Iniziare con l’app Smartsheet Pivot

• Smartsheet Advance Package

L’app Smartsheet Pivot è un componente aggiuntivo premium che ti permette di riepilogare e aggiornare dinamicamente i dati memorizzati in un foglio. Con l’app Pivot puoi creare una tabella pivot che consente di:

• Creare riepiloghi e mostrare informazioni chiave su più fogli.
  • Mantenere metriche di riepilogo aggiornate quando vengono aggiunti nuovi dati
  • Identificare e adattare rapidamente segmenti chiavi quando occorre modificare i dati

Ad esempio, con l’app Pivot, puoi prendere i dati che appaiono nel seguente modo

Foglio di origine pivot

e fare in modo che abbiano il seguente aspetto:

Risultato finale della tabella pivot

L’app Pivot di Smartsheet è un componente aggiuntivo premium che è disponibile a pagamento. Per ulteriori informazioni su come ottenere le applicazioni premium Smartsheet, contatta il reparto Vendite Smartsheet.

Prima di cominciare

Per utilizzare l’app Pivot, devi essere un utente Smartsheet con licenza di un piano che include la funzione l’app Pivot.

L’app Pivot sfrutta i dati di Smartsheet esistenti. Per creare un tabella pivot nell’app Pivot, devi prima preparare i dati sorgente in un foglio o report di cui disponi delle autorizzazioni di condivisione a livello di Proprietario o Amministratore.

Per ulteriori informazioni sulla compatibilità del browser, consulta l'articolo Requisiti di sistema e linee guida per l'utilizzo di Smartsheet.

Accedere alla Pivot app

Clicca sul Menu di avvio per accedere all’ app.

Menu di avvio sulla barra di navigazione sinistra

NOTA: In caso di problemi di accesso all’app dal Menu di avvio, vedi Accesso alle applicazioni premium e ai modelli con il Menu di avvio.

Creare un foglio Pivot

Puoi creare nuovi Fogli Pivot nella procedura guidata Crea nuova visualizzazione. Il processo di creazione è suddiviso in quattro fasi.

Per avviare la procedura guidata, fai clic su Crea foglio pivot nell’angolo superiore sinistro della Pivot app e segui le fasi nella procedura guidata.

Pulsante Crea foglio pivot

Fase 1: Seleziona il foglio

1. Esegui la ricerca o sfoglia le cartelle per trovare il foglio o il report contenente i dati che desideri riepilogare.

Foglio o report da utilizzare come origine della tabella pivot

2. Dopo aver trovato il foglio o il report, selezionalo e fai clic su Avanti.

Una volta eseguito il commit su un foglio sorgente per il foglio pivot, puoi modificarlo. Se desideri creare una tabella pivot dai dati di un foglio diverso, devi invece iniziare un nuovo foglio pivot.

SUGGERIMENTO: Considera l’utilizzo di un report come sorgente della tua tabella pivot, in modo da poter aggiungere o rimuovere criteri o creare una tabella pivot per più fogli. Per ulteriori informazioni sui report, vedi Utilizzo dei report per organizzare i dati.

Fase 2: Assegna colonne

Nella Fase Assegna colonne, dovrai scegliere le righe, le colonne e i valori che desideri vengano visualizzati sul tuo Foglio pivot. Dovrai anche assegnare un nome alla tabella e indicare se e con quale frequenza desideri aggiornare la tabella rispetto ai dati sorgente.

1. Fai clic su Aggiungi campo sopra le caselleColonne, Righe e Valori per selezionare la sorgente per queste voci nel Foglio pivot.

SUGGERIMENTO: Usa la guida di seguito per decidere le voci da inserire e la relativa posizione.

2. Nella casella Nome pivot , inserisci un nome per il foglio pivot.

Questo è il nome che la Pivot app assegnerà alla tabella pivot. Utilizza questo nome per distinguere questa tabella pivot dalle altre che crei nell’app.

3. In Frequenza di esecuzione, seleziona la frequenza di aggiornamento della tabella (dovrai selezionare un’opzione qui se desideri che la tabella pivot venga aggiornata periodicamente per riflettere le modifiche apportate ai dati sorgente).
Guida per il posizionamento di colonne, righe e valori

Usa l’immagine sotto per decidere come posizionare i dati nella tabella pivot.

Esempio di tabella pivot con numeri che visualizza righe (2), colonne (1) e valori(3)
  1. Colonne I campi che aggiungi alla casella Colonne saranno i valori riportati sulla parte superiore della tabella pivot (mesi di calendario, ad esempio).
  2. Righe I campi che aggiungi alla casella Righe appariranno a sinistra della tabella pivot.Se aggiungi più campi, creerai delle gerarchie. La gerarchia viene creata in base all’ordine in cui appaiono i campi nella casella Righe.
  3. Valori I campi che aggiungi alla casella Valori appariranno nell’intersezione tra le righe e le colonne della tabella pivot. Questi campi possono essere somme, medie o conteggi.

