• Pro
  • Business
  • Enterprise

Der Inhaber oder Administrator kann für sämtliche Mitarbeiter freigeben, die Freigabe aufheben und ihre Freigabeberechtigungen ändern.
Der Editor – Kann freigeben kann weder den Inhaber noch Administratoren ändern.

Freigeben eines Arbeitsbereichs

Verbessern Sie die Zusammenarbeit durch die Verwaltung von Zugriffs- und Berechtigungsstufen bei der Freigabe von Arbeitsbereichen oder Elementen im Arbeitsbereich.

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Berechtigungen

Der Inhaber oder Administrator kann für sämtliche Mitarbeiter freigeben, die Freigabe aufheben und ihre Freigabeberechtigungen ändern.
Der Editor – Kann freigeben kann weder den Inhaber noch Administratoren ändern.

Wenn Sie einen Arbeitsbereich für einen Benutzer freigeben, hat dieser Zugriff auf alle Elemente dieses Arbeitsbereichs.

Bei Änderung Ihrer Freigabeanforderungen können Sie Personen aus dem Arbeitsbereich entfernen oder ihre Berechtigungsstufen ändern.

Die Personen, für die Sie einen Arbeitsbereich freigeben, haben keinen Zugriff auf andere Ihrer Smartsheet-Elemente (außer Sie geben sie für sie frei). Um ein Element in einem Arbeitsbereich ohne Freigabe des gesamten Arbeitsbereichs freizugeben, geben Sie ein einzelnes Sheet eines Arbeitsbereichs frei.

Erste Schritte mit der Arbeitsbereichsfreigabe

So öffnen Sie einen Arbeitsbereich

1. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste die Option DurchsuchenSymbol „Durchsuchen“ aus.
  2. Wählen Sie Arbeitsbereich und dann den Namen des Arbeitsbereichs aus, den Sie freigeben möchten.

Überprüfen Sie im Arbeitsbereich diese beiden Einstellungen:

• Arbeitsbereich freigegeben für: Zeigt an, wer Zugriff auf diesen Arbeitsbereich hat.
  • Freigabe: Zeigt an, wie ein Element des Arbeitsbereichs freigegeben wird. Wenn ein Element einzeln für Personen außerhalb des Arbeitsbereichs freigegeben ist, wird das Symbol Symbol zum Anzeigen einer Liste aller Mitarbeiter an einem Smartsheet-Element angezeigt. Halten Sie den Mauszeiger über das Element, um die Benutzer oder Gruppen mit Zugriff auf das Element anzuzeigen.

Arbeitsbereich freigeben

1. Wählen Sie in der oberen rechten Ecke des Arbeitsbereichs die Option Freigeben aus.
  2. Geben Sie im Feld Personen und Gruppen einladen die E-Mail-Adressen der Benutzer oder Gruppen ein, für die dieser Arbeitsbereich freigegeben werden soll.
  3. Wählen Sie für jeden Mitarbeiter eine Berechtigungsstufe aus.
  4. Optional: Wählen Sie Nachricht anpassen aus, um die Nachricht, die Ihre Mitarbeiter erhalten, zu personalisieren.
  5. Wählen Sie Freigeben aus.

Wenn Sie eine große Anzahl von E-Mail-Empfängern haben, wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie gefragt werden, ob Sie die Benachrichtigung weiterhin senden möchten. Wählen Sie Dennoch benachrichtigen aus, um die Benachrichtigung an alle Empfänger zu senden, oder entfernen Sie Personen aus der Empfangsliste, indem Sie Zurück auswählen und das Kontrollkästchen Personen benachrichtigen deaktivieren.

Die ausgewählten Kontakte haben Zugriff auf den Arbeitsbereich und erhalten eine Benachrichtigung, wenn Sie eine senden.

Element in einem Arbeitsbereich freigeben

1. Öffnen Sie im Arbeitsbereich das Element, das Sie freigeben möchten.
  2. Wählen Sie in der oberen rechten Ecke des Elements die Option Freigeben aus.
  3. Geben Sie im Feld Personen und Gruppen einladen die E-Mail-Adressen der Benutzer oder Gruppen ein, für die dieser Arbeitsbereich freigegeben werden soll.
  4. Wählen Sie für jeden Mitarbeiter eine Berechtigungsstufe aus.
  5. Optional: Wählen Sie Nachricht anpassen aus, um die Nachricht, die Ihre Mitarbeiter erhalten, zu personalisieren.
  6. Wählen Sie Freigeben aus. Sie können den Arbeitsbereich auch freigeben, indem Sie Für Arbeitsbereich freigeben auswählen.

Sie können unterscheiden, ob Mitarbeiter nur Zugriff auf das Element oder auf den Arbeitsbereich haben, indem Sie das Symbol neben der Berechtigungsstufe der Mitarbeiter prüfen.

• Wenn sie Zugriff auf den Arbeitsbereich haben, wird das Symbol angezeigt.
  • Wenn sie nur auf das Element zugreifen können, sehen Sie das entsprechende Elementsymbol.

Freigabe beenden oder Berechtigungsstufen ändern

1. Wählen Sie im oberen rechten Bereich des Arbeitsbereichs die Option Freigeben aus.
  2. Öffnen Sie den Bereich Mitarbeiter des Formulars zur Arbeitsbereichsfreigabe.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Mitarbeiter, den Sie entfernen oder ändern möchten.
  4. Entfernen Sie einen Mitarbeiter oder ändern Sie seine Berechtigungsstufe mit einem der folgenden Elemente:
    • Aus Arbeitsbereichsfreigabe entfernen: Wählen Sie dieses Symbol aus, um den Mitarbeiter aus dem Arbeitsbereich zu entfernen.

Wenn Sie die Freigabe für einen Mitarbeiter aufheben, während dieser ein Sheet im Arbeitsbereich anzeigt, erhält der Mitarbeiter beim nächsten Speichervorgang oder bei der nächsten Aktualisierung des Elements eine Fehlermeldung.

• Berechtigungen: Wählen Sie eine neue Berechtigungsstufe aus der Dropdown-Liste aus.

Berechtigungen für die Arbeitsbereichsfreigabe

Der Zugriff eines Benutzers (oder einer Gruppe) auf einen Arbeitsbereich und seine Elemente hängt von der erteilten Berechtigungsstufe ab. Aus diesem Grund sollte ein Arbeitsbereich immer mit der niedrigsten Berechtigungsstufe freigegeben werden (z. B. Betrachter, Kommentierer).

Ändern Sie die Berechtigungsstufe eines Arbeitsbereichsadministrators zu Bearbeiter oder Betrachter, werden Sie zum neuen Inhaber der Smartsheet-Elemente aus dem Arbeitsbereich, die dem Administrator gehört haben. Er verliert die Inhaberrechte an von ihm erstellten Sheets.

In der folgenden Tabelle finden Sie Beispiele dafür, wie der Zugriff eines Benutzers auf einen Arbeitsbereich oder ein Sheet in einem Arbeitsbereich beeinflusst wird.

Aktion

Auswirkung auf den BenutzerBeispiel
Sie geben einem Benutzer eine höhere Berechtigungsstufe für die Arbeitsbereichsfreigabe als er für ein einzelnes Element hat.Er erhält für das  Element in diesem Arbeitsbereich die höhere Berechtigungsstufe.Sie haben einer Person Berechtigungen auf Bearbeiterebene für ein Sheet erteilt und diese hat Administratorberechtigungen für den Arbeitsbereich mit diesem Sheet. Diese Person erhält für das Sheet Berechtigungen auf Administratorebene.
Sie geben einem Benutzer eine niedrigere Berechtigungsstufe für die Arbeitsbereichsfreigabe als er für ein einzelnes Element hat.Er bemerkt keine Änderungen an seinen Zugriffsrechten für das Element im Arbeitsbereich.Ein Benutzer ist Bearbeiter für ein Sheet. Sie geben ihm dann Berechtigungen auf  Betrachterebene für den Arbeitsbereich, in dem sich das Sheet befindet. Seine Berechtigungsstufe für diese Sheet ändert sich nicht: Er ist weiterhin Bearbeiter dieses bestimmten Sheets.

Sie können einem anderen Mitarbeiter keine höhere Zugriffsstufe als Ihre eigene Stufe zuweisen. Beispielsweise kann ein Bearbeiter keinen anderen Bearbeiter auf einen Administrator hochstufen.

AufgabeBetrachterKommentiererBearbeiterAdministratorInhaber
Alle Inhalte der Arbeitsbereichselemente anzeigen ✓
Kommentare und Anlagen zu Zeilen hinzufügen x
Inhalte in Sheets und Berichten bearbeiten xx
Arbeitsbereich oder Arbeitsbereichselemente freigeben xx
(sofern nicht festgelegt)
Arbeitsbereichselemente umbenennen oder hinzufügen xxx
Arbeitsbereichselemente hinzufügen oder entfernen xxx
Arbeitsbereichselemente löschen xxx
Den Arbeitsbereich löschen xxxx

Details zu Berechtigungsstufen und wie sich diese auf Smartsheet-Elemente auswirken (Sheets, Dashboards usw.) finden Sie im Artikel Freigabeberechtigungsstufen.

Sie können die Verwaltung der Arbeitsbereichsfreigabe mit Smartsheet-Kontaktgruppen einfacher gestalten. Beachten Sie, dass bei der Freigabe eines Arbeitsbereichs für eine Smartsheet-Kontaktgruppe alle Gruppenmitglieder die gewählte Berechtigungsstufe erhalten.