Projekt archivieren oder löschen

Projekt archivieren

Projektleiter*innen können abgeschlossene Projekte als wichtigen Bestandteil der Verwaltung des Control Center-Programms archivieren. Durch das Archivieren wird sichergestellt, dass Daten erhalten bleiben, der Zugriff eingeschränkt und die Informationsflut bei aktiven Projekten etwas gebändigt wird, weil Alarme und Aktionen deaktiviert werden.

Die Archivierung von Projekten sorgt auch für die Skalierbarkeit des Systems, indem ein- und ausgehende Zellenlinks aus den Eingangs- und Zusammenfassungssheets reduziert werden.

Weitere Informationen finden in unseren FAQ zur Projektarchivierung.

Die Archivierung von Zeilen kann nicht rückgängig gemacht werden. Nach der Archivierung werden sie nicht mehr in Portfolio-Messzahlen oder -Berichten berücksichtigt.

Wann Projekte archiviert werden sollten

Archivieren Sie Projekte, um:

  • abgeschlossene Projekte zu sperren und den Zugriff darauf zu entfernen.
  • archivierte Projekte aus Dashboards und Berichten auf Portfolio-Ebene auszuschließen.
  • Projektdaten in ein Archiv-Sheet zu Berichtszwecken zu verschieben, damit aktive Sheets nicht überladen werden.

Projekt archivieren

Bevor Sie einen Archivierungs-Workflow einrichten, erstellen Sie die folgenden Smartsheet-Elemente:

Fügen Sie dem Zusammenfassungssheet eine Spalte hinzu, damit Control Center Projekte besser identifizieren kann, die archiviert werden können.

Arbeitsbereich archivieren

  • Erstellen Sie einen Archiv-Arbeitsbereich, um abgeschlossene Projektordner zu speichern. Dies hilft, Sichtbarkeit und Zugriff einzuschränken.
  • Weisen Sie den*die primäre*n Lead als Inhaber*in des Arbeitsbereichs zu und stellen Sie sicher, dass alle für die Archivierung zuständigen Portfolio-Leiter*innen über Adminberechtigungen verfügen.
  • Sie können entscheiden, ob Sie einen einzigen Archiv-Arbeitsbereich für alle Workflows oder mehrere Arbeitsbereiche für verschiedene Blueprints oder Archiv-Workflows verwenden möchten.

Eingangssheet archivieren

  • Erstellen Sie eine Archiv-Version Ihres Eingangssheets, um Zeilen mit abgeschlossenen Projekten zu speichern und sie aus dem aktiven Sheet zu entfernen. 
  • Beginnen Sie mit einem leeren Sheet im Archiv-Arbeitsbereich. Löschen Sie alle Spalten mit Ausnahme der primären Spalte und lassen Sie zu, dass Spalten automatisch erstellt werden, wenn die erste Eingangszeile archiviert wird.

Zusammenfassungssheet archivieren

  • Wenn Sie Zusammenfassungssheets verwenden, erstellen Sie Archiv-Versionen für jedes aktive Zusammenfassungssheet. Auf diese Weise kann die Zusammenfassungszeile archiviert werden, ohne dass Platz im aktiven Zusammenfassungssheet belegt wird.
  • Beginnen Sie mit einem leeren Sheet im Archiv-Arbeitsbereich. Löschen Sie alle Spalten mit Ausnahme der primären Spalte und lassen Sie zu, dass Spalten automatisch erstellt werden, wenn die erste Eingangszeile archiviert wird.
  • Verwenden Sie bei Bedarf separate Archiv-Zusammenfassungssheets für verschiedene Datentypen.

Wenn Zeilen archiviert werden, werden alle Zellenlinks und Formeln entfernt, sodass nur statische Werte übrig bleiben.

Best Practices

  • Archivieren Sie Ihre Sheets regelmäßig und konsequent, damit alles seine Ordnung behält.
  • Erstellen Sie keine Archivierungsregeln mit inkonsistentem Verhalten. Zum Beispiel könnte eine Regel eine Zeile im Eingangssheet verschieben, während eine andere sie löscht.
  • Verwenden Sie Archivierungsregeln, anstatt Zeilen manuell aus den Eingangs- und Zusammenfassungssheets zu löschen.
  • Je nach Umfang sollten Sie nicht alle archivierten Projektordner an einen einzigen Archivspeicherort verschieben, da der Arbeitsbereich sonst an seine Speichergrenzen stoßen könnte.
  • Versuchen Sie nicht, ein Projekt mehr als einmal zu archivieren. 

 

Projekte löschen

Mit dieser Funktion können Programmbenutzer*innen mehrere Projekte gleichzeitig löschen. Diese Funktion entfernt Folgendes:

  • Alle Projektelemente (Sheets, Berichte, Dashboards).
  • Das zugehörige Resource Management-Projekt (falls vorhanden).
  • Das Projekt in WorkApp (falls vorhanden).
  • Die Zeile im Eingangssheet.
  • Die Zeile in allen Zusammenfassungssheets.
  • Das Projekt als Quelle in einem Dynamic Scope Report (DSR).
  • Alle untergeordneten Projekte eines übergeordneten Projekts.

Das Löschen von Projekten oder Blueprints kann nicht rückgängig gemacht werden. Sie können auch nicht wiederhergestellt werden.

Best Practices

  • Erstellen Sie vor dem Löschen eine Sicherungskopie der Eingangs- und Zusammenfassungssheets. Sie kann für die Validierung oder die erneute Bereitstellung von Projekten verwendet werden.
  • Führen Sie einen Test in kleinem Umfang durch, bevor Sie Massenlöschungen durchführen.
  • Wenn beim DSR-Löschvorgang die Zeit überschritten wird, führen Sie ihn erneut durch, um sicherzugehen, dass er erfolgreich abgeschlossen wird.
  • Befolgen Sie folgende Schritte zum manuellen Löschen, um Probleme zu vermeiden:
    1. Löschen Sie ggf. Projekte aus Resource Management.
    2. Löschen Sie ggf. Projekte aus WorkApp.
    3. Löschen Sie Projektelemente in Smartsheet aus zentralen oder individuellen Arbeitsbereichen.
    4. Entfernen Sie Projektquellen aus Dynamic Scope Reports.
    5. Löschen Sie Zeilen aus Zusammenfassungssheets.
    6. Löschen Sie Zeilen aus dem Eingangssheet.
  • Führen Sie keine Massenlöschung durch, ohne sich dessen bewusst zu sein, dass dieser Prozess zugehörige Eingangssheetzeilen, Zusammenfassungssheets und alle Elemente dauerhaft löscht.