Utiliser Bridge pour supprimer une ligne associée en fonction d’une condition

Utilisez ce flux de travail Bridge pour supprimer une ligne de votre feuille en fonction d’une condition spécifique. Lorsque ce flux de travail s’exécute, il extrait toutes les données de la ligne sur la feuille source, puis supprime la ligne.

PLANS

• Bridge by Smartsheet

Prérequis

• Une feuille
    • L’ID de la feuille source.
    • Une colonne de cases à cocher indiquant quand supprimer une ligne. Dans cet exemple, nous utilisons une colonne de cases à cocher nommée Supprimer avec Bridge.
  • Bridge
    • Intégration de Smartsheet
    • Déclencheur When Column Values Change (Quand les valeurs de colonne sont modifiées)
    • Modules de flux de travail Bridge :
      • Smartsheet - Get Row (Obtenir la ligne)
      • State (État) (facultatif)
      • Smartsheet - Delete Row (Supprimer la ligne)

Premiers pas

Pour créer ce flux de travail dans Bridge, authentifiez l’intégration Smartsheet pour votre espace de travail Bridge. Lisez les étapes de configuration de l’intégration Smartsheet pour Bridge.

Pendant la création de votre flux de travail, gardez votre feuille et votre flux de travail Bridge ouverts dans deux onglets distincts. Cela facilite la navigation dans le processus de création.

Créer le modèle de flux de travail de base

Avant tout, extrayez tous les modules dont vous avez besoin pour le flux de travail.

1. Créez un nouveau flux de travail dans Bridge
  2. Dans l’outil de création de flux de travail, utilisez le panneau pour ajouter les modules dans l’ordre suivant :
    • Smartsheet - Get Row (Obtenir la ligne)
    • État (State)
    • Smartsheet - Delete Row (Supprimer la ligne)
  3. Enregistrez le flux de travail.

Voici à quoi ressemble votre flux de travail :

Brandfolder Image
Basic workflow model for the trigger

Configurer le déclencheur de flux de travail

Après avoir créé le modèle de flux de travail de base, commencez à configurer le déclencheur de flux de travail.

1. Sélectionner le module Trigger (Déclencheur).
  2. Pour ouvrir le panneau Integration(Intégration) dans un nouvel onglet, sélectionnez Integrations Page (Page des intégrations).
  3. Localisez Smartsheet dans la liste des intégrations. Utilisez l’option Connected (Connecté) sous le logo Bridge pour obtenir une liste des intégrations authentifiées uniquement pour cet espace de travail.
  4. Développez la ligne Triggers (Déclencheurs).
  5. Pour créer un nouveau déclencheur, sélectionnez l’icône Add Trigger (Ajouter un déclencheur).
  6. Remplissez les champs suivants :
    • Trigger Name (Nom du déclencheur) : créez une étiquette personnalisée pour votre déclencheur.
    • Sheet ID (Identifiant de la feuille) : collez l’ID de votre feuille source (à partir de laquelle nous extrairons les données de ligne).
    • Event Type (Type d’événement) : sélectionnez When Column Values are Changed (Quand les valeurs de colonne sont modifiées).
    • Column Name or ID (Nom ou identifiant de la colonne) : saisissez le nom de la colonne Smartsheet qui déclenchera la suppression de votre ligne. Dans cet exemple, nous utilisons une colonne de cases à cocher nommée Delete with Bridge (Supprimer avec Bridge).
    • Select Workflow (Sélectionner un flux de travail) : sélectionnez dans la liste déroulante le nouveau flux de travail que vous venez de créer.
  7. Sélectionnez Save (Enregistrer).
  8. Retournez à votre flux de travail. Si vous souhaitez retourner à l’onglet d’origine, actualisez la page pour voir le déclencheur.

Tester le déclencheur

Testons le déclencheur avant de commencer la configuration du module afin de garantir que le flux de travail répond correctement et transmet les données dont nous avons besoin au journal d’exécution du flux de travail.

