Freigabeberechtigungsstufen

Gilt für

Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Wenn Sie ein Blatt für jemanden freigeben, können Sie die Freigabeberechtigungsstufe als Betrachter, Kommentierer, Bearbeiter oder Administrator festlegen. Die Berechtigungsstufe bestimmt die Funktionen, die für einen Mitarbeiter in Bezug auf das freigegebene Element (z. B. ein Blatt, Bericht oder Arbeitsbereich) verfügbar sind. Wenn Sie ein Element erstellen, sind Sie der Inhaber dieses Elements.

Wenn Sie nach Informationen zu Freigabeberechtigungsstufen zur Freigabe eines Dashboards suchen, lesen Sie nach unter Ein Smartsheet-Dashboard freigeben.

Die Freigabeberechtigungsstufe eines Blatts ist nicht vom Typ Ihres Benutzerkontos abhängig. Sie können beispielsweise ein Systemadministrator eines Business- oder Enterprise-Kontos mit nur Freigabezugriff auf Betrachterebene für ein bestimmtes Blatt sein. Oder Sie könnten ein Benutzer mit kostenlosem Mitarbeiterzugriff mit Administratorfreigabeberechtigungen für ein Blatt sein.

Weitere Informationen zu dem Unterschied zwischen Benutzertypen und Berechtigungsstufen finden Sie in unserem Hilfeartikel zu Benutzertypen.

Einige hier aufgeführte Funktionen stehen nur lizenzierten Kunden zur Verfügung. Sie sind sich nicht sicher, ob Sie eine Lizenz haben? Lesen Sie nach unter Ihren Smartsheet-Plan und -Benutzertyp erkennen.

 


Freigabeberechtigungsstufen für Blätter

Blattverwaltung

Verfügbare Optionen

Betrachter

Kommentierer

Bearbeiter

Administrator

Inhaber

Alle Blattdaten, einschließlich Kommentare anzeigen

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Nicht gesperrte Zeilen und Spalten in einem Blatt bearbeiten

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

Bearbeiten von Zellen in gesperrten Spalten oder Zeilen

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Zeilen einfügen

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

Spalten einfügen, umbenennen und löschen, Spalteneigenschaften ändern*

Weitere Informationen >

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Spalten innerhalb eines Blattes verschieben*

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Spalten aus- und einblenden*

Weitere Informationen >

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Zeilen innerhalb eines Blatts verschieben

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

Zeilen in ein anderes Blatt verschieben

 

Weitere Informationen >

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

Spalten und Zeilen sperren oder entsperren*

Weitere Informationen >

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Nicht gesperrte Zeilen löschen

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

Bearbeiten der Regeln für die bedingte Formatierung*

Weitere Informationen >

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

„Änderungen hervorheben“ in einem Blatt oder Bericht aktivieren oder deaktivieren

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

Blatt oder Bericht exportieren

Weitere Informationen >

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Nicht gesperrte Zeilen sortieren und Spalten ohne Speichern fixieren

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Gesperrte Zeilen sortieren

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Änderungen nach dem Sortieren von Zeilen oder Fixieren von Spalten speichern

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

Neue Anlagen und Kommentare zu einem Blatt oder Bericht hinzufügen

Nein

Ja

Ja

Ja

Ja

Anlagen zu einem Blatt oder Bericht herunterladen

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Daten mit dem unbenannten Filter in Blättern filtern

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Filter zum Speichern benennen

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

Gespeicherte Filter anwenden (für Pro-Pläne nicht verfügbar)

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Freigegebene Filter erstellen, bearbeiten und löschen (für Pro-Pläne nicht verfügbar)*

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Mithilfe des Befehls „Als neu speichern...“ das Blatt als neues Blatt speichern*

Weitere Informationen >

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ein Blatt als Vorlage speichern*

Weitere Informationen >

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ein Blatt oder einen Bericht umbenennen

