Utiliser le mode Carte pour visualiser votre projet

• Pro
  • Business
  • Enterprise

Avec le mode Carte, vous et les personnes avec qui vous travaillez, pouvez organiser les tâches, les éléments de travail ou les idées dans des groupes d’actions, afin de réaliser plus facilement des actions sur ceux-ci. Le transfert d’un élément d’un groupe à un autre, de À faire à Terminé ou d’un utilisateur à un autre (par exemple), peut être accompli en faisant glisser une carte d’un couloir à l’autre.

Le mode Carte peut être adapté à différentes méthodes de gestion de projet (incluant la gestion de projets Agile). Si vous connaissez les méthodes Scrum ou Kanban, vous remarquerez que le mode Carte de Smartsheet fonctionne de la même façon qu’un tableau Scrum ou Kanban.

Actuellement, l’impression d’un mode Carte est limitée aux cartes individuelles uniquement.

Travailler en mode Carte

Dans le menu Afficher, sélectionnez Mode Carte.

Utilisez les boutons situés en haut à droite de la fenêtre Smartsheet pour basculer entre l’affichage compact (avec uniquement l’intitulé de la carte) ou l’affichage plein écran.

Configurer le mode Carte

Le mode Carte fonctionne dans n’importe quelle feuille, à condition qu’elle comporte au moins une colonne de liste déroulante ou de liste des contacts à sélection unique. Les valeurs spécifiées dans la colonne deviennent les en-têtes en mode Carte, appelés couloirs.Pour plus d’informations sur les types de colonnes, consultez l’article Types de colonnes dans le Centre d’assistance.

Vous pouvez également utiliser un Mode Carte avec des données que vous importez de Microsoft Excel, Google Sheets, Microsoft Project ou Trello. Pour plus d’informations, consultez l’article Importer des fichiers pour créer de nouvelles feuilles.

Une fois en Mode Carte, vous travaillerez avec des couloirs et des cartes. Pour en savoir plus sur l’utilisation des cartes, consultez Mode Carte : créer, modifier et partager des cartes.

Mode Carte affichant des couloirs et des cartes

1. Couloirs :les étiquettes situées dans la partie supérieure de la fenêtre du Mode Carte définissent les couloirs. Le Mode Carte affichera 64 couloirs maximum.
  2. Cartes :les tâches ou éléments de travail qui apparaissent dans les couloirs.(En Mode Grille, chaque carte apparaît comme une ligne distincte.)
  3. Champs :les éléments qui s’affichent sur les cartes.Pour voir le nom du champ associé à une valeur, passez la souris sur la valeur.

Travailler avec les couloirs du Mode Carte

Smartsheet vous donne la possibilité de sélectionner les éléments qui s’affichent en haut de la fenêtre du Mode Carte, afin de vous permettre d’organiser les cartes comme vous le souhaitez.

Pour commencer, cliquez sur la liste Afficher par en haut à droite de la fenêtre Smartsheet et sélectionnez le regroupement vers lequel vous souhaitez passer.Par exemple, dans le projet représenté dans l’image ci-dessous, vous pouvez choisir de passer de Afficher par à Attribuée à.

Le paramètre Afficher par ne s’applique qu’à vous. Cela signifie que les autres personnes qui consultent la feuille ne seront pas concernés si vous sélectionnez une autre valeur dans Afficher par. Quiconque ayant accès à la feuille peut utiliser un paramètre différent pour Afficher par.

En mode Carte, un couloir correspond à une valeur d’une colonne déroulante, de contacts ou de symboles dans le mode Grille. Ainsi, chaque option disponible dans Afficher par représente une colonne de type liste déroulante dans votre feuille.

REMARQUE : si vous passez sur des couloirs pour lesquels certaines cartes n’ont aucune entrée de champ, ces cartes seront placées dans un couloir intitulé Non classé. Vous pouvez faire glisser ces cartes dans les couloirs de votre choix ou, s’il n’y a aucune raison de les trier, vous pouvez les laisser dans Non classé. (Les cartes iront également dans le couloir Non classé si le nombre de couloirs est supérieur au maximum d’affichage de 64 entrées.)

