• Pro
  • Business
  • Enterprise

Use uma cadeia de caracteres de consulta de URL para preencher automaticamente os valores padrão do mesmo formulário

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Depois de criar um formulário, você poderá usar a cadeia de caracteres de consulta para enviar a cada pessoa um link diferente que leva ao mesmo formulário, que será preenchido automaticamente de acordo com o link utilizado.

Quando um usuário acessa o formulário por um link personalizado, as informações do URL são inseridas automaticamente nos campos do formulário. Formulários com preenchimento automático acessados por meio de links únicos são úteis se você quiser usar o mesmo formulário para diferentes situações comuns. Crie um link exclusivo para cada situação.

Se você não quiser que o usuário veja os valores que já estão preenchidos, é possível ocultá-los no formulário, mas eles aparecerão no URL mesmo assim.

Por exemplo, você pode criar vários URLs para o mesmo formulário e compartilhar o formulário personalizado com várias pessoas da sua equipe.

Imaginemos uma situação em que o gerente de vendas pede que a equipe registre todas as chamadas telefônicas feitas com os clientes em uma planilha central de fácil acesso e que cada chamada inclua o nome do representante de vendas que a registrou. O gerente cria um formulário de base e fornece um URL diferente a cada membro da equipe. Todos os URLs levam ao mesmo formulário, com uma cadeia de caracteres de consulta preenchida automaticamente com o nome do membro. Os membros da equipe conseguem registrar informações facilmente, sem ter que inserir os mesmos detalhes básicos toda vez, e conseguem visualizar todas as informações em um único lugar.

Exemplo de formulário de chamadas de vendas

Sua equipe tem que enviar os mesmos dados várias vezes? É possível usar o botão Voltar do navegador para recarregar o formulário com os últimos valores enviados, inclusive os valores preenchidos automaticamente. Depois, é só fazer as alterações necessárias e reenviar o formulário.

Considere colocar essa dica em um campo de descrição do seu formulário para que a equipe conheça esse atalho.

Adicionar uma cadeia de caracteres a um URL de formulário

Para criar uma cadeia de caracteres de consulta para um URL de formulário:

1. Na barra de menu, selecione Formulários > Gerenciar formulários.
  2. Passe o cursor sobre o formulário para o qual você deseja criar URLs personalizados.
  3. Selecione Copiar URL do formulário Ícone Copiar URL do formulário .
  4. Em uma planilha ou qualquer aplicativo de processamento de palavras, cole o URL.
  5. No final do URL, insira um ponto de interrogação (?).
    • Por exemplo:
      https://app.smartsheet.com/b/form/6145a2c33c4e42e68bf53900e4a4845b?
      As versões anteriores do Smartsheet permitiam o uso do e comercial (&). As versões atuais exigem o uso do ponto de interrogação para adicionar a primeira cadeia de caracteres de consulta ao URL.
  6. Insira o valor para o campo do formulário que você deseja preencher.
    • Por exemplo, para preencher o campo Representante com o nome de um dos seus representantes de vendas: https://app.smartsheet.com/b/form/6145a2c33c4e42e68bf53900e4a4845b?Representante
      Os campos do formulário diferenciam maiúsculas de minúsculas.
  7. Insira um sinal de igual (=).
    • Por exemplo:
      https://app.smartsheet.com/b/form/6145a2c33c4e42e68bf53900e4a4845b?Representante=
  8. Insira o valor que você deseja definir como padrão.
  9. Envie o URL personalizado para as pessoas que você quer que o utilizem.
    • Por exemplo, você envia o link para Sally. Quando ela acessar o link, o Smartsheet preencherá o campo Representante com o nome dela, eliminando a necessidade de inserção manual dessa informação.

Para incluir vários campos no URL, una-os com um e comercial (&). Por exemplo, use:
https://app.smartsheet.com/b/form/6145a2c33c4e42e68bf53900e4a4845b?Representante=Sally%20Smart&ECA=sallysmart@smartsheet.com.

Incluir caracteres especiais na cadeia de caracteres de consulta

Veja a lista completa dos caracteres especiais (conhecido como caracteres de escape) aqui.

Os URLs não podem conter espaços. Para incluir um espaço ou outro caractere especial usando o método descrito neste artigo, será preciso usar a codificação com percentual de URL. A tabela a seguir inclui alguns caracteres especiais comuns e seus valores de codificação com percentual. Use-os na cadeia de caracteres de consulta para preencher o formulário com os valores ASCII.

Para preencher com: Digite isto no URL:
Caractere de espaço %20
Sinal de igual (=)  %3D
Símbolo de porcentagem (%)  %25
Cerquilha (#)  %23
Cifrão ($)  %24
E comercial (&) %26
Acento grave (`)  %60
Dois-pontos (:)  %3A
Chevron esquerdo (<)  %3C
Chevron direito (>)  %3E
Colchete esquerdo ([)  %5B
Colchete direito (])  %5D
Chave esquerda ({)  %7B
Chave direita (})  %7D
Aspas duplas (")  %22
Sinal de mais (+)  %2B
Arroba (@)  %40
Barra (/)  %2F
Ponto e vírgula (;)  %3B
Ponto de interrogação (?)  %3F
Barra invertida (\)  %5C
Circunflexo (^)  %5E
Barra vertical (|)  %7C
Til (~)  %7E
Apóstrofo (')  %27
Vírgula (,)  %2C

Situações avançadas

Há muitas formas diferentes de usar cadeias de caracteres de consulta. Considere as ideias a seguir:

• Crie um painel com links diferentes para o mesmo formulário. Cada link tem cadeias de caracteres de consulta que usam campos de controle de lógica condicional do formulário para criar links rápidos para diferentes tipos de solicitações, todas processadas centralmente.
  • Use fórmulas para criar automaticamente um formulário pré-preenchido e gerar itens de acompanhamento, como um alerta automatizado para enviar o URL para o solicitante original.
  • Crie vários códigos QR que usam o mesmo formulário de base, mas que têm cadeias de caracteres de consulta de URL diferentes, e imprima-os em etiquetas de equipamentos. Instrua as pessoas a escanear o código QR e inserir suas informações para criar um registro fácil de uso do equipamento.