Navigating the Smartsheet UX

Cette page est disponible en anglais uniquement.

We have rolled out a new way to navigate Smartsheet that will help you work even faster. We're pleased to walk you through the changes to help ensure a smooth transition.

Foire aux questions sur les améliorations à venir en matière de navigation dans la prochaine version de Smartsheet

Smartsheet subira des changements afin d'améliorer l'expérience utilisateur. Vous trouverez ci-dessous les questions les plus fréquemment posées au sujet de ces changements et de ce qu'ils signifient pour vous.

Comment la navigation dans Smartsheet change-t-elle ?

• Un nouveau menu de navigation permet d'accéder en permanence aux éléments récents et favoris.
  • Des liens directs pour chaque feuille, rapport et tableau de bord simplifient l'ajout aux favoris et le partage de votre travail.
  • Le passage aux onglets du navigateur à partir des onglets dans l'application accélère les changements dans votre travail.

À quoi puis-je accéder dans le menu de navigation ?

• Accueil
  • Éléments récents (jusqu'à 20)
  • Éléments favoris (nombre illimité)
  • Centre de solutions (y compris des modèles et des opérations de création et d'importation)

Qu'est-ce qu'un lien direct ?

Un lien direct est une url qui contient un ID permanent et unique pour une feuille, un rapport, un tableau de bord, un espace de travail ou un dossier.

En plus de contenir un ID unique, un lien direct peut également spécifier des paramètres supplémentaires tels que :

• Vue feuille (grille, carte, diagramme de Gantt, agenda)
  • Ligne ou carte spécifique
  • Filtres partagés
  • Niveau Mode Carte
  • Colonne « afficher par » carte

Le lien direct effectue la mise à jour automatiquement dans la barre d'adresses de votre navigateur en fonction de ce que vous affichez dans Smartsheet. Vous pouvez ajouter aux favoris des signets et partager votre élément exactement tel que vous l'afficher. Vous pouvez trouver utile de vous servir de nombreux liens directs pour le même élément (par exemple, un en Vue Grille, un en Mode Carte, un avec un certain filtre et ainsi de suite).

Quand cette nouvelle version sera-t-elle disponible ?

Notre but est de fournir les améliorations de navigation d'ici la fin de l'année. Nous contacterons directement les clients de Smartsheet à l'approche de la date de sortie.

Ces changements seront-ils d'abord attribués au Programme des adhérents précoces ?

Non, nous n'offrirons pas de préversion pour cette mise à jour. Nous fournissons les détails de la sortie à l'avance pour vous donner, à vous et à votre équipe, l'occasion de vous préparer et d'obtenir des réponses à vos questions.

Que se passera-t-il le jour de la sortie ?

Voici ce à quoi vous pouvez vous attendre le jour de la sortie

• Lorsque vous vous connectez pour la première fois après la sortie de la nouvelle expérience de navigation, votre dernier élément affiché sera toujours ouvert.
  • Le menu de navigation sera toujours ouvert et vous trouverez jusqu'à 20 de vos onglets les plus récemment affichés dans la liste Récents. Vous aurez la possibilité de joindre un élément récent que vous souhaitez positionner en haut de la liste.
  • Tout élément Smartsheet que vous avez préalablement marqué en tant que favori sera disponible dans la liste Favoris dans le menu de navigation.
  • Pour créer un élément, importer des données ou télécharger un modèle à partir du Centre de solutions, cliquez sur l'icône + dans le menu de navigation. Les commandes Créer nouveau et Importer seront toujours disponibles dans le menu Fichier.
  • Si vous souhaitez accéder à plus de 20 éléments récents, vous pourrez ajouter aux favoris les éléments Smartsheet tout comme vous le feriez sur n'importe quelle page Web. Vous pouvez ensuite organiser ces signets dans des dossiers et/ou les ajouter à la barre des signets de votre navigateur.

Pourquoi Smartsheet se détourne-t-il des onglets dans l'application ?

Sur la base d'une recherche approfondie auprès de nos clients, nous avons déterminé que le nouveau menu de navigation et les liens directs peuvent offrir aux clients une meilleure expérience de navigation. Voici quelques exemples :

• Dans le passé, vous ne pouviez voir qu'environ 4 à 10 onglets sur votre écran en même temps. Le nouveau menu de navigation vous permettra d'accéder en permanence à jusqu'à 20 de vos éléments les plus récemment consultés dans une liste plus intuitive. En outre, vous serez en mesure de positionner les éléments en haut de cette liste si nécessaire.
  • Les favoris seront déplacés de l'écran d'accueil au menu de navigation pour un accès plus rapide.
  • Des liens directs faciliteront l'ajout aux favoris et le partage de vos éléments Smartsheet.

Si vous n'utilisez que quelques éléments Smartsheet à la fois et que vous souhaitez recréer l'expérience de l'onglet, vous pouvez :

• Accédez à vos feuilles à tout moment dans la liste des éléments récents du menu de navigation.
  • Ajoutez aux favoris les éléments dans votre navigateur et ajoutez-les à votre barre des signets.

Aurai-je la possibilité de renoncer à ces changements ?

Non, nous mettons cette mise à jour à la disposition de tous nos clients en même temps et nous ne prendrons pas en charge les deux interfaces à l'avenir.

En quoi les liens directs diffèrent-ils des liens sécurisés déjà disponibles ?

Un lien direct incorpore des attributs clés tels que la vue des feuilles et des filtres pour que les liens en favoris et partagés s'ouvrent exactement comme vous voulez qu'ils soient vus.
Les liens directs sont également plus rapides à utiliser. Vous serez en mesure d'ajouter aux favoris vos éléments Smartsheet comme n'importe quelle autre page Web et d'envoyer un lien à vos collègues par simple copier/coller directement depuis la barre d'adresse.

Mes anciens liens continueront-ils à fonctionner ?

Oui. Tous vos anciens liens continueront à fonctionner après cette mise à jour, mais ils n'incluront pas les attributs supplémentaires qui sont dans les liens directs. En allant de l'avant, vous pourrez copier le lien direct directement à partir de la barre d'adresse de votre navigateur.

Puis-je partager un lien direct avec quelqu'un au lieu d'utiliser le bouton de partage ?

Oui, mais les mêmes restrictions d'autorisation s'appliquent (voir Partage des niveaux d'autorisation).

Si vous envoyez un lien direct à quelqu'un qui y a déjà accès, il pourra immédiatement voir l'élément Smartsheet tel que vous le voyez.

Si vous envoyez un lien direct à quelqu'un qui n'y a pas encore accès, il sera invité à demander l'accès à l'élément lorsqu'il cliquera sur le lien. Après avoir reçus l'accès, il peut ensuite cliquer à nouveau sur le lien direct.

Cette version modifiera-t-elle l'organisation de mes feuilles, rapports et tableaux de bord sur l'écran d'accueil ?

Vous trouverez maintenant vos favoris dans le menu de navigation au lieu de l'écran d'accueil. C'est le plus grand changement. Bien que la disposition de la page d'accueil change un peu, la façon dont vous organisez les éléments Smartsheet à l'aide d'espaces de travail et de dossiers restera la même.

Cette mise à jour vous donnera également ces alternatives à l'utilisation de la page d'accueil :

• Organiser vos éléments Smartsheet à l'aide de signets dans le navigateur de votre choix
  • Accéder aux éléments favoris et récents dans le menu de navigation

Accéder à votre travail et l'organiser dans le panneau gauche

Le panneau gauche vous permet d'accéder rapidement aux feuilles, aux rapports ou aux tableaux importants quand vous en avez besoin.

Cliquez sur l'icône Menu qui se trouve en haut à gauche de Smartsheet afin de l'ouvrir.

icône menu

Voici les fonctions qui vous permettent de personnaliser la manière dont vous accéder aux éléments que vous utilisez fréquemment dans le panneau de gauche.

Utilisez un raccourci clavier afin d'ouvrir un élément dans un nouvel onglet du navigateur (Google Chrome).

1. Trouvez l'élément que vous souhaitez ouvrir dans le panneau de gauche.
  2. Maintenez la touche Ctrl+Entrée (Windows) OU Commande (Mac) enfoncée et cliquez sur l'élément.

Organiser les éléments dans votre répertoire et y accéder

Accueil contient tous les éléments Smartsheet dont vous êtes propriétaire ou qui ont été partagés avec vous. Vous pouvez y organiser vos feuilles en dossiers et en espaces de travail.

Pour plus de détails sur les espaces de travail, consultez l'article d'aide Gérer des éléments dans un espace de travail.

Trouver rapidement et gérer les éléments consultés récemment

Sélectionnez Ouverts récemment afin d'afficher les éléments Smartsheet que vous avez consultés récemment.

panneau ouverts récemment

Épingler les éléments importants afin d'y accéder plus tard

Dans Ouverts récemment, survolez un élément et cliquez sur l'icône de l'épingle icône épingler afin de le conserver en haut du panneau. Vous pouvez y épingler jusqu'à 20 éléments.

REMARQUE : Ouverts récemment peut contenir 20 éléments au maximum. Si vous épinglez 20 éléments dans Ouverts récemment, aucun autre élément ne pourra y être affiché.

Survolez un élément épinglé et cliquez sur l'icône Désépingler qui se trouve à côté de lui afin de le désépingler.

désépingler
L'ordre des éléments épinglés dépend du moment auquel vous les avez épinglés, les derniers éléments épinglés s'affichent en haut.

REMARQUE : lorsque vous désépinglez un élément, il n'est pas supprimé de Ouverts récemment, ni supprimé et vous pouvez toujours y accéder. Vous pouvez toujours accéder aux éléments Smartsheet dont vous êtes propriétaire ou qui ont été partagés avec vous dans Accueil.

Gérer les éléments récents en les supprimant

Pour supprimer un élément de Ouverts récemment, cliquez sur celui-ci avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Supprimer des éléments récents.

REMARQUE : lorsque vous supprimez un élément de Ouverts récemment, il n'est pas supprimé et vous pouvez toujours y accéder. Vous pouvez toujours accéder aux éléments Smartsheet dont vous êtes propriétaire ou qui ont été partagés avec vous dans Accueil.

Ajouter un élément auquel vous accédez souvent aux favoris

Ouvrez une feuille Smartsheet et cliquez sur l'icône Ajouter aux favoris à gauche de son nom afin de l'ajouter au panneau de vos favoris et d'y accéder plus rapidement par la suite.

favori

Si vous souhaitez supprimer un élément du panneau de vos favoris, ouvrez-le et cliquez de nouveau sur l'icône.

REMARQUE : lorsque vous supprimez un élément de vos favoris, il n'est pas supprimé et vous pouvez toujours y accéder. Vous pouvez toujours accéder aux éléments Smartsheet dont vous êtes propriétaire ou qui ont été partagés avec vous dans Accueil.

Créer de nouveaux éléments Smartsheet

Cliquez sur l'icône du centre de solutions (plus) afin d'accéder aux options de création de feuilles, de rapports ou de tableaux de bord. Vous pouvez créer de nouveaux éléments vierges à partir de zéro, importer des fichiers d'applications tierces en tant que nouvelles feuilles dans Smartsheet ou vous baser sur un modèle.

Pour plus d'information, consultez les articles suivants :