Afficher ou masquer un couloir

Si vous travaillez avec une feuille qui inclut plusieurs couloirs, vous voudrez peut-être les réduire ou les développer afin de pouvoir les consulter plus facilement, lorsqu’il s’agit uniquement de quelques groupes de cartes à la fois. Voici comment procéder :

• Pour réduire un couloir (par exemple, pour masquer le couloir Non classé), passez la souris sur le bord droit du couloir que vous souhaitez réduire, puis cliquez sur la flèche de réduction du couloir :

Flèche de réduction d’un couloir

• Pour développer un couloir réduit, passez la souris à la fin du nom de la colonne et cliquez sur la flèche de développement du couloir :

Flèche de développement d’un couloir

Changer l’ordre des couloirs

La manière la plus simple de changer l’ordre des couloirs en Mode Carte est de les faire glisser.(Vous devez avoir des autorisations de partage de niveau Propriétaire ou Administrateur sur une feuille pour modifier ou réordonner les couloirs. Si vous n’avez pas les autorisations appropriées, vous ne pourrez pas faire glisser les couloirs.)Notez que lorsque vous faites glisser un couloir, vous modifiez également l’ordre des valeurs dans la colonne déroulante à laquelle il est associé.

Ajouter un couloir

Pour ajouter un nouveau couloir, cliquez sur Ajouter un couloir (à droite du couloir le plus à droite) et saisissez un nom pour le couloir.

Image Ajouter un couloir
Selon votre paramètre Afficher par, vous pouvez nommer un nouveau couloir avec une liste déroulante ou une valeur de contact :

• Liste déroulante : lorsque vous ajoutez un couloir lors de l’affichage par le biais d’une colonne de liste déroulante, le nom du nouveau couloir sera également ajouté en tant que valeur à la liste déroulante. Par exemple, si vous ajoutez un couloir alors que l’option Afficher par est définie sur Statut, le nouveau nom de couloir sera ajouté en tant qu’élément dans la liste déroulante pour la colonne Statut dans les modes Grille ou Gantt.
  • Liste des contacts : lorsque vous ajoutez un couloir lors de l’affichage par le biais d’une colonne de contacts (Attribuée à, par exemple), vous pouvez saisir le nouveau nom de couloir et choisir parmi vos contacts disponibles.

Les colonnes Liste des contacts qui permettent d’afficher plusieurs contacts ne peuvent pas être affichées sous forme de couloirs en mode Carte. (Vous trouverez plus d’informations sur l’utilisation de plusieurs contacts dans un champ Liste des contacts dans Affecter des personnes à une tâche.)

Nommer un couloir de contacts

Modifier le nom d’un couloir

Pour renommer un couloir, double-cliquez sur le nom du couloir et saisissez le nouveau nom. Appuyez sur Entrée pour accepter la modification. Selon votre paramètre pour Afficher par, vous pouvez nommer un nouveau couloir avec une valeur de liste déroulante ou de contacts :

• Liste déroulante : lorsque vous modifiez le nom d’un couloir lors de l’affichage par le biais d’une colonne Liste déroulante, la valeur sous-jacente dans la liste sera également modifiée. Les cartes qui existent dans le couloir seront mises à jour pour utiliser le nouveau nom.
  • Liste des contacts : lorsque vous modifiez le nom d’un couloir lors de l’affichage par le biais d’une colonne Liste des contacts, la valeur sous-jacente dans la liste est également modifiée.

REMARQUE : les couloirs de symboles ne peuvent pas être renommés ou réorganisés.

À mesure que vous effectuez votre saisie, une liste se développe sous le champ de nom pour afficher vos contacts disponibles. Une fois que le contact de votre choix est mis en surbrillance, appuyez sur Entrée pour accepter le contact en tant que nom de couloir.

Nommer un couloir de contacts

Vous trouverez plus d’informations sur la façon de trouver des contacts disponibles dans l’article Affecter des personnes à une tâche.

