• Pro
  • Business
  • Enterprise

Travailler en déplacement avec le mode Carte mobile

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Profitez de la puissance de vos données Smartsheet avec une interface visuelle en mode Carte mobile. Organisez votre travail en groupes exploitables, afin de voir et d’exécuter les tâches à partir de votre appareil mobile.

REMARQUE : pour utiliser le mode Carte, vous devez avoir un symbole de liste déroulante ou une colonne Liste des contacts sur votre feuille. (Vous trouverez plus d’informations sur ces types de colonnes de Smartsheet, en vous reportant à Utiliser le meilleur type de colonne pour vos données).

Afficher votre feuille en mode Carte

Pour configurer votre feuille en mode Carte dans l’application mobile :

1. Ouvrez votre feuille en mode Carte.

La procédure dépend de l’application que vous utilisez (iOS ou Android) :
    • iOS : appuyez sur l’icône du menu (en haut à droite), puis sur l’icône du mode Carte.
       Icône de menu
    • Android : appuyez sur l’icône d’affichage (en haut à droite), puis sur l’icône du mode Carte.

Icône d’affichage Android

2. Dans l’écran Configuration du mode Carte, sélectionnez la colonne selon laquelle vous souhaitez organiser vos couloirs. Vous pouvez choisir n’importe quelle colonne Liste déroulante, Symboles ou Liste des contacts.
  3. Appuyez sur Continuer.

Naviguer dans les couloirs

Balayez avec le doigt ou appuyez sur les icônes de l’index des couloirs en haut de l’écran pour naviguer dans ces derniers en mode Carte.

Faire défiler les couloirs

Ajouter, modifier et déplacer des cartes

Ajouter une nouvelle carte

1. Dans n’importe quel couloir, appuyez sur le bouton Ajouter une carte en bas à droite de l’écran.
     bouton ajouter une carte
  2. Dans le formulaire Modifier une carte, ajoutez des informations supplémentaires dans les champs disponibles de la carte.
  3. Appuyez sur Enregistrer en haut à droite de l’écran pour enregistrer et confirmer vos modifications.

Modifier une carte existante

1. Appuyez deux fois sur une carte existante pour modifier les informations des champs qu’elle contient.
  2. Appuyez sur Enregistrer en haut à droite de l’écran pour enregistrer et confirmer vos modifications.

Créer un nouveau champ dans une carte

Les colonnes du mode Grille ou du mode Gantt d’une feuille sont représentées par des champs d’une carte en mode Carte. Un nouveau champ est disponible sur chaque carte quand vous ajoutez une nouvelle colonne à la feuille.

REMARQUE : pour ajouter de nouveaux champs aux cartes, vous devez être un utilisateur sous licence avec des autorisations de partage de niveau Administrateur sur la feuille. Vous trouverez plus d’informations dans l’article d’aide Niveaux d’autorisation de partage.

Pour ajouter de nouveaux champs à toutes les cartes :

1. En mode Carte, appuyez sur l’icône de menu en haut à droite de l’écran.
  2. Sélectionnez Modifier les colonnes.
  3. Appuyez sur Ajouter une colonne en bas de l’écran Modifier les colonnes.

Vous pouvez afficher ou masquer les champs d’une carte dans le menu Champs à afficher (vous trouverez des détails à ce sujet dans la section Personnaliser l’affichage de vos cartes ci-dessous). La colonne associée existe toujours sur votre feuille, elle devient visible si vous basculez vers un autre affichage.

Modifier les couloirs du mode Carte

Les couloirs sont associés aux valeurs des colonnes Liste déroulante, Symbole ou Liste des contacts, selon celle que vous avez sélectionnée pour organiser vos cartes (reportez-vous à la section Afficher votre feuille en mode Carte ci-dessus).

REMARQUES :

• les couloirs de Liste déroulante et de Symbole doivent être modifiés en mode Gantt dans l’application mobile.
  • Les couloirs de Liste des contacts peuvent uniquement être modifiés dans l’application pour bureau. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet dans Utiliser le mode Carte pour visualiser votre projet.

