Opzioni di formattazione

• Pro
  • Business
  • Enterprise

Per applicare la formattazione ai numeri e al testo nel foglio, utilizza i pulsanti sulla barra degli strumenti nella parte superiore della finestra di Smartsheet.

Per determinate visualizzazioni o dimensioni dello schermo, non tutti i pulsanti saranno visibili sulla barra degli strumenti. Se non vedi un pulsante di cui hai bisogno, fai clic su Altro.

Opzioni di formattazione

SUGGERIMENTO: Molte delle attività che svolgi con i pulsanti di formattazione possono essere eseguite anche con le scorciatoie da tastiera. Per un elenco delle scorciatoie da tastiera, vedere l’articolo Scorciatoie da tastiera.

NOTE:

• I separatori di migliaia e di decimali per i numeri sono controllati dalle impostazioni di Lingua (Paesi) nelle Preferenze regionali. Per cambiare queste impostazioni, segui le istruzioni riportate nell'articolo Modifica della lingua e della notazione di data.
  • Le intestazioni di colonna sono sempre formattate con testo bianco in grassetto su sfondo grigio. Non puoi modificare questo stile.
  • La formattazione viene applicata automaticamente a una cella se questa si trova direttamente sopra, sotto oppure tra due celle che contengono la stessa formattazione e presentano lo stesso livello di rientro. Per saperne di più consulta l'articolo Riempimento automatico e formattazione delle formule.

Formattare gruppi di dati

Puoi formattare gruppi di dati tutti in una volta. Segui le indicazioni seguenti per aiutarti.

Per applicare la formattazione a Esegui questa azione prima di cliccare su un'icona di formattazione
Intera riga Seleziona il numero di riga. In questo modo, la formattazione della riga viene applicata sia alle celle esistenti sia a quelle appena aggiunte alla riga.
Intera colonna Seleziona l'intestazione della colonna. In questo modo, la formattazione della colonna viene applicata sia alle celle esistenti sia a quelle appena aggiunte alla colonna.
Intero foglio Seleziona tutte le colonne nel foglio cliccando sull'intestazione della prima colonna a sinistra, scorrendo verso destra e, tenendo premuto il tasto Maiusc, clicca sull'intestazione dell'ultima colonna a destra. Al rilascio del pulsante del mouse, tutte le colonne e le righe nel foglio dovrebbero essere evidenziate e puoi quindi cliccare sull'icona di formattazione desiderata.

Formati data

È possibile applicare diversi formati di data (ad esempio, date di formato lungo) con i passaggi in Applicare un formato data standardizzato nel tuo foglio.

Aumento e riduzione del rientro

Aumenta il rientro delle righe per creare una struttura organizzata nel tuo foglio, con righe figlie che rientrano sotto una riga madre. Puoi utilizzare queste relazioni gerarchiche insieme alle formule, ad esempio per calcolare automaticamente una percentuale di completamento ponderata di un'attività madre in base ai dati delle attività figlie. Per saperne di più, consulta l'articolo Funzionalità di riepilogo a livello superiore.

Per saperne di più sulla creazione di relazioni gerarchiche, consulta l’articolo sull'utilizzo della gerarchia.

Formattazione del carattere e della cella

Attira l'attenzione su determinati elementi del tuo foglio impostando diversi formati di carattere e di sfondo delle celle. Ad esempio, puoi impostare il carattere grassetto per le righe madri in modo da farle risaltare maggiormente.

Dopo aver selezionato un'area del foglio, puoi modificare il tipo e la dimensione del carattere, il colore di sfondo, l'allineamento e il ritorno a capo nelle celle.

Barra di formattazione testo

Testo a capo

Seleziona la cella a cui desideri applicare il testo a capo e fai clic su Testo a capo .

Cancella formati

Usa Cancella formati
 per riportare la selezione al carattere e allo sfondo della cella predefiniti. Questo è utile per la rimozione rapida della formattazione da una sezione del foglio senza eliminare i dati nelle celle.

Copia formato

Per copiare rapidamente un formato esistente sul foglio in altre celle, utilizza lo strumento Copia formato:

1. Seleziona le celle che contengono il formato desiderato.
  2. Fai clic su Copia formato.
  3. Per copiare immediatamente la formattazione in una nuova destinazione, seleziona la nuova cella desiderata.
    SUGGERIMENTO: Fai doppio clic sul pulsante Copia formato  per bloccare il formato. È quindi possibile applicare continuamente il formato bloccato alle celle. Fai nuovamente clic sul pulsante Copia formato oppure premi Esc per rilasciare il formato bloccato.

Formattazione automatica

Per applicare la formattazione automaticamente, crea le regole di formattazione condizionale oppure utilizza Evidenzia modifiche.

Formattazione condizionale

Per applicare automaticamente la formattazione in base al contenuto di una cella, fai clic su Formattazione condizionale  e crea le regole di formattazione condizionale.

Utilizza una regola di formattazione condizionale, ad esempio per cambiare il colore dello sfondo di una riga in base all'utente nella colonna di contatti "Assegnato a". Per saperne di più sull'impostazione delle regole per automatizzare l'applicazione della formattazione, consulta l'articolo sulla Formattazione condizionale.

Evidenzia modifiche

Attiva Evidenzia modifiche per una maggiore visibilità delle modifiche recenti apportate al tuo foglio. I dettagli sono disponibili nell’articolo Evidenzia modifiche.

Formattazione numerica

I pulsanti per la formattazione dei numeri sono raggruppati insieme.

Se non vedi questi pulsanti sulla barra degli strumenti, potrebbe essere necessario fare clic su Altro.

Fai clic su Formato valuta per formattare automaticamente i valori numerici con il simbolo di valuta appropriato e le posizioni decimali.

Usa Formato percentuale  per trattare i numeri come percentuale di 1. Se formatti una cella in questo modo, il valore 0,95, ad esempio, verrà visualizzato come 95%. Il valore 95 verrà visualizzato come 9.500%.

Puoi abilitare Formato migliaia per includere il separatore di migliaia e i decimali.

Fai clic su Aumenta decimale o diminuisci numeri decimali per spostare la virgola decimale.

NOTE:

• I numeri combinati con altri caratteri (lettere, punteggiatura) sono considerati come testo in Smartsheet. Non puoi utilizzare gli strumenti Numeri con valori di testo.
  • I simboli utilizzati per i separatori di decimali e di migliaia per il formato di valuta e numeri sono controllati mediante le Preferenze regionali per il tuo account. Per saperne di più vedi l’articolo Modifica della lingua e della notazione di data.