Identifizieren Ihres Plan- und Benutzertyps in Smartsheet

Was Sie in Smartsheet tun können, hängt von einigen Faktoren ab:

• Von Ihrem Plan- und Benutzertypen
  • Davon, ob Sie über eine Smartsheet-Lizenz verfügen oder nicht
  • Von den Freigabeberechtigungen, die Ihnen für die verschiedenen Smartsheet-Elemente erteilt wurden, mit denen Sie arbeiten

Sie können diese Schritte verwenden, um Ihren Plantypen zu identifizieren und zu bestimmen, ob Sie über eine Smartsheet-Lizenz verfügen.

Weitere Informationen zu Benutzertypen und Freigabeberechtigungen finden Sie in der visuellen Anleitung Infografik: Erklärung zu Benutzertypen und Freigabeberechtigungen oder in der Liste Verwandte Artikel am Ende dieses Artikels.

Identifizieren Ihres Plantyps in Smartsheet

So können Sie Ihren Plantypen anzeigen:

1. Klicken Sie auf Ihr Kontobild oben rechts im Smartsheet-Fenster und klicken Sie dann auf Kontoadministrator (oder klicken Sie hier, um direkt zum Kontenadministrationsfenster zu wechseln).
  2. Im Kontoadministratorfenster neben Plan wird Ihr Plantyp aufgelistet.

Kontoadministratortyp

Smartsheet Plantypüberblick

In Smartsheet gibt es zwei Arten von Plantyp:

• Plan für einen Benutzer: Der Plan für einzelne Benutzer heißt Einzelplan. Beim Einzelplan gibt es nur einen lizenzierten Benutzer.
  • Pläne für mehrere Benutzer: Die Pläne für mehrere Benutzer sind Business und Enterprise. Ein Plan für mehrere Benutzer kann mehrere lizenzierte Benutzer (die Anzahl der verfügbaren Lizenzen hängen vom Plan ab) sowie einen oder mehrere Systemadministratoren enthalten.

Weitere Informationen dazu, für welche Aktionen eine Lizenz erforderlich ist, finden Sie im Artikel zu Benutzertypen. Die vollständigen Informationen über Plantypen und Angebote von Smartsheet finden Sie auf der Seite Preise von Smartsheet.

Identifizieren, ob Sie über eine Lizenz verfügen

In den meisten Fällen können Sie direkt feststellen, ob Sie über eine Lizenz verfügen, indem Sie sich Ihren Plantyp ansehen.

Der Plantyp "Kostenlos" ist nicht lizensiert

Wenn bei Ihnen als Plantyp Kostenlos genannt wird, haben Sie keine Smartsheet-Lizenz. (Beachten Sie, dass der Wert für Eigene Blätter für den Plantyp "Kostenlos" immer 0 ist, da für das Erstellen oder die Inhaberschaft an Blättern eine Lizenz erforderlich ist.

Kontoadministrator – Plantyp

Es gibt folgende übliche Szenarien dafür, den Plantyp "Kostenlos" zu haben:

• Jemand hat ein Blatt oder ein anderes Smartsheet-Element für Sie freigegeben und Sie sind aktuell nicht für einen anderen Smartsheet-Plan lizenziert.
  • Ein Systemadministrator hat Sie eingeladen, einem Plan für mehrere Benutzer beizutreten, aber hat Ihnen keine Lizenz für den Plan erteilt. (Möglicherweise geht ein Systemadministrator so vor, um das Tracking und die Planung in Smartsheet zu vereinfachen.)
  • Sie sind von einem bezahlten Plan zu einem kostenlosen Plan gewechselt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Optionen für das Kündigen eines Smartsheet-Kontos.
  • Sie haben eine kostenlose 30-tägige Testversion gestartet (Details zum Starten einer Testversion finden Sie hier), und diese Testversion ist abgelaufen.

Testkonto

Wenn Sie eine Testversion von Smartsheet verwenden, wird Ihr Plantyp als Test aufgelistet. Außerdem wird Ihnen die Schaltfläche Upgrade-Optionen oben im Kontenadministrationsfenster angezeigt.

Wenn Sie eine Testversion verwenden, stehen Ihnen für die Dauer der Testversion alle Optionen eines lizenzierten Benutzers zur Verfügung.

Kontoadministrator – Plantyp

Lizenzen und Systemadministratoren

Jedes Konto muss über mindestens einen Systemadministrator verfügen. Beachten Sie jedoch, dass der Systemadministrator auch unlizenziert sein kann.

TIPP: Als Best Practice empfiehlt es sich, mindestens zwei Personen mit Systemadministratorzugriff in einem Konto zu haben (Sie könnten beispielsweise jemandem aus Ihrer IT-Abteilung Zugriff gewähren).

Wenn Sie Systemadministratorzugriff haben, können Sie überprüfen, welche Personen in Ihrem Plan über eine Lizenz verfügen. Klicken Sie dazu auf Ihr Kontobild oben rechts im Smartsheet-Fenster und anschließend auf User Management. Häkchen in der Spalte Lizensierter Benutzer zeigen an, welche Personen über Lizenzen verfügen.

Kontoadministrator – Systemadministrator ohne Lizenz

Feststellen, ob Sie ein Systemadministrator sind

Wenn Sie als Systemadministrator für Ihr Konto auf Kontoadministrator klicken (oder hier klicken, um das Fenster zu öffnen), werden Ihnen einige Optionen angezeigt, die andere Benutzer, die Teil des Plans sind, nicht sehen können. Zum Beispiel sehen Sie neben den Kontoinformationen die Option Benutzerverwaltung.

Das Menü sieht für einen Systemadministrator folgendermaßen aus:

Kontoadministrator – Menü für Kontoadministrator

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel für die Optionen, die Systemadministratoren in der linken Leiste des Kontoadministrationsfensters angezeigt werden.

Kontoadministrator – Plan für mehrere Benutzer