Fusionner des couloirs de contacts

Lorsque vous sélectionnez une colonne Liste des contacts dans Afficher par, vous pouvez avoir plusieurs couloirs qui sont destinés à être attribués à une personne. Par exemple, vous pouvez avoir plusieurs couloirs nommés Sophie Smart (si le nom Sophie est attribué à des cartes avec plusieurs adresses e-mail) ou un couloir nommé Sophie et un autre nommé Sophie Smart. Vous aurez plusieurs couloirs, car le nom et l’e-mail d’un contact doivent correspondre. Dans le cas contraire, ils sont traités en tant que personnes distinctes avec leur propre couloir.

Les colonnes Liste des contacts qui permettent d’afficher plusieurs contacts ne peuvent pas être affichées sous forme de couloirs en mode Carte. (Vous trouverez plus d’informations sur l’utilisation de plusieurs contacts dans un champ Liste des contacts dans Affecter des personnes à une tâche.)

Vous pouvez fusionner des couloirs en modifiant les noms, si cela est nécessaire, afin que les contacts correspondent exactement, en ayant le même nom de contact et la même adresse e-mail.

Deux couloirs Sophie

Une fois que deux couloirs sont nommés avec le même contact (mêmes nom et adresse e-mail), une fenêtre s’affiche vous invitant à confirmer que vous souhaitez fusionner les couloirs. Sélectionnez Fusionner pour réunir les couloirs ou sélectionnez Annuler pour annuler la modification du nom du couloir et conserver des couloirs distincts.

Couloir Sophie fusionné

Afficher la surallocation de ressources

Si la gestion des ressources a été activée, vous pouvez afficher la surallocation de vos ressources. Visualisez par colonne de contacts afin de glisser-déposer les cartes surallouées vers différents couloirs, permettant ainsi de les réaffecter à quelqu’un d’autre. Pour plus de détails sur la fonctionnalité de gestion des ressources, consultez Gestion et allocation des ressources.

Les ressources surallouées comportent une icône de silhouette rouge dans l’angle inférieur gauche de la carte.

gestion des ressources

Visualiser le statut des tâches avec des couloirs de symboles

Vous pouvez afficher les couloirs par symboles pour voir et déplacer rapidement les cartes dans les catégories de symboles souhaitées. Par exemple, vous pouvez faire passer les cartes de rouge à jaune pour modifier le statut d’une tâche.

couloirs de symboles

Gardez les points suivants à l’esprit lorsque vous affichez les couloirs par symboles :

• l’étiquette de texte est affichée à droite du symbole visuel.
  • Les symboles Drapeau et Étoile ne peuvent être affichés en tant que couloirs.
  • L’ordre des couloirs de symboles est contrôlé par l’ordre dans lequel les symboles apparaissent lorsqu’ils sont sélectionnés dans une cellule en mode Grille, le symbole le plus haut dans le sélecteur représentant le couloir le plus à gauche.

Déplacer des cartes

Pour déplacer une carte, faites-la glisser dans un couloir ou à travers plusieurs couloirs.

Le contenu d’une carte ne changera pas si vous la descendez ou la remontez dans un couloir. À l’inverse, si vous déplacez une carte d’un couloir vers un autre, la valeur du champ sera mise à jour pour refléter la valeur du couloir dans lequel vous avez voulu déplacer la carte. Par exemple, si vous déplacez une carte d’un couloir nommé Récapitulatif client vers un autre nommé Vente en attente (comme dans l’image ci-dessus), la valeur du champ pour Statut passera de « Récapitulatif client » à « Vente en attente » (vous verrez cette modification si vous ouvrez la carte pour la modifier ou si vous passez au mode Grille).

Organiser les cartes avec des sous-tâches

Définissez les relations entre les tâches et organisez les sous-tâches avec une tâche parent. Les sous-tâches en mode Carte peuvent être définies à la fois en mode Grille et directement en mode Carte :

• Mode Grille : lorsque les lignes sont en retrait positif sous un parent pour créer une relation hiérarchique. Pour en savoir plus sur la hiérarchie, consultez Retrait positif ou négatif des lignes.
  • Mode Carte : en cas d’ajout comme sous-tâche directement à une autre carte. Cliquez sur l’icône du menu Carte pour développer la carte et sélectionnez Ajouter une sous-tâche pour créer une nouvelle sous-tâche pour cette carte. (Les sous-tâches ainsi créées sont affichées comme des lignes enfant de la tâche en mode Grille.)
    Sous-tâches

Filtrer les sous-tâches par niveaux

Affichez rapidement les cartes de sous-tâches en fonction de leur relation avec les autres cartes à l’aide du niveau situé en haut de la fenêtre Smartsheet.

L’affichage filtré par défaut pour les nouvelles feuilles est Tous les niveaux.

Publier à partir du mode Carte

Quiconque ayant des autorisations de partage de niveau Propriétaire ou Administrateur sur une feuille peut utiliser la fonctionnalité Publier de Smartsheet pour partager cette feuille avec d’autres via une URL unique.

Voici comment vous pouvez spécifier le Mode Carte en tant qu’affichage par défaut pour une feuille publiée :

1. Pour commencer à publier, cliquez sur Publier Icône Publier sur la barre de fonctionnalités de droite sur la barre de fonctionnalités de droite.
  2. Cliquez sur le curseur sous Lecture seule - version complète ou Modifiable par tous pour l’activer.

Cela permet de
    créer un lien partageable.

3. Cliquez sur Obtenir le lien pour afficher le formulaire Liens de publication et spécifiez les options du lien.
  4. Dans le formulaire Liens de publication, sous Paramètres de publication, sélectionnez Carte sous Affichage par défaut.

Formulaire de publication

Pour plus d’informations sur la publication pour partager une feuille dans Smartsheet, consultez notre article du Centre d’assistance Publier une feuille, un rapport ou un tableau de bord.

Mode Carte et autorisations de partage

Les opérations que vous pouvez effectuer en mode Carte varient selon le niveau d’autorisation de partage sur la feuille. Pour en savoir plus sur les actions que vous pouvez effectuer en mode Carte, consultez le tableau suivant. Pour des informations générales sur les niveaux d’autorisation de partage dans Smartsheet, veuillez consulter Niveaux d’autorisation de partage.

Spectateur Éditeur Administrateur Propriétaire
Changer l’ordre des couloirs ou modifier leur nom     X X
Changer les champs qui s’affichent sur une carte     X X
Modifier le contenu d’une carte, ajouter une pièce jointe ou une discussion, ou définir un rappel   X X X
Changer une barre de couleur pour une carte   X X X
Changer l’ordre des cartes dans un couloir ou déplacer des cartes dans plusieurs couloirs   X X X
Utiliser le menu Afficher par pour afficher un autre ensemble de couloirs X X X X
Activer ou désactiver le filtre appliqué X X X X
Nommer un filtre pour l’enregistrer   X X X

Conseils pour tirer le meilleur parti du mode Carte

Voici quelques façons d’être plus efficace lorsque vous utilisez le mode Carte.

Utiliser les raccourcis clavier pour naviguer rapidement

Raccourci Description
Touches fléchées Sélectionner une carte
Barre d’espace Développer ou réduire une carte
Entrée Ouvrir un formulaire de modification de ligne
Maj + Entrée Ajouter une carte (saisir un intitulé et appuyer à nouveau sur Entrée pour ajouter la carte)

Créer une liste de contrôle de sous-tâches

Vous pouvez créer une liste de contrôle dans une carte parent à partir de sous-tâches que vous pouvez marquer comme complètes ou incomplètes. Un ratio des sous-tâches terminées est affiché au bas de la carte parent.

liste de contrôle de sous-tâches

Cliquez sur l’icône Paramètres dans l’angle supérieur droit de la fenêtre Smartsheet pour ouvrir les Paramètres du mode Carte. Ensuite, désignez une colonne de cases à cocher existante (ou créez-en une nouvelle à partir du formulaire) comme étant votre champ de liste de contrôle de sous-tâche.