Wert in der Spalte „Auf Lager“ für die Zeile zurück, die den Wert „Jacke“ in der Spalte „Kleidungselement“ enthält.

true (wahr)