Utiliser une chaîne de requête dans l’URL pour indiquer les valeurs par défaut d’un formulaire

S’applique à

Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Après avoir créé un formulaire, vous pouvez personnaliser l’URL en dehors de l’application Smartsheet avec une chaîne de requête.

Lorsqu’un utilisateur accède au lien du formulaire que vous avez personnalisé, les champs du formulaire recueillent et enregistrent les informations de l’URL. Cette méthode est utile si vous voulez que plusieurs utilisateurs remplissent le même formulaire, mais avec des valeurs par défaut différentes pour certains champs. Pour cela, créez une URL qui comporte une chaîne de requête unique pour chaque utilisateur.

Supposons, par exemple, qu’une équipe commerciale utilise un formulaire pour consigner les appels téléphoniques qu’ils passent à leurs clients. Chaque représentant commercial envoie le formulaire de manière à ce que tous les appels passés aux clients soient centralisés à un emplacement facilement accessible par le responsable. Le formulaire se présente ainsi :

Exemple de formulaire pour les appels des commerciaux

Ajouter une chaîne de requête à l’URL d’un formulaire

Pour créer la chaîne de requête pour l’URL d’un formulaire :

1. Dans la barre de menus, sélectionnez Formulaires > Gérer les formulaires.
  2. Survolez avec la souris le formulaire que vous souhaitez distribuer avec des URL personnalisées.
  3. Sélectionnez Copier l’URL du formulaire icône Copier l’URL du formulaire.
  4. Dans un tableur ou toute application de traitement de texte, collez l’URL.
  5. À la fin de l’URL, saisissez un point d’interrogation (?).
    • Par exemple :
      https://app.smartsheet.com/b/form/6145a2c33c4e42e68bf53900e4a4845b?
      Les versions antérieures de Smartsheet permettaient l’utilisation de l’esperluette. Les versions actuelles exigent que vous utilisiez le point d’interrogation pour ajouter la première chaîne de requête à la fin d’une URL.
  6. Saisissez la valeur avec laquelle vous souhaitez remplir le champ du formulaire.
    • Par exemple, vous souhaitez indiquer le nom de l’un de vos représentants commerciaux dans le champ Commercial : https://app.smartsheet.com/b/form/6145a2c33c4e42e68bf53900e4a4845b?Commercial
      Les champs des formulaires sont sensibles à la casse.
  7. Saisissez un signe égal (=).
    • Par exemple :
      https://app.smartsheet.com/b/form/6145a2c33c4e42e68bf53900e4a4845b?Commercial=
  8. Saisissez la valeur que vous souhaitez définir par défaut.
  9. Envoyez l’URL personnalisée aux personnes qui doivent l’utiliser.
    • Dans cet exemple, vous envoyez le lien à Sophie. Lorsqu’elle cliquera sur ce lien, Smartsheet remplira le champ Commercial avec son nom, si bien qu’elle n’aura pas à le saisir manuellement.

Pour ajouter plusieurs champs à l’URL, réunissez-les à l’aide d’une esperluette. Par exemple, utilisez :
https://app.smartsheet.com/b/form/6145a2c33c4e42e68bf53900e4a4845b?Commercial=Sophie%20Smart&ECA=sophiesmart@smartsheet.com.

Ajouter des caractères spéciaux dans la chaîne de requête

Vous pouvez consulter la liste complète des caractères spéciaux (également appelés caractères d’échappement) ici.

Les URL ne peuvent pas contenir d’espaces. Pour ajouter un espace ou un autre caractère spécial en utilisant la méthode décrite dans cet article, vous devez utiliser le codage à l’aide du signe de pourcentage. Le tableau suivant comprend quelques caractères spéciaux courants et leur valeur de codage en pourcentage. Utilisez-les dans la chaîne de requête pour remplir le formulaire avec leurs valeurs ASCII.

Pour remplir avec cette valeur Saisissez ceci dans l’URL
Caractère espace %20
Signe égal (=)  %3D
Symbole en pourcentage (%)  %25
Symbole numérique (#)  %23
Symbole du dollar américain ($)  %24
Esperluette (&) %26
Accent grave (`)  %60
Deux points (:)  %3A
Crochet angulaire à gauche (<)  %3C
Crochet angulaire à droite (>)  %3E
Crochet gauche ([)  %5B
Crochet droit (])  %5D
Accolade gauche ({)  %7B
Accolade droite (})  %7D
Guillemets (“ ”)  %22
Signe plus (+)  %2B
Arobase (@)  %40
Barre oblique (/)  %2F
Point-virgule (;)  %3B
Point d’interrogation (?)  %3F
Barre oblique inverse (\)  %5C
Signe d’insertion, accent circonflexe (^)  %5E
Barre verticale (|)  %7C
Tilde (~)  %7E
Apostrophe (’)  %27
Virgule (,)  %2C