DataTable erstellen

• Smartsheet Advance Package

Who can use this capability?

• Owner
  • Admin

Mit Smartsheet DataTable kann Smartsheet Millionen von Zeilen mit Daten speichern und Untersätze dieser Daten mit Sheets synchronisieren. Sobald Sie eine DataTable erstellt und mit Daten ausgefüllt haben, können Sie die DataTable mit einem Sheet (oder mehreren Sheets) verknüpfen und teamübergreifende Zusammenarbeit mit einer einzigen Datenquelle ermöglichen.

DataTable erstellen und ausfüllen

APPLIES TO

• Smartsheet Advance Package

RELATED CAPABILITIES

Who can use this capability?

• Inhaber*in
  • Admin

Überblick

Nachdem Sie eine DataTable erstellt haben, können Sie Felder hinzufügen, bearbeiten oder entfernen. DataTable unterstützt Text-, Zahlen-, Datums- und Kontrollkästchenfelder. Der Feldtyp ist wichtig für Suchvorgänge und Filter. Wenn Sie z. B. nach Datum suchen oder filtern möchten, muss Ihr Feld den zugehörigen Datumstyp haben.

Um DataTable zu verwenden, müssen Benutzer*innen alle der folgenden Kriterien erfüllen:

• Sie müssen Inhaber- oder Administratorberechtigungen für Sheets haben, in denen DataTable-Verbindungen erstellt werden.
  • DataTable ist eine Premium-Anwendung, die im Plan verfügbar ist.
  • Sie müssen von Ihrem Smartsheet-Systemadmin unter Benutzerverwaltung die Berechtigungen für die DataTable-Premium-App aktivieren lassen.

Um Ihre Zugriffsstufe zu überprüfen, müssen Sie sich bei DataTable anmelden.

Auf der DataTable Marketplace-Seite erhalten Sie weitere Informationen dazu, wie Sie bei Fragen zum Preis einen Vertriebsmitarbeiter kontaktieren.

DataTable erstellen

Es gibt zwei Möglichkeiten zur Erstellung einer DataTable:

• Erstellen Sie eine leere Datentabelle und füllen Sie die Daten später aus.

• Verwenden Sie einen Smartsheet Data Shuttle-Workflow.

Option 1: Leere DataTable erstellen

Bei dieser Methode erstellen Sie eine leere DataTable und verwenden dann einen Data Shuttle-Workflow, um die Daten einzufügen. Wenn Sie zuerst die DataTable erstellen, haben Sie bei der Einrichtung mehr Optionen für die Datenformatierung.

1. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste Durchsuchen > DataTables aus.

2. Wählen Sie oben rechts im Bildschirm DataTables die Option Create (erstellen) und dann Create a blank DataTable (eine leere DataTable erstellen) aus.

3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Sie können das DataTable-Schema jederzeit auf der Seite Einstellungen bearbeiten. Beachten Sie, dass sich Änderungen auf die Sheet-Verbindungen und Data Shuttle-Workflows auswirken können.

Option 2: Neue DataTable und Data Shuttle-Workflow erstellen

Mit dieser Methode erstellen Sie die DataTable und befüllen sie gleichzeitig mit einem Anfangsdatenset.

1. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste Durchsuchen > DataTables aus.

2. Wählen Sie oben rechts im Bildschirm DataTables die Option Create (erstellen) und dann eine der folgenden Optionen aus:

• OneDrive

• Google Drive

• Box

• Smartsheet attachment (Smartsheet-Anlage)

3. Wählen Sie Continue to Data Shuttle (Weiter zu Data Shuttle) und melden Sie sich bei Smartsheet Data Shuttle an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

4. Zum Erstellen des Workflows folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Weitere Informationen zum Erstellen eines Smartsheet Data Shuttle-Workflows erhalten Sie hier.

5. Wenn Sie den Workflow fertiggestellt haben, wählen Sie Publish & Run (Veröffentlichen und ausführen) aus, um einen Data Shuttle-Workflow zu generieren, Ihre Daten hochzuladen und Ihre DataTable zu erstellen.

Mit dem Data Shuttle-Workflow lassen sich jederzeit neue Datensätze in Ihre DataTable laden.

Zu beachten
  • Der Importassistent erkennt automatisch die Überschrift der Quelldateispalte und ordnet die Überschriften Ihrem DataTable-Schema zu.
  • Diese Methode unterstützt keine erweiterten Optionen für die Datumsformatierung. Die Data Shuttle-Workflow-Option erkennt nur das standardmäßige ISO-Format JJJJ-MM-TT HH:MM:SS. Wenn Ihre Quelldatei ein anderes Format enthält, verwenden Sie Option 1 zur Erstellung einer leeren DataTable.
  • Anhand des Datumsformats erkennt die DataTable, wie die Daten in Ihrer CSV- oder Excel-Datei analysiert werden sollen, wenn Data Shuttle Daten in Ihre DataTable lädt. Beispiel: Wenn Sie 12/31/1999 auswählen, geht die DataTable davon aus, dass Ihre Daten im Format MM-TT-JJJJ geladen werden. Wenn Sie Daten in eine DataTable laden, ohne ein Datumsformat anzugeben, wird das Datumsformat JJJJ-MM-TTTHH:MM:SSZ erwartet, z. B. 2020-09-17T00:00:00Z.

Daten in eine DataTable importieren

Sobald Sie eine DataTable erstellt haben, können Sie Data Shuttle-Workflows erstellen, um die DataTable mit zusätzlichen Daten auszufüllen.

Sie können mehrere Workflows für eine DataTable erstellen, aber dieselbe eindeutige ID verwenden, um bei aufeinanderfolgenden Ausführungen von Workflows das Hinzufügen von Duplikaten und leeren Feldern zu verhindern. Weitere Informationen zu Data Shuttle

Die Funktionen von Data Shuttle und DataTable unterscheiden sich geringfügig. Aktuell besteht keine Möglichkeit, Daten beim Import zu löschen.

1. Melden Sie sich bei Data Shuttle an.
  2. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste das Plus-Symbol aus.
  3. Wählen Sie die Option Upload Data (Daten hochladen) aus und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
  4. Wählen Sie im zweiten Schritt als Target (Ziel) die Option DataTable aus und fahren Sie mit der Einrichtung fort.

Stellen Sie sicher, dass Sie für numerische Daten den Feldtyp Number (Zahl) ausgewählt haben. DataTable interpretiert Sonderzeichen (Währungssymbole, Punkte, Prozentzeichen usw.) nicht als numerische Werte. Verzichten Sie auf Prozentzeichen, Punkte und Währungssymbole und geben Sie Prozentsätze stattdessen als Dezimalwert an (z. B. 0,5 anstelle von 50 %).

Abonnenten der Smartsheet University erfahren im Kurs Create and connect a DataTable (DataTable erstellen und verknüpfen) mehr über diesen Prozess.