TREFFER-Funktion

Gibt die relative Position eines Wertes in einem Bereich (Nachschlagetabelle) zurück. Die erste Position ist 1.
Beispielnutzung
MATCH("Aufgabe A"; [Aufgabenname]1:Erledigt5)
Syntax
MATCH(
  • search_value
  • Bereich
  • [
    search_type
    ]
)
  • search_value
    Der Wert, nach dem gesucht werden soll.
  • Bereich
    Der Zellbereich (Nachschlagetabelle), in dem gesucht werden soll.
  • search_type
    —[optional]
    Der Standard ist 1. Die Suchmethode in Abhängigkeit davon, ob der Bereich aufsteigend sortiert ist (1), nicht sortiert ist (0) oder absteigend sortiert ist (-1).
Nutzungshinweise

Smartsheet berechnet die relative Position eines Suchwerts durch Zählen der Zellen von links nach rechts (spaltenübergreifend) und dann von oben nach unten (zeilenübergreifend). In einer Suchtabelle mit zwei Spalten ist die Zelle in der obersten Zeile der Spalte ganz links die erste Position, 1.

Für das optionale [search_type] Argument:

• 1 (Standardwert) findet den größten Wert kleiner oder gleich search_value (erfordert eine aufsteigende Sortierung des Bereiches).
  • 0 findet die genaue Übereinstimmung (der Bereich kann unsortiert sein).
  • -1 findet den kleinsten Wert größer oder gleich search_value (erfordert eine absteigende Sortierung des Bereiches).
Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Blattinformationen:

Zeilennummer

Kleidungselement

Transaktion insgesamt

Verkaufte Einheiten

Stückpreis

Auf Lager

1

T-Shirt

1.170,00 $

78

15,00 $

true

2

Hose

1.491,00 $

42

35,50 $

false

3

Jacke

812,00 $

217

200,00 $

true

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung von INDEX in einem Blatt anhand der obigen Tabelle:

Formel

Beschreibung

Ergebnis

=INDEX([Kleidungselement]:[Verkaufte Einheiten], 1, 3)

Gibt den Wert in der Spalte „Verkaufte Einheiten“ für Zeile 1 aus.

78

=INDEX(COLLECT([Transaktion insgesamt]:[Transaktion insgesamt], [Auf Lager?]:[Auf Lager?], true), 1)

Erfasst die Werte in der Spalte „Transaktion insgesamt“ für Zeilen, bei denen das Kontrollkästchen in der Spalte „Auf Lager?“ aktiviert ist (true, wahr), und gibt den ersten Eintrag in dieser Sammlung zurück.

1.170,00 $

=INDEX([Stückpreis]:[Stückpreis], MATCH(“Jacke”, [Kleidungselement]:[Kleidungselement], 0))

Gibt den Wert in der Spalte „Stückpreis“ für die Zeile zurück, die den Wert „Jacke“ in der Spalte „Kleidungselement“ enthält.

200 $

=INDEX([Auf Lager]:[Auf Lager], MATCH(“Jacke”, [Kleidungselement]:[Kleidungselement], 0))

Gibt den Wert in der Spalte „Auf Lager“ für die Zeile zurück, die den Wert „Jacke“ in der Spalte „Kleidungselement“ enthält.

true