Weitere Informationen >

Nein

Nein

Nein

Nein

Ja

Ein Blatt oder einen Bericht löschen/Ein gelöschtes Blatt/einen Bericht wiederherstellen

Weitere Informationen >

Nein

Nein

Nein

Nein

Ja

HINWEIS: Jeder Mitarbeiter mit Administratorzugriff auf den Arbeitsbereich hat auch die Möglichkeit, die darin enthaltenen Blätter zu löschen und umzubenennen. Wenn ein Blatt aus einem Arbeitsbereich gelöscht wird, kann es innerhalb von 30 Tagen aus dem Ordner „Gelöschte Elemente“ des Administrators und Blattinhabers wiederhergestellt werden.

*Nur für lizenzierte Benutzer verfügbar

Zusammenarbeit

Verfügbare Optionen

Betrachter

Kommentierer

Bearbeiter

Administrator

Inhaber

Ein Blatt oder einen Bericht freigeben

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

Die Freigabeberechtigungen anderer Mitarbeiter ändern (z. B. von Bearbeiter zu Administrator)

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Ein Blatt oder einen Bericht per E-Mail an sich selbst oder andere verschicken

Weitere Informationen >

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Zeilen per E-Mail an sich selbst oder andere verschicken*

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ein Blatt oder einen Bericht veröffentlichen (nur Business- und Enterprise-Konten)*

Weitere Informationen >

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Formulare erstellen und verwalten*

Weitere Informationen >

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Aktualisierungsanforderungen senden und bearbeiten*

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

*Nur für lizenzierte Benutzer verfügbar

Automatisierung

Verfügbare Optionen

Betrachter

Kommentierer

Bearbeiter

Administrator

Inhaber

Eigene Erinnerungen auf Zeilenebene erstellen und bearbeiten

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Erinnerungen für sich selbst und für andere auf Blattebene erstellen und bearbeiten*

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Automatisierte Workflows erstellen und bearbeiten (z. B. Benachrichtigungen, Genehmigungsanforderungen und automatisierte Aktualisierungsanforderungen)*

(Können für sich selbst sämtliche automatisierten Workflows deaktivieren oder löschen)

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

*Nur für lizenzierte Benutzer verfügbar

Projektmanagement

Verfügbare Optionen

Betrachter

Kommentierer

Bearbeiter

Administrator

Inhaber

Abhängigkeiten in einem Projektblatt aktivieren*

Weitere Informationen >

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Abhängigkeitseinstellungen bearbeiten*

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

*Nur für lizenzierte Benutzer verfügbar

Berichte

Verfügbare Optionen

Betrachter

Kommentierer

Bearbeiter

Administrator

Inhaber

Alle Berichtsdaten in allen Spalten anzeigen, einschließlich Kommentare (wenn auch die zugrundeliegenden Quellblätter für den Benutzer freigegeben wurden)

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Den Bericht aktualisieren und ausführen, um seinen Inhalt zu aktualisieren

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Nicht gesperrte Zeilen und Spalten bearbeiten (wenn der Benutzer zur Bearbeitung der Quellblätter befugt ist)

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

Spalten fixieren

Nein

Nein

Ja

Ja

Ja

Die Kriterien des Berichts-Generators bearbeiten*

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Den Bericht sortieren*

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Spalten neu arrangieren

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

Spalten hinzufügen und entfernen

Nein

Nein

Nein

Ja

Ja

*Nur für lizenzierte Benutzer verfügbar

Berichte in Arbeitsbereichen

Jeder Mitarbeiter mit Administratorzugriff auf einen Arbeitsbereich hat auch die Möglichkeit, die darin enthaltenen Berichte zu löschen und umzubenennen. Wenn ein Bericht aus einem Arbeitsbereich gelöscht wird, kann er innerhalb von 30 Tagen aus dem Ordner Gelöschte Elemente des Administrators und Blattinhabers wiederhergestellt werden.