Identifier votre type d'utilisateur et votre forfait Smartsheet

Les quelques facteurs suivants définissent votre marge d'action dans Smartsheet :

• Votre forfait et type d'utilisateur
  • Le fait que vous disposiez ou non d'une licence Smartsheet
  • Les autorisations de partage dont vous disposez pour les différents éléments Smartsheet sur lesquels vous travaillez

Voici la marche à suivre pour identifier votre type de forfait et déterminer si vous disposez d'une licence Smartsheet.

Pour plus d'informations sur les types d'utilisateurs et les autorisations de partage, consultez le guide visuel Infographie : explication des types d'utilisateurs et autorisations de partage ou la liste Articles connexes à la fin du présent article.

Identifier votre type de forfait Smartsheet

Pour visualiser votre type de forfait :

1. Cliquez sur l'image de votre compte dans le coin supérieur droit de la fenêtre Smartsheet puis cliquez sur Administration du compte (ou cliquez ici pour vous rendre directement sur la fenêtre Administration du compte).
  2. Vous verrez le forfait apparaître dans la fenêtre Administration du compte, à côté de Forfait.

Type de compte Administrateur Entreprise entouré

Aperçu des types de forfaits Smartsheet

Smartsheet propose deux types de forfaits :

• Forfait à utilisateur unique : le forfait à un seul utilisateur s'appelle forfait Individuel. Le forfait Individuel ne dispose que d'un seul utilisateur sous licence.
  • Forfaits multi-utilisateurs : les forfaits multi-utilisateurs incluent les forfaits Affaire et Entreprise. Un forfait multi-utilisateur peut inclure plusieurs utilisateurs sous licence (dont le nombre varie en fonction du forfait) et un ou plusieurs administrateurs système.

Pour plus d'informations quant aux actions nécessitant une licence, consultez l'article Types d'utilisateurs. Pour obtenir tous les détails sur les types de forfaits et offres de Smartsheet, consultez la page Tarifs de Smartsheet.

Déterminer si vous avez une licence

Dans la plupart des cas, vous pourrez déterminer si vous avez une licence en consultant votre type de forfait.

Un type de forfait gratuit ne comporte pas de licence

Si votre forfait est de type Gratuit, vous ne disposez pas de licence. (À noter : le nombre de feuilles possédées pour un forfait de type Gratuit sera toujours de 0. Il vous faut une licence pour créer ou posséder des feuilles.)

Administration du compte - Type de forfait Gratuit

Les situations les plus courantes pour les forfaits de type Gratuit sont les suivantes :

• Quelqu'un a partagé une feuille ou un autre élément Smartsheet avec vous, mais vous ne disposez actuellement d'aucune licence ou d'aucun forfait Smartsheet.
  • Un administrateur système vous a invité à rejoindre un forfait multi-utilisateurs sans vous avoir accordé de licence. (Il est possible qu'un administrateur système procède de cette façon pour faciliter le suivi et la planification dans Smartsheet.)
  • Vous êtes passé d'un forfait payant à un forfait gratuit. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez Options d'annulation d'un compte Smartsheet.
  • Vous avez démarré un essai gratuit valable 30 jours (plus d'informations sur cet essai ici) arrivé à expiration.

Compte de version d'essai

Si vous essayez Smartsheet, votre type de forfait apparaîtra en tant qu'Essai. Le bouton Options de changement de forfait sera visible en haut de la fenêtre Administration du compte.

Vous profiterez de toutes les options dont dispose un utilisateur sous licence pour toute la durée de votre période d'essai.

Administration du compte - Type de forfait Essai

Licences et administrateurs système

Chaque compte doit avoir au moins un administrateur système. À noter : il est toutefois possible que l'administrateur système ne soit pas sous licence

ASTUCE : il est recommandé d'avoir au moins deux administrateurs système pour un compte (vous pouvez par exemple donner l'accès à un membre de votre service informatique).

Si vous disposez des autorisations d'administrateur système, vous pouvez vérifier quels sont les utilisateurs de votre forfait qui sont sous licence. Pour ce faire, cliquez sur l'image de votre compte dans le coin supérieur droit de la fenêtre Smartsheet, puis cliquez sur Gestion des utilisateurs. Les cases cochées dans la colonne Utilisateur sous licence indiquent quels sont les utilisateurs sous licence.

Compte administrateur système - Pas de licence

Déterminer si vous êtes un administrateur système

Si vous êtes un administrateur système sur votre compte, vous serez le seul à voir un certain nombre d'options en cliquant sur Administration du compte (vous pouvez également cliquer ici pour ouvrir la fenêtre). Vous verrez par exemple l'option Gestion des utilisateurs, en plus des informations du compte.

Le menu de l'administrateur système se présente ainsi :

Menu Administration du compte de l'administrateur système

Ci-après une illustration des options proposées à l'administrateur système dans le volet de gauche de la fenêtre Administration du compte :

Administration du compte - Forfait multi-utilisateurs