• Business
  • Enterprise

O Proprietário da planilha e os Administradores da planilha podem criar e editar formulários. Qualquer pessoa com acesso ao formulário poderá submeter uma entrada por meio dele.

NOTA:É necessário ter uma licença para criar e editar formulários. Se estiver usando uma versão de avaliação do Smartsheet, você poderá criar formulários, mas eles não poderão ser compartilhados. Você tem dúvidas sobre o tipo de seu plano ou se tem uma licença? Consulte Identificar seu plano e tipo de usuário do Smartsheet.

Use a lógica condicional para agilizar os envios de formulários

PLANS

• Smartsheet
  • Business
  • Enterprise

Permissões

O Proprietário da planilha e os Administradores da planilha podem criar e editar formulários. Qualquer pessoa com acesso ao formulário poderá submeter uma entrada por meio dele.

NOTA:É necessário ter uma licença para criar e editar formulários. Se estiver usando uma versão de avaliação do Smartsheet, você poderá criar formulários, mas eles não poderão ser compartilhados. Você tem dúvidas sobre o tipo de seu plano ou se tem uma licença? Consulte Identificar seu plano e tipo de usuário do Smartsheet.

Com a lógica condicional em formulários, você pode garantir que as pessoas que usam o formulário respondam apenas às perguntas pertinentes ao seu envio, mostrando campos específicos com base em suas respostas a outras perguntas. Por exemplo:

1. Você cria um formulário para gerenciar solicitações de Suporte de TI.
  2. A pessoa que usa o formulário escolhe Equipamento de TI como seu Tipo de solicitação.
  3. Vários campos relacionados a solicitações de equipamento de TI são exibidos no formulário, enquanto os campos de solicitação de suporte de TI não relacionados não são exibidos.

Lógica

Você também pode mostrar condicionalmente outros elementos do formulário, como cabeçalhos, divisores e anexos para alinhar melhor esses elementos com as perguntas associadas.

Criar um formulário e exibir campos condicionalmente

Para criar um novo formulário e adicionar regras para campos de exibição condicional e outros elementos do formulário:

1. Abra a planilha à qual deseja anexar o formulário.
  2. Selecione Formulários > Criar formulário, na barra de menus localizada na parte superior da janela do Smartsheet.
  3. Selecione o campo que determinará quais outros campos e elementos de formulário são exibidos com base em seu valor. Este é considerado o campo de origem de sua regra.
  4. Nas configurações de campo à direita, selecione a guia Lógica e selecione Adicionar lógica.
  5. Na condição de sua regra, que sempre começa com Quando, defina o operador (varia com base no tipo de campo) e os valores do campo de origem que determinam quando os campos e elementos de destino devem ser mostrados.

Operador do construtor lógico
  6. Para configurar a ação de sua regra (começando com Então), selecione os campos e elementos de formulário que deseja exibir quando a condição for atendida. Estes são considerados alvos para sua regra.
  7. Clique em Adicionar na parte inferior direita de sua regra para adicioná-la ao campo de origem.
  8. Se você quiser adicionar outra regra a este campo de origem, clique no link +Adicionar regra
  9. Depois de adicionar todos os campos e regras ao seu formulário, você pode salvar e visualizar previamente o formulário selecionando Abrir formulário no canto superior direito do Construtor de formulários.

Visualizando a lógica em seu formulário

Os campos com lógica condicional são indicados por ícones lógicos ao lado do nome do campo.

Os campos de origem são indicados pelo ícone . Clique no ícone para abrir a guia Lógica desse campo.

Os campos e elementos de destino são indicados pelo ícone . Passe o mouse sobre o ícone para ver todas as condições que se aplicam a esse campo ou elemento.

Estado lógico de flutuação

Comportamento da lógica condicional

Lembre-se do seguinte comportamento ao trabalhar com a lógica condicional em seus formulários:

• Os campos e elementos de destino não serão exibidos por padrão e serão exibidos quando pelo menos uma das condições de origem for atendida.
  • Os campos de destino somente enviarão dados para a planilha se eles forem exibidos quando o formulário for enviado.
  • Os campos de destino obrigatórios são necessários apenas se forem exibidos quando o formulário for enviado.
  • Editar o tipo de coluna ou os valores dos campos usados ​​em sua lógica condicional pode afetar as regras existentes.
  • Se você remover um campo do formulário, a lógica associada também pode ser removida.
  • Quando mais de uma regra lógica afeta um campo ou elemento de destino, isso será mostrado quando qualquer uma das regras for satisfeita.
  • Se você ocultar um campo com a alternância Oculto nas Configurações de campo, todas as regras associadas a esse campo serão substituídas.

Dicas para usar lógica condicional

Use estas dicas para criar regras mais versáteis com lógica condicional:

• Escolher um operador apropriado no menu suspenso azul para a condição de sua regra pode ajudá-lo a encurtar sua regra e reduzir a necessidade de várias regras.
    • Exemplo 1: Se várias respostas em um campo de origem suspenso puderem resultar na exibição dos mesmos campos de destino no formulário, não há necessidade de criar uma regra separada para cada resposta do campo de origem. Em vez disso, use uma única regra com o operador é qualquer um de na condição.
      Exemplo lógico 1
    • Exemplo 2: Se você deseja exibir um campo de destino em mais casos “então não”, não é nada prático listar todos esses casos. Em vez disso, obtenha o mesmo resultado com uma condição mais curta do que usar operadores inversos como não é. Por exemplo, se você deseja exibir o Campo 2 em todos os casos, exceto quando [Valor A] é selecionado no [Campo 1], você pode usar a seguinte regra:
      Exemplo lógico 2
  • Um campo de destino também pode ser um campo de origem e isso permite que você crie uma lógica aninhada. Por exemplo, a resposta à Pergunta 1 pode fazer com que o formulário exiba a Pergunta 2 e a resposta à Pergunta 2 pode fazer com que o formulário exiba a pergunta 3. Se a resposta à Pergunta 1 mudar de forma que a Pergunta 2 não seja exibida, a Pergunta 3 também não será exibida.
  • Você pode padronizar os envios em seu formulário usando listas suspensas para simular condições numéricas. Por exemplo, em vez de permitir que o usuário do formulário insira um valor de orçamento em um campo de texto, crie um campo suspenso de orçamento com opções de valor como “Mais de US$ 10.000”. Em seguida, adicione regras lógicas condicionais para exibir certos campos quando alguém escolhe uma ou mais das opções de valor.
  • Os formulários do Smartsheet são vinculados à planilha, portanto, se você alterar o tipo ou os valores do campo na planilha, isso pode afetar a lógica condicional nos formulários dessa planilha. As regras lógicas condicionais são editadas ou excluídas se os campos ou valores do formulário que afetam a lógica forem alterados. Para garantir que seu formulário funcione conforme o esperado, visualize o criador de formulários ou teste-o depois de fazer alterações na planilha ou no formulário.