Ajouter du contenu interactif à un tableau de bord avec le widget de contenu Web

Transformez vos tableaux de bord en pôles interactifs, ajoutez du contenu en direct, exploitable pour votre équipe (diagrammes Tableau, formulaires Smartsheet, vidéos YouTube, etc.), grâce au widget de contenu Web. Par exemple, avec le widget de contenu Web, vous pouvez intégrer un formulaire Smartsheet pour permettre aux collaborateurs en accès partagé d’apporter leurs contributions directement depuis le tableau de bord. (Plus d’informations sur les formulaires.)

sélecteur de widgets

Le type Widget de contenu Web n’est pas disponible avec la version de Smartsheet individuelle ou d’essai. Pour plus d’informations sur les fonctionnalités incluses dans les différents types de forfait, consultez la page Tarifs Smartsheet Pricing.

Ajouter du contenu Web en direct

Pour ajouter une URL, ou intégrer un code au widget, vous devez disposer d’un accès partagé au tableau de bord de niveau Administrateur. Une fois le contenu Web ajouté, celui-ci sera visible dans le tableau de bord sous un format de widget habituel. (Pour plus d’informations sur la modification des tableaux de bord, consultez Modifier un tableau de bord.)

Suivez les étapes ci-dessous pour donner au widget l’apparence que vous souhaitez.

Pour exécuter cette action Suivez ces étapes
Ajouter un intitulé au widget Cochez la case située près de Afficher l’intitulé.
Ajouter une URL ou un code d’intégration au widget Cliquez sur Sélectionner l’URL, puis saisissez l’URL ou intégrez le code du contenu que vous souhaitez afficher. Cliquez ensuite sur OK

REMARQUE : un administrateur système peut gérer l’activation ou la désactivation du widget pour toutes les personnes du compte (consultez Gérer les paramètres globaux du compte pour plus d’informations sur les fonctionnalités pouvant être modifiées pour un compte multi-utilisateur).

Pour gérer ce paramètre, sélectionnez l’icône Compte (coin supérieur gauche) > Administrateur de compte, puis cliquez sur Paramètres du compte dans le panneau gauche du formulaire d’administration du compte. Le widget de contenu Web figure dans « Activation des fonctionnalités ».

Intégrer un formulaire Smartsheet

Utilisez le widget de contenu Web pour permettre à d’autres personnes d’apporter leurs contributions depuis un formulaire lié sans avoir à quitter le tableau de bord.

Pour intégrer un formulaire :

1. Ouvrez la feuille qui contient le formulaire que vous souhaitez intégrer dans votre tableau de bord.
  2. Cliquez sur Formulaires > Gérer les formulaires.
  3. Copiez le lien de l’URL dans le formulaire.
  4. Accédez à votre tableau de bord et sélectionnez Modifier > Ajouter un widget > Contenu Web.
  5. Collez le lien dans le champ Contenu Web.

ASTUCE : définissez votre formulaire pour l’actualiser après chaque contribution afin de permettre aux personnes d’utiliser le formulaire pour soumettre des éléments multiples. Pour plus d’informations sur la façon de procéder, consultez « Contrôler les options d’affichage et d’envoi des formulaires » dans Recueillir des informations à l’aide d’un formulaire

Intégrer un contenu Web activé

Voici la liste des domaines approuvés pour l’intégration de contenu depuis le Web :

• Adobe XD Creative Cloud
  • Bing Cartes
  • Domo
  • Google Docs
  • Google Maps
  • Google Sheets
  • Google Slides
  • Lucidchart
  • Microsoft Excel Online (Office 365)
  • Microsoft Power BI
  • Microsoft PowerPoint Online (Office 365)
  • Microsoft Word Online (Office 365)
  • Prezi
  • Application Agenda de Smartsheet (en savoir plus sur l’application Agenda)
  • Affichage dynamique Smartsheet
  • Formulaires Smartsheet
  • Feuilles Smartsheet publiées
  • Tableau Online (notez que les liens Tableau Public ne sont pas pris en charge)
  • Vimeo
  • YouTube

Pour en savoir plus sur l’intégration d’URL spécifiques dans un widget de contenu Web, consultez Intégrer du contenu provenant de diverses sources dans un tableau de bord.

Valider les domaines d’entreprise à utiliser avec le widget (Entreprise uniquement)

Les administrateurs système des comptes Entreprise peuvent autoriser des domaines d’entreprise spécifiques comme sources prises en charge pour le widget de contenu Web. Un exemple de domaine d’entreprise pourrait être un serveur Tableau interne qui est accédé via une URL de redirection vers un microsite (ex. : smartsheet.tableau.com, O365.smartsheet.com, etc.). Les administrateurs système peuvent définir la liste des domaines pris en charge, et activer ou désactiver la fonctionnalité, sur la page Paramètres du domaine.

Étape 1 : activation des fonctionnalités

1. Dans Smartsheet, cliquez votre icône de profil (coin supérieur droit).
  2. Cliquez sur Administration du compte > Paramètres du compte > Activation des fonctionnalités.
  3. Dans Widget de contenu Web, cochez la case Activé , comprenant les domaines qui ont été vérifiés dans les contrôles de sécurité.

Étape 2 : validation du domaine

1. Allez dans Administration du compte > Contrôles de sécurité
  2. Cliquez sur Modifier pour le paramètre Domaines (pour la fonction Provisionnement automatique des utilisateurs, le widget de contenu Web).
  3. Cliquez sur Ajouter un domaine.
  4. Saisissez le domaine d’entreprise à valider.

>Une fois validé, les personnes de votre compte Entreprise pourront intégrer des contenus provenant de ce domaine, si celui-ci propose un iFrame. Pour en savoir plus sur la validation des domaines, consultez cet article.

Quand ce paramètre est activé, les personnes de votre compte Entreprise peuvent essayer d’intégrer des contenus provenant de domaines qui ont été validés (même après avoir été validés, il n’est pas garanti que tous les domaines fonctionneront). Les domaines doivent également respecter les règles suivantes :

• ils doivent être sécurisés (https)
  • ils doivent être intégrés de façon optimisée (ils ne peuvent pas utiliser de balises )

Comportement du contenu Web dans l’application Smartsheet Mobile

Les contenus intégrables ne sont pas visibles dans l’application mobile de Smartsheet, mais ils sont accessibles via un lien, sauf pour les vidéos de YouTube et Vimeo.

Le widget de contenu Web apparaît sur l’application mobile sous la forme d’une icône ou d’un logo, pour les fournisseurs de contenus identifiés. Les fournisseurs de contenus non identifiés apparaissent sous la forme d’une icône de lien avec une URL vers le contenu dessous.

Pour accéder à cette information, appuyez sur le widget afin d’ouvrir le contenu lié dans un navigateur ou une application externe, s’ils sont installés.