Use a lógica condicional para agilizar os envios de formulários

Com a lógica condicional nos formulários, você pode garantir que os remetentes respondam apenas às perguntas relevantes para eles, mostrando apenas campos específicos com base nas respostas a outras perguntas. Por exemplo:

1. Você cria um formulário para gerenciar as solicitações de suporte de TI.
  2. A pessoa que está usando o formulário escolhe Equipamento de TI como o tipo da sua solicitação.
  3. Vários campos relacionados às solicitações de Equipamento de TI são exibidos no formulário, ao passo que os campos de solicitação de suporte não relacionados a TI são ocultados.

Lógica

Quem pode usar esse recurso?

ícone de tipos de função O proprietário da planilha e os administradores da planilha podem criar e editar formulários. Qualquer pessoa com acesso ao formulário pode enviar uma entrada no formulário.

ícone do tipo de plano Todos os planos. Licença necessária para criar e editar formulários. Usuários de avaliação podem criar formulários, mas esses formulários não podem ser compartilhados. Não tem certeza se possui uma licença? Consulte Identificar seu plano e tipo de usuário do Smartsheet.

Criar um formulário e exibir os campos com base em condições

Para criar um novo formulário e adicionar regras para exibir os campos com base em condições:

1. Abra a planilha à qual deseja anexar o formulário.
  2. Selecione Formulários > Criar formulário na barra de menus localizada na parte superior esquerda da janela do Smartsheet.
  3. Selecione o campo cujo valor determinará quais outros campos serão exibidos. Este é considerado o campo de origem da sua regra.
  4. Nas Configurações de campo, à direita, selecione a guia Lógica e, em seguida, selecione Adicionar lógica.
  5. Na condição da sua regra, que sempre começa com Quando, defina o operador (varia de acordo com o tipo de campo) e o(s) valor(es) do campo de origem que determina(m) quando os campos de destino devem ser exibidos.

Operador do construtor de lógica
  6. Para configurar a ação da sua regra (começando com Então), selecione os campos que deseja exibir quando a condição for atendida. Estes são considerados os campos de destino da sua regra.
  7. Clique em Adicionar, no canto inferior direito da sua regra, para adicioná-la ao campo de origem.
  8. Se quiser adicionar outra regra para esse campo de origem, clique no link +Adicionar regra
  9. Depois de adicionar todos os campos e as regras ao seu formulário, você pode salvar e visualizar previamente o formulário selecionando Abrir formulário, no canto superior direito do Construtor de formulários.

Visualizando a lógica do seu formulário

Os campos com lógica condicional são indicados por ícones de lógica, localizados ao lado do nome do campo.

Os campos de origem são indicados pelo ícone. Clique no ícone para abrir a guia de Lógica desse campo.

Os campos de destino são indicados pelo ícone. . Passe o mouse sobre o ícone do campo de destino para ver todas as condições que se aplicam a esse campo.

Estado de lógica ao pairar o mouse sobre o campo

Comportamento da lógica condicional

Lembre-se do seguinte comportamento ao trabalhar com lógica condicional em seus formulários:

• Os campos de destino não serão exibidos por padrão, já que eles serão exibidos somente quando pelo menos uma das condições de origem for atendida.
  • Os campos de destino só enviarão dados para a planilha se estiverem exibidos quando o formulário for enviado.
  • Os campos de destino obrigatórios serão exigidos apenas se estiverem exibidos quando o formulário for enviado.
  • A edição do tipo ou dos valores da coluna de um campo usado ​em sua lógica condicional poderá afetar as regras existentes.
  • Se você remover um campo do formulário, a lógica associada também poderá ser removida.
  • Quando mais de uma regra lógica afeta um campo de destino, o campo será exibido quando qualquer uma das regras for atendida.
  • Se você ocultar um campo por meio do controle Oculto, nas Configurações de campo, todas as regras associadas a esse campo serão substituídas.

Dicas para usar a lógica condicional

Use estas dicas para criar regras mais versáteis com lógica condicional:

• A escolha do operador apropriado no menu suspenso azul para a condição da regra pode ajudar a simplificá-la e reduzir a necessidade de criar várias regras.
    • Exemplo 1: Se várias respostas em um campo de origem suspenso puderem resultar na exibição dos mesmos campos de destino no formulário, talvez não haja a necessidade de criar uma regra separada para cada resposta do campo de origem. Em vez disso, use uma única regra com o operador é igual a qualquer um desses na condição.
      Exemplo de lógica 1
    • Exemplo 2: Se você deseja exibir um campo de destino em mais casos do que deseja ocultá-lo, listar todos esses casos n condição pode ser inviável. Em vez disso, obtenha o mesmo resultado com uma condição mais curta que usa operadores inversos, tais como não é/está. Por exemplo, se você quiser exibir o Campo 2 em todos os casos, exceto quando o [Valor A] estiver selecionado no [Campo 1], você poderá usar a seguinte regra:
      Exemplo de lógica 2
  • Um campo de destino também pode ser um campo de origem, o que lhe permite criar lógica aninhada. Por exemplo, a resposta à Pergunta 1 pode fazer com que o formulário exiba a Pergunta 2 e a resposta à Pergunta 2 pode fazer com que o formulário exiba a Pergunta 3. Se a resposta à Pergunta 1 for alterada, de modo que a Pergunta 2 não seja exibida, a Pergunta 3 também não será exibida.
  • Você pode padronizar os envios do seu formulário usando listas suspensas para imitar condições numéricas. Por exemplo, em vez de permitir que o usuário do formulário insira um valor de orçamento em um campo de texto, crie um campo suspenso de orçamento com opções de valor do tipo “Mais de US$ 10.000”. Em seguida, adicione regras de lógica condicional para exibir determinados campos quando alguém escolher uma ou mais das opções de valor.