Pour modifier les couloirs Liste déroulante ou Symbole dans l’application mobile :

1. Appuyez sur l’icône de menu en haut à droite de l’application et appuyez sur l’icône Mode Grille.
  2. Appuyez sur l’en-tête de la colonne selon laquelle vous souhaitez organiser les couloirs.
  3. Dans le menu Actions de colonne qui s’ouvre, appuyez sur Propriétés de la colonne.
  4. Appuyez sur le type de colonne (Liste déroulante, Symboles).
  5. Effectuez les modifications souhaitées (choisissez un autre ensemble de symboles ou saisissez des valeurs supplémentaires pour les listes déroulantes), puis appuyez sur la flèche retour en haut à gauche de l’écran.
  6. Appuyez sur Enregistrer.

Revenez au mode Carte, vous pouvez alors organiser et déplacer les cartes dans les couloirs que vous venez de créer.

Déplacer des cartes

Appuyez longuement sur une carte et glissez-la dans le couloir souhaité ou dans l’index des couloirs.

déplacer une carte dans un autre couloir

Créer, modifier et supprimer des sous-tâches dans une carte

Décomposez vos tâches en y ajoutant des sous-tâches. Les sous-tâches s’affichent à la fois comme des cartes distinctes et comme des champs dans leur carte parent.

ASTUCE : vous pouvez transformer vos sous-tâches en une liste de contrôle d’éléments quand ils sont terminés. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet dans la section Transformer vos sous-tâches en une liste de contrôle ci-dessous.

Créer une sous-tâche

1. Appuyez sur Ajouter une sous-tâche dans une carte existante pour y créer une nouvelle sous-tâche.
     créer une sous-tâche
  2. Dans l’écran Nouvelle sous-tâche, ajoutez les informations concernant la sous-tâche dans les champs disponibles de la carte.

Modifier ou supprimer une sous-tâche

Ouvrez l’écran Modifier une sous-tâche pour actualiser les informations de vos cartes de sous-tâches ou pour les supprimer. La procédure dépend de l’application que vous utilisez (iOS ou Android) :

• iOS : appuyez sur le bouton Modifier en haut à droite de la carte pour modifier ou supprimer la carte d’une sous-tâche existante.
  • Android : appuyez sur l’icône du menu de débordement en haut à droite de la carte pour modifier ou supprimer la carte d’une sous-tâche.
     icône du menu de débordement sous Android

Transformer vos sous-tâches en une liste de contrôle

Vous pouvez utiliser une colonne Case à cocher pour créer une liste de contrôle des sous-tâches qui peuvent être cochées lorsque la tâche parent est terminée.

Procédure à suivre en mode Carte :

1. Appuyez sur l’icône de l’engrenage à droite de l’écran.

Le menu Paramètres d’affichage s’ouvre.

2. Sous le champ Case à cocher de sous-tâche (il faut peut-être que vous fassiez défiler vers le bas pour voir cette option), appuyez sur le nom du champ de la case à cocher que vous souhaitez utiliser.

REMARQUE : si vous n’avez pas encore de champ Case à cocher dans votre feuille, appuyez sur le bouton Ajouter un champ de case à cocher et un champ sera automatiquement créé.

Vous avez terminé ! Vous pouvez maintenant cocher les sous-tâches terminées en appuyant sur la case à cocher qui se trouve à gauche de leur nom.

Personnaliser l’affichage de vos cartes

Pour modifier les paramètres d’affichage :

1. Appuyez sur l’icône de l’engrenage à droite de l’écran.
     Icône d’engrenage des paramètres d’affichage
    Le menu Paramètres d’affichage s’ouvre.

2. Vous pouvez y personnaliser les éléments suivants (appuyez sur une option pour la configurer).
Appuyer sur cela Pour configurer cet élément
Champs à afficher Les valeurs de colonne qui figureront sur les cartes lorsque l’Affichage compact n’est pas choisi
Afficher par

Une colonne Liste déroulante, Symboles ou Liste des contacts en fonction de laquelle les couloirs de cartes sont organisés :

• Niveaux : afficher les cartes dans les hiérarchies parent, enfant ou toutes les hiérarchies. Notez que Tous les niveaux est sélectionné par défaut.
  • Valeur calculée : résumer les données d’une autre colonne en haut de chaque couloir. Notez que cette fonctionnalité n’est disponible que dans la version mobile de Smartsheet.
  • Affichage compact : désactiver cette option si vous voulez voir les informations complètes dans les champs de votre carte (et pas uniquement l’intitulé de la carte).

ASTUCE : les couleurs de la barre des tâches à gauche de chaque carte ne peuvent être modifiées que dans la version de Smartsheet pour bureau. Pour plus d’informations, reportez-vous à Changer les couleurs des barres des tâches.