1. Accédez à votre feuille.
  2. Cochez la case dans la colonne de déclencheurs. Dans cet exemple, le flux de travail est déclenché à partir de la colonne Delete with Bridge (Supprimer avec Bridge).

Brandfolder Image
    Test of the trigger workflow
  3. Enregistrez la feuille.

Vous verrez une entrée d’exécution de flux de travail dans le journal d’exécution de votre flux de travail Bridge. Nous allons utiliser les données de déclenchement pour remplir les modules.

Configurer les modules de flux de travail

Configurer le module Get Row (Obtenir la ligne)

Dans ce flux de travail, le module Get Row (Obtenir la ligne) obtient toutes les données de la ligne qui a déclenché l’exécution du flux de travail. Lorsque le module Get Row (Obtenir la ligne) s’exécute, Bridge extrait les données de ligne. Ensuite, il transfère les données dans le journal d’exécution du flux de travail.

À partir du journal d’exécution, vous pouvez référencer les données dans les étapes suivantes du flux de travail.

1. Dans le champ Sheet (Feuille), collez la référence de runtime pour l’identifiant de feuille
  2. Dans le champ Row ID (ID de ligne), collez la référence de runtime pour l’ID de ligne
  3. Enregistrez le flux de travail.
Fonctionnement de l’outil de création Bridge

Si le module Get Row (Obtenir la ligne) n’est pas nécessaire techniquement, il est ajouté ici en tant que sauvegarde en cas de suppression accidentelle. Étant donné que les données de déclencheur n’incluent pas d’informations provenant de l’intérieur de la ligne, vous pouvez inclure le module Get Row (Obtenir la ligne), afin de disposer des données de ligne dans le Run Log (Journal d’exécution) pendant 30 jours au cas où vous auriez besoin de résoudre un problème ou de vous référer à ces données.

Si vous ne souhaitez pas disposer des données pour référence ultérieure, vous pouvez créer ce flux de travail uniquement avec le déclencheur et le module Delete Row (Supprimer la ligne).

Configurer le module Delete Row (Supprimer une ligne)

Dans ce flux de travail, le module Delete Row (Supprimer une ligne) supprime la ligne qui a déclenché le flux de travail.  Si vous avez configuré le module Delete Row (Supprimer une ligne) pour ce flux de travail, vous pouvez réutiliser les mêmes références dans leurs champs respectifs.

1. Dans le champ Sheet (Feuille), collez la référence de runtime pour l’identifiant de feuille
  2. Dans le champ Row ID (ID de ligne), collez la référence de runtime pour l’ID de ligne.
  3. Enregistrez le flux de travail.

Tester le flux de travail

Après avoir configuré le flux de travail, vérifiez s’il fonctionne comme prévu.

Sur votre feuille :

1. Créez une nouvelle ligne.
  2. Cochez la case Delete with Bridge (Supprimer avec Bridge).
  3. Enregistrez la feuille.

Dans Bridge, le flux de travail doit être déclenché, obtenir les données de ligne (si le module Get Row (Obtenir la ligne) est utilisé), puis supprimer la ligne.

Automatisation de feuille

Votre flux de travail Bridge se déclenchera à chaque fois que la colonne Delete with Bridge (Supprimer avec Bridge) change. À partir de là, vous pouvez cocher (ou décocher) la case à chaque fois qu’une ligne doit être supprimée.

Si vous souhaitez que cela se produise selon une condition spécifique, vous pouvez ajouter des modules (par exemple, Conditional Junctions [Jonctions conditionnelles]) à votre flux de travail Bridge pour vérifier les conditions, ou bien vous pouvez créer un flux de travail automatisé au niveau des feuilles en cochant la case appropriée et masquer la colonne dans la feuille, garantissant que Bridge ne s’exécutera que lorsque le flux de travail automatisé cochera la case.