Fase 3: Destinazione

In questa fase dovrai specificare un nome per il nuovo foglio pivot e una destinazione del foglio in Smartsheet.

1. Nella casella Nome foglio, inserisci un nome per il foglio di destinazione.
  2. In Seleziona cartella o workspace di destinazione, seleziona la posizione in cui desideri che l’app Pivot inserisca la nuova tabella pivot.
  3. Per configurare le istruzioni pivot nell’app Pivot, fai clic su Avanti, quindi su Crea.

Se hai impostato una Frequenza di esecuzione (nella sezione "Fase 2" sopra riportata), la tabella pivot verrà creata alla successiva esecuzione programmata. Per ottenere un’anteprima e creare subito la tabella pivot, segui i passi nella prossima sezione di questo articolo per realizzare la tabella pivot e creare un foglio relativo alla tabella in Smartsheet.

Anteprima e creazione della tabella pivot

Se desideri creare un’anteprima della tabella pivot e realizzarla immediatamente, puoi farlo facendo clic sul link relativo alla tabella pivot con la quale desideri lavorare e seguendo le fasi nella procedura guidata. Inizia facendo clic sul nome della tabella pivot in Nome.

Link a pivot cerchiato

Fase 1: Dettagli

Fai clic su Anteprima per rivedere i dettagli della tua tabella pivot. La procedura guidata passerà alla fase 2 e mostrerà un’anteprima della tabella pivot che sarà creata in Smartsheet.

Fase 2: Anteprima

Questa fase ti consente di visualizzare i risultati della tabella pivot. Se sei soddisfatto di ciò che viene visualizzato, fai clic su Conferma. (Se desideri apportare modifiche, fai clic su Annulla e segui le fasi in "Modificare un foglio pivot" di seguito).

L’app Pivot creerà il foglio Pivot e lo inserirà in Smartsheet nella posizione specificata in Creare un foglio Pivot (Fase 3: Destinazione).

Fase 3: Conferma

Congratulazioni! Se sei arrivato a questo punto, è stato creato un foglio pivot in Smartsheet. Fai clic su Chiudi per chiudere la procedura guidata.

Modificare un foglio Pivot

Se devi apportare modifiche al foglio pivot (ad esempio, se sei arrivato alla fase di anteprima e noti che hai dimenticato una colonna, oppure se desideri visualizzare le righe usando una gerarchia diversa), puoi fare ciò facendo clic sull’icona Modifica.

Icona Modifica pivot

Trovare il foglio della tabella pivot in Smartsheet

Per trovare il nuovo foglio della tabella pivot:

1. Apri Smartsheet (https://app.smartsheet.com).
  2. Cerca il foglio per nome o individua il workspace o la cartella di destinazione che hai specificato al momento della configurazione del foglio pivot (fase 3: Destinazione).

NOTA: Può essere necessario aggiornare il browser per visualizzare il nuovo foglio.

Organizzare e formattare il foglio pivot

Inizialmente, la tabella pivot non presenterà una formattazione. Le righe saranno organizzate alfabeticamente.

Puoi rinominare le colonne e utilizzare gli strumenti di formattazione in Smartsheet per dare alla tabella pivot l'aspetto che desideri. (Per ulteriori informazioni sulla formattazione in Smartsheet, consulta l'articolo Opzioni di formattazione. Per informazioni su come rinominare le colonne, consulta l'articolo Inserimento, eliminazione e ridenominazione di colonne).

NOTA: La formattazione e i nuovi nomi di colonne resteranno anche se hai configurato la tabella pivot per l’aggiornamento automatico.

Tieni presente che la formattazione sarà mantenuta anche quando i dati cambiano o quando vengono aggiunte nuove righe alla tabella.

Trasferire la proprietà di un Foglio pivot

Se modifichi i ruoli e hai bisogno di assegnare la proprietà di uno o più fogli pivot a un altra persona, ecco cosa devi fare:

1. Da Smartsheet, assicurati che la persona a cui trasferirai il foglio pivot disponga di accesso di condivisione a livello di amministratore a quanto segue:
    • Il foglio o il report sorgente per la tabella pivot
    • Il foglio della tabella pivot

2. Apri l’app Pivot (https://pivot.smartsheetapps.com/).
  3. In Nome, trova il nome del foglio pivot per il quale desideri trasferire la proprietà.
  4. Fai clic su Trasferisci la proprietà.
    Icona Trasferisci la proprietà
  5. Nella finestra Trasferimento proprietà, digita l’indirizzo e-mail: della persona a cui desideri trasferire la proprietà e fai clic su Trasferisci.