Identifier votre type d’utilisateur et votre forfait Smartsheet

PLANS

• Smartsheet

Ce que vous êtes en mesure de réaliser dans Smartsheet dépend de quelques facteurs :

• Votre forfait et votre type d’utilisateur
  • Que vous ayez ou non une licence Smartsheet
  • Les autorisations de partage qui vous ont été données pour les différents éléments Smartsheet avec lesquels vous travaillez

Vous pouvez utiliser les étapes décrites ici pour identifier votre type de forfait et pour déterminer si vous avez une licence Smartsheet.

Identifier votre type de forfait Smartsheet

Pour voir le type de forfait dont vous disposez :

1. Cliquez sur l’image de votre compte dans l’angle inférieur gauche de la fenêtre Smartsheet et cliquez sur Informations sur le forfait ou Forfait et facturation, selon les autorisations de votre compte, (ou cliquez ici pour aller directement à la fenêtre Administration du compte).
  2. Dans la fenêtre Administration du compte, à côté de Forfait, vous verrez votre type de forfait indiqué.

Présentation des types de forfait Smartsheet

Smartsheet comporte deux classes de types de forfait :

• Pro : Ce forfait multi-utilisateurs est appelé « forfait Pro ». Il comprend trois utilisateurs sous licence ; vous pouvez acheter des licences supplémentaires si nécessaire.
  • Affaire et Entreprise :Un forfait Affaire et Entreprise peut comporter un certain nombre d’utilisateurs sous licence (le nombre de licences disponibles dépendra du forfait), ainsi qu’un ou plusieurs administrateurs système.

Pour plus d’informations sur les actions qui nécessitent une licence, veuillez consulter l’article Types d’utilisateurs. Pour des informations complètes sur les types de forfaits et les offres Smartsheet, consultez la page Tarifs de Smartsheet.

Identifiez si vous avez une licence

Dans la plupart des cas, vous pourrez savoir si vous avez une licence en regardant votre type de forfait.

Un type de forfait gratuit est sans licence

Si votre type de forfait est répertorié comme Gratuit, vous n’avez pas de licence Smartsheet. (Notez que Feuilles possédées sera toujours à 0 pour un type de forfait Gratuit, car vous devez avoir une licence pour créer ou posséder des feuilles.)

Administrateur de compte - Type de forfait Gratuit

Les scénarios les plus courants pour avoir un forfait de type Gratuit sont les suivants :

• Quelqu’un a partagé une feuille avec vous, ou un autre élément Smartsheet, et vous n’avez actuellement aucune licence sur un autre forfait Smartsheet.
  • Un administrateur système vous a invité à rejoindre un forfait Affaire et Entreprise, mais ne vous a pas accordé de licence pour ce forfait. (Un administrateur système pourrait le faire pour faciliter le suivi et la planification dans Smartsheet.)
  • Vous êtes passé d’un forfait payant à un forfait Gratuit. Pour plus d’informations à ce sujet, consultez Options pour l’annulation d’un compte Smartsheet.
  • Vous avez commencé une période d’essai gratuit de 30 jours (les détails sur la manière de commencer une période d’essai sont disponibles ici) et cette période d’essai a expiré.

Compte d’essai

Si vous utilisez une version d’essai de Smartsheet, votre type de forfait sera répertorié comme suit : Version d’essai, et vous verrez le bouton Options de changement de forfait en haut de la fenêtre d’administration du compte.

Lorsque vous utilisez une version d’essai, vous disposez de toutes les options disponibles pour un utilisateur sous licence pendant la période d’essai.

Licences et administrateurs système

Chaque compte doit avoir au moins un administrateur système. Notez cependant qu’il est possible que l’administrateur système soit sans licence.

ASTUCE : Une bonne pratique consiste à disposer d’au moins deux personnes ayant accès à un compte en tant qu’administrateur système (par exemple, vous pourriez vouloir qu’un membre de votre service informatique y ait accès).

Si vous avez des autorisations d’administrateur système, vous pouvez vérifier qui, sur votre forfait, dispose d’une licence en cliquant sur l’image de votre compte, dans l’angle inférieur gauche de la fenêtre Smartsheet, en cliquant sur Forfait et facturation, puis sur Gestion des utilisateurs. Les cases à cocher dans la colonne Utilisateur sous licence vous indiquent quelles personnes ont une licence.

Administrateur de compte - Administrateur système sans licence

Déterminez si vous êtes un administrateur système

Si vous êtes un administrateur système sur votre compte, lorsque vous cliquez sur Forfait et facturation (ou que vous cliquez ici pour ouvrir la fenêtre), vous verrez un certain nombre d’options que les autres utilisateurs du forfait ne verront pas. Par exemple, en plus des informations sur le compte, vous verrez l’option Centre d’administration et Gestion des utilisateurs. Dans la fenêtre Administration du compte, vous verrez également des options supplémentaires, notamment Gestion des demandes de licence, Historique de connexion, et Paramètres du compte.