Zellverknüpfung

Zur Videoanleitung zum Erstellen von Zellverknüpfungen wechseln

Die Zellverknüpfung ist sinnvoll, um Informationen aus mehreren Blättern zusammenzufassen. Verwenden Sie die Zellverknüpfung, um ein "Masterblatt" mit zusammenfassenden Daten oder projektübergreifende Datumsabhängigkeiten zu erstellen oder um auf Zellen in anderen Blättern zu verweisen.

Ein eingehender Link in einer Zelle bedeutet, dass der Wert der Zelle von einer Zelle eines anderen Blatts aktualisiert wird. Eine Zelle kann nur einen eingehenden Link enthalten. Eine Zelle mit einem eingehenden Link ist die Zielzelle für diesen Link und das Blatt mit der Zielzelle ist das Zielblatt. Zielzellen sind mit einem hellblauen Pfeil in der unteren rechten Ecke gekennzeichnet.

Ein ausgehender Link in einer Zelle bedeutet, dass der Wert die Zelle eines anderen Blattes aktualisiert. Eine Zelle mit einem ausgehenden Link ist die Quellzelle für diesen Link und das Blatt mit der Quellzelle ist das Quellblatt. Quellzellen können mit mehreren Zielzellen verknüpft werden und sind mit einem grauen Pfeil in der unteren rechten Ecke gekennzeichnet.

Klicken Sie auf eine verknüpfte Zelle, um den Namen des Blatts anzuzeigen, mit dem sie verknüpft ist.

Eine Zellverknüpfung wird über das Zielblatt erstellt. Sie können eine eingehende Zellverknüpfung erstellen, indem Sie das Symbol in der linken Symbolleiste oder die Funktion Einfügen Spezial verwenden. Entfernen Sie eingehende Zellverknüpfungen im Zielblatt, um die Zelldaten zu behalten, aber die Verknüpfung aufzuheben. Bevor Sie beginnen, sollten Sie zunächst prüfen, in welchen Typen von Zellen keine Verknüpfungen zugelassen sind.

So erstellen Sie einen Link:

1. Öffnen Sie das Zielblatt.

2. Klicken Sie auf eine Zelle und anschließend in der linken Symbolleiste auf das Symbol Zelle mit anderem Blatt verknüpfen. Das Formular zur Zellverknüpfung wird angezeigt.

HINWEIS: Sie müssen mindestens zum Anzeigen des Quellblatts und zum Bearbeiten des Zielblatts berechtigt sein, um einen Link zu erstellen. Wenn ein Quell- und ein Zielblatt eines Links keine gemeinsamen berechtigten Benutzer haben, wird der Link deaktiviert und kann erst mit der passenden Berechtigung aktualisiert werden.

3. Wählen Sie links im Formular im Abschnitt Blatt auswählen das Blatt mit der Quellzelle aus. Bei Bedarf können Sie über die Suchleiste nach Blattnamen suchen.

4. Wählen Sie rechts im Formular die Zelle aus, auf die Sie verweisen möchten, klicken Sie dann auf Link erstellen. Der Link zur referierten Zelle wurde erstellt und rechts neben der Zielzelle wird ein blauer Pfeil angezeigt.

HINWEISE:
    1. Sie können mehrere Zellen auswählen, um in jeder eine Verknüpfung zu erstellen.
    2. Die verknüpften Zellen im Zielblatt werden in derselben Reihenfolge wie im Quellblatt angezeigt.
    3. Mit dieser Aktion werden die Daten überschrieben, die zum jeweiligen Zeitpunkt in den Zielzellen enthalten sind.
    4. Sie können jeweils in demselben Quellblatt Links zu bis zu 500 Zellen erstellen und in einem Zielblatt können insgesamt 5.000 eingehende Links vorhanden sein.

Zum Bearbeiten eines eingehenden Links doppelklicken Sie auf den Link und wählen Sie im Formular Zellverknüpfung neue Quellzellen aus.

Nach oben

Links entfernen

Der Blattinhaber und Mitarbeiter mit Bearbeiter- oder Administratorzugriff können eingehende Links aus einer Zelle oder Zellgruppe entfernen:

1. Klicken Sie auf eine Zelle (oder klicken und ziehen Sie, um eine Gruppe von Zellen hervorzuheben), die einen eingehenden Link enthält.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Link entfernen aus. Alternativ können Sie auch einen Link zu einer Zelle entfernen, indem Sie auf die Zelle und dann auf das rote "X" in der angezeigten Information klicken. Bewegen Sie den Mauszeiger über die verknüpfte Zelle, damit das rote "X" angezeigt wird.
    TIPP: Zum Entfernen des Links können Sie auch auf die [Rücktaste] drücken, nachdem Sie auf eine Zelle mit einem eingehenden Link geklickt haben. Eine Popup-Nachricht wird angezeigt, in der Sie zur Bestätigung aufgefordert werden. Beim Löschen von Zeilen mit verknüpften Zielzellen werden auch die Links vom Quellblatt entfernt.

Beim Löschen von Zeilen mit Quellzellen wird im Zielblatt eine fehlerhafte Zellverknüpfung erstellt.

Nach oben

Funktion "Einfügen Spezial" zum Erstellen von Links verwenden

Sie können auch die Funktion "Einfügen Spezial" verwenden, um Links zwischen Blättern zu erstellen. Diese Funktion ist hilfreich, wenn Sie im Quellblatt beginnen oder wenn Sie Links zu derselben/denselben Quellzelle(n) in mehreren Zielblättern erstellen möchten.

So erstellen Sie einen Link mit der Funktion "Einfügen Spezial":

1. Öffnen Sie das Quellblatt und kopieren Sie eine Zelle oder einen Zellbereich (mit Rechtsklick oder den Tastaturbefehlen).

2. Öffnen Sie das Zielblatt, klicken Sie auf die Zelle, in der Sie den/die Link(s) erstellen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Mac-Benutzer: [Strg] + Klick) und wählen Sie Einfügen Spezial aus. Das Formular Einfügen Spezial wird angezeigt.

3. Wählen Sie die Option Links zu kopierten Zellen aus und klicken Sie dann auf OK. Link(s) zu kopierter Zelle/kopierten Zellen werden erstellt, beginnend mit der ausgewählten Zelle.
    HINWEIS: Es können keine Links zu Zellen in leeren Zeilen erstellt werden oder zu Zellen, die nach dem Kopieren gelöscht wurden.

4. Wiederholen Sie, falls notwendig, die Schritte 2 bis 3, um in anderen Blättern weitere Links zu kopierten Zellen zu erstellen.

Nach oben

Zelltypen, in denen keine Links zugelassen sind

Wenn Sie für Projekt-/Gantt-Blätter Abhängigkeiten aktiviert haben, können Sie für dieses Blatt keine eingehenden Links in den folgenden Zelltypen erstellen:
  • Enddaten

• Vorgänger

• Übergeordnete Rollups (Startdatum, Enddatum, % Abgeschlossen)

• Startdaten mit Abhängigkeit

Sie können jedoch in den Spalten für Dauer und Startdatum einen Link erstellen (wenn für die Zeile kein Vorgänger vorhanden ist). Das Enddatum wird automatisch berechnet und Sie können nach dem Erstellen des Links Vorgänger hinzufügen.

Zellverknüpfungen können nicht in den Anlagen oder Diskussionsspalten erstellt werden.

Zellen mit eingehenden Links können in den folgenden Kontexten ebenfalls nicht bearbeitet werden:
  • In einem veröffentlichten Blatt

• In einer Aktualisierungsanforderung

• In Smartsheet Mobile

• In Smartsheet Tablet

• In einem Bericht

• Im Formular "Zeile bearbeiten"

In der folgenden Videoanleitung wird anschaulich gezeigt, wie die Zellverknüpfung verwendet wird:

Wenn Sie keinen Zugriff auf YouTube haben, klicken Sie hier, um das Video anzusehen.