Ein Dashboard anzeigen und freigeben

Ein Dashboard gibt Ihnen die Möglichkeit, einen gepflegten Datensatz oder eine Ressourcensammlung auf visuell sehr ansprechende Weise freizugeben.

Ein Dashboard anzeigen

Dashboards können von Ihrem Computer aus oder von einem iPhone oder iPadoder einem Android-Gerät aus angezeigt werden. 

Um ein Dashboard in der Vollbildansicht anzuzeigen, klicken Sie rechts oben im Dashboard auf die Schaltfläche VollbildansichtSchaltfläche „Vollbildansicht“.

Um eine Liste der Dashboards anzuzeigen, dessen Inhaber Sie sind oder die für Sie freigegeben wurden, und um den Freigabestatus für ein Dashboard zu überprüfen, klicken Sie auf Start und dann auf Dashboards/Portale.

Konfigurieren der Häufigkeit, mit der ein Dashboard automatisch aktualisiert wird

Standardmäßig wird ein Dashboard alle 10 Minutenautomatisch aktualisiert. 

Um diese Häufigkeit zu ändern oder die automatische Aktualisierung ganz zu deaktivieren, klicken Sie auf die Schaltfläche EinstellungenSight-Einstellungen rechts oben im Dashboard-Fenster.

Behalten Sie Folgendes für die automatische Aktualisierung im Hinterkopf:

  • Sie können die automatische Aktualisierung eines Dashboards nur dann ändern, wenn Sie es anzeigen. Wenn Sie beispielsweise die Einstellung für die automatische Aktualisierung deaktivieren, bleibt sie für andere Mitarbeiter, die das Dashboard anzeigen, aktiv.
  • Standardmäßig wird ein veröffentlichtes Dashboard alle 10 Minutenautomatisch aktualisiert. Dieses Verhalten kann nicht angepasst oder deaktiviert werden.

Ein Dashboard freigeben

Es gibt drei Wege, um anderen Online-Zugriff auf Ihr Dashboard zu geben: 

Sie können ein Dashboard auch drucken, indem Sie rechts oben im Dashboard Drucken Sights-Druck auswählen. Details zu diesem Prozess finden Sie im Artikel Aus Smartsheet drucken im Hilfecenter. 

Ein Dashboard in einem Arbeitsbereich speichern

Sie können ein Dashboard für eine Reihe von Personen freigeben, indem Sie es in einem Arbeitsbereich speichern. Alle Personen, die Berechtigungen zur Anzeige oder Bearbeitung des Inhalts in diesem Arbeitsbereich haben, sind automatisch berechtigt, das Dashboard anzuzeigen.

Personen, die Berechtigungen als Administrator für den Arbeitsbereich haben, können das Dashboard anzeigen, bearbeiten und freigeben.

Hinweis: Dashboards in einem Arbeitsbereich bieten zusätzliche Optionen für Berechtigungen.

  • Bearbeiter – kann freigeben
  • Bearbeiter – kann nicht freigeben

Weitere Informationen zur Nutzung eines Arbeitsbereichs zur Freigabe finden Sie unter Arbeitsbereichsfreigabe und Elemente in einen Arbeitsbereich verschieben.

Ein Dashboard veröffentlichen

Um ein Dashboard zu veröffentlichen, klicken Sie auf die Schaltfläche Veröffentlichen (Globus-Symbol) rechts oben im Dashboard.

HINWEIS: Standardmäßig wird ein veröffentlichtes Dashboard alle10 Minutenautomatisch aktualisiert. Dieses Verhalten kann nicht angepasst oder deaktiviert werden.

Weitere Informationen zur Veröffentlichung eines Dashboards finden Sie unter Smartsheet-Elemente veröffentlichen.

Ein Dashboard direkt über die Freigabe-Schaltfläche freigeben

Um bestimmten Einzelpersonen Zugriff zu geben und Freigabeberechtigungen anzugeben, können Sie das Formular „Freigabe“ verwenden. Dazu würden Sie folgendermaßen vorgehen:

  1. Klicken Sie in einem offenen Dashboard auf die Registerkarte Freigabe unten im Dashboard.

    
 Das Formular Dashboard-Freigabe wird angezeigt.
     
  2. Geben Sie unter Mitarbeiter einladen die E-Mail-Adressen der Personen oder Gruppen ein, für die das Dashboard freigegeben werden soll, bzw. wählen Sie sie aus. (Trennen Sie mehrere E-Mail-Adressen mit einem Komma oder Semikolon.)
  3. Wählen Sie im Feld BerechtigungenAdministrator oder Betrachter (mehr über diese Berechtigungstypen erfahren Sie im Abschnitt Berechtigungsstufe dieses Artikels).
  4. Unter Einladungsdetails können Sie auswählen, ob Sie eine Benachrichtigungs-E-Mail schicken möchten, um nur die Betreffzeile zu bearbeiten, oder eine persönliche Nachricht, um den Mitarbeitern mitzuteilen, warum Sie das Dashboard für sie freigeben.
  5. Klicken Sie auf Dashboard freigeben.

Um die Berechtigungsstufe eines Mitarbeiters zu ändern oder die Freigabe des Dashboards für einen Mitarbeiter zu beenden, führen Sie folgende Schritte aus:

  1. Öffnen Sie den Bereich Mitarbeiter des Formulars Dashboard-Freigabe.
  2. Halten Sie den Mauszeiger über den Namen der Person oder Gruppe und treffen Sie eine Auswahl aus Folgendem: 

    • Um die Berechtigungsstufe zu ändern, wählen Sie aus der Dropdown-Liste eine neue Berechtigungsstufe aus.
    • Um den Mitarbeiter aus der Liste zu entfernen, klicken Sie auf die Schaltfläche Freigabe aufheben(das Xrechts neben Berechtigungsstufe).

Dashboard-Berechtigungsstufen

Die folgende Tabelle zeigt, was ein Mitarbeiter eines Dashboards mit den jeweiligen Berechtigungsstufen alles tun kann.

 BetrachterAdministratorInhaber
Dashboard-Inhalte anzeigenJaJaJa
Dashboard bearbeiten*NeinJaJa
Dashboard freigebenNeinJaJa
Dashboard veröffentlichenNeinJaJa
Aktivitätsprotokoll anzeigen*NeinJaJa
Dashboard umbenennen, löschen oder wiederherstellenNein Ja

*Sie benötigen zudem eine Smartsheet-Lizenz, um diese Funktion zu verwenden.

 

War dieser Artikel hilfreich